机关司局

办公厅

[职责]

协助部领导对部机关政务、业务等有关工作进行综合协调,组织部机关日常工作。负责部领导和总工程师、总规划师的秘书工作。负责部机关公文处理、政务信息、政务公开、档案、保密、机要、密码、信访、督办等工作,并指导水利系统相关工作。负责部召开的综合性的全国性会议、部务会议和部长办公会议的组织工作,负责部机关行政会议计划管理工作。组织部宣传、新闻发布和舆情分析工作,指导水利系统宣传工作。组织部政务信息化规划与建设工作,组织开展部网站及政务内网的建设、运行管理和内容保障工作。组织草拟部综合性重要政务文稿,组织重大水利问题的调研。负责部值班工作,组织部重要接待工作,承担部印章的管理,归口部直属单位的印章管理工作。组织协调全国人大建议和全国政协提案的办理工作。承办部领导交办的其他事项。

主 任:刘建明
副主任:李训喜 李国隆
巡视员:陈茂山
处 室:综合处 部长办公室 秘书处 宣传信息处 信访处 档案处

规划计划司

[职责]

组织编制全国水利发展战略、中长期发展规划,组织水利发展和改革的重大专题研究。组织编制全国水资源综合规划、国家确定的重要江河湖泊的流域综合规划、流域防洪规划,拟订全国和跨省(自治区、直辖市)水中长期供求规划,归口管理水利专业和专项规划的编制和审批工作。组织指导有关防洪论证工作,负责重大建设项目洪水影响评价和水工程建设规划同意书制度的组织实施。负责中央审批(核准)的大中型水利工程移民安置规划大纲审批和移民安置规划审核工作。组织审查、审批全国重点水利建设项目和部直属基础设施建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计,指导河口、海岸滩涂的治理和开发。负责提出中央水利建设投资(含专项资金)的规模、方向和项目安排的意见,负责提出中央水利建设年度投资建议计划,负责审批、核准国家规划内和年度计划规模内水利建设投资项目,负责中央投资水利基建项目、部直属基础设施建设项目投资计划管理和水利前期工作投资计划管理。组织水利规划中期评估工作,指导水利建设项目后评估工作,负责水利统计工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:汪安南
副司长:高敏凤 张祥伟
巡视员:庞进武
副巡视员:陈群香
处 室:综合与统计处 规划一处 规划二处 计划一处 计划二处 改革处

政策法规司

[职责]

拟订水利立法规划和年度立法计划并组织实施。组织起草综合性水利法律、行政法规和部规章草案,指导起草专项水利法律、行政法规和部规章,承办水利法律和行政法规立法中的协调、审查和审议有关工作。指导流域管理机构和地方水利立法工作。负责水利法律、行政法规适用问题的答复工作和部规章的解释、备案、清理,承办法律、行政法规、规章征求意见的答复和立法协调工作。负责立法后评估工作。组织水利法律和水行政法规、规章实施情况的监督检查,参与中央有关部门牵头的水利法律、行政法规的执法检查。指导水利系统法制宣传教育工作,制订水利普法规划和年度计划并组织实施,承担水利部普法办公室的日常工作。拟订水利政策研究与制度建设规划和年度计划并组织实施,研究拟订综合性水利政策,拟订水权制度建设的行政法规、规章和规范性文件。组织协调水利系统依法行政工作,指导水利行政许可和行政审批工作并监督检查。负责部规范性文件清理工作,承办部机关规范性文件合法性审核和流域管理机构规范性文件备案管理工作,承办部行政复议、行政赔偿和诉讼工作。组织指导水政监察和水行政执法。协调、仲裁跨省(自治区、直辖市)水事纠纷,组织重大涉水违法事件的查处。承办部领导交办的其他事项。

司 长:李鹰
副司长:王治(正司级) 陈晓军(正司级)
副巡视员:杨谦
处 室:法规处 规章处 水政监察处 政策处

水资源司(全国节约用水办公室)

[职责]

负责水资源管理、配置、节约和保护工作,承担全国节约用水办公室的日常工作。组织指导水资源调查、评价和监测工作,组织编制水资源专业规划并监督实施,组织实施水资源论证制度。负责水权制度建设并监督实施,组织指导水量分配和水资源调度工作并监督实施。组织取水许可制度和水资源有偿使用制度的实施和监督;指导水资源信息发布,组织编制国家水资源公报。组织指导计划用水、节约用水工作,指导全国节水型社会建设,组织编制全国节约用水规划,组织拟订区域与行业用水定额并监督实施。按照有关规定指导城市供水、排水、节水、污水处理回用等方面的有关工作,指导城市污水处理回用等非传统水资源开发工作,指导城市供水水源规划的编制和实施,指导水利行业供水有关工作。组织编制水资源保护规划,组织指导水功能区的划分并监督实施,指导饮用水水源保护和水生态保护工作,指导湿地生态补水;组织审定江河湖库纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织指导省界水量水质监督、监测和入河排污口设置管理工作。组织指导地下水资源开发利用和保护工作,指导水利建设项目环境保护、水利规划环境影响评价工作,负责水利建设项目环境影响报告书(表)预审工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:陈明忠
副司长:郭孟卓(正司级)
巡视员:程晓冰
副司长:石秋池
副巡视员:颜勇
处 室:水资源规划处 水资源管理处 水资源保护处 节水处 城市水务处

财务司

[职责]

编制中央水利部门预决算并负责预算的执行,归口提出中央水利非建设性财政资金安排的意见,研究拟订水利预算项目规划、经费开支定额并组织实施。研究拟订水利预算管理、财务管理、政府采购等水利资金管理方面的制度并组织实施,负责部机关和直属单位财政性资金的支付管理。研究拟订中央水利国有资产监督管理的规章制度,承担中央水利行政事业单位国有资产监督管理工作,办理部直属单位所属企业国有资本经营预算、资产评估管理和产权登记等有关工作。研究提出水利价格、行政事业性收费、信贷政策建议,参与中央直属和跨省(自治区、直辖市)水利工程供水价格及部直属水利枢纽上网电价管理的有关工作,承担部直属单位行政事业性收费管理工作。承担中央水利资金的监督检查和绩效考评工作,负责中央水利项目利用外资的财务管理。指导部直属单位财务管理和会计核算等工作,负责部机关财务和行政经费管理,监管机关国有资产。承办部领导交办的其他事项。

司 长:叶建春
副司长:赫崇成 裴宏志
巡视员:高军
副巡视员:周明勤 张程
处 室:资产管理处 价格处 资金预算处 财务处 基建财务处 机关财务资产处

人事司

[职责]

组织拟订水利系统人才规划及相关政策,组织指导部机关和直属单位干部人事制度改革。负责部机关和参照公务员法管理单位的公务员管理工作。负责部直属单位领导班子、部管后备干部队伍建设和干部监督工作,承办部管干部的日常管理工作。组织拟订水利专业技术职务评审标准、水利行业职业技能标准,组织指导部直属单位专业技术职务评聘和专家管理工作,负责水利行业职业资格管理工作。负责部机关和直属单位机构编制管理、机构改革工作,组织指导水行政管理体制改革和水利经济体制改革有关工作,负责水利社团管理有关工作。负责部机关和直属单位工资管理工作,指导部直属单位收入分配制度改革,研究拟订水利行业定岗定员标准。组织指导部直属单位职工劳动保护、卫生保健和疗休养工作,负责水利干部人事统计工作,归口管理部表彰奖励工作。负责部机关和直属单位干部教育培训管理工作,组织拟订水利干部教育培训规划并监督实施。承办部领导交办的其他事项。

司 长:侯京民
巡视员:段虹
副司长:孙高振 汪大丁 刘祥峰
处 室:综合与劳资处 公务员处 干部处(干部监督处) 机构编制处 人才与培训处

国际合作与科技司

[职责]

负责部机关和直属单位外事工作。承办政府间水利涉外事宜,组织开展水利多边、双边国际合作,归口管理涉及港澳台地区水利交流工作。指导水利系统对外经济、技术合作交流及引进国外智力工作。承办国际河流有关涉外事务,研究拟订国际河流有关政策,组织协调国际河流对外谈判。负责水利科技工作,研究拟订水利科技政策与水利科技发展规划,承担水利部科学技术委员会的日常工作。负责水利科技项目和科技成果的管理工作,组织重大水利科学研究、技术引进与科技推广工作。组织指导水利科技创新体系建设,指导部属科研院所的有关工作以及部级重点实验室和工程技术研究中心的建设与运行管理。组织拟订水利行业的技术标准并监督实施,归口管理水利行业计量、认证认可和质量监督工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:刘志广
副司长:吴宏伟 李戈
副巡视员:于兴军
处 室:综合与质量监督处 科技处 国际合作一处 国际合作二处 国际河流处

建设与管理司

[职责]

指导水利设施、河道、湖泊、水域及其岸线的管理和保护,指导江河、湖泊的治理和开发。指导水利工程建设管理,负责水利工程质量监督管理,组织指导水利工程开工审批、蓄水安全鉴定和验收。组织编制水库运行调度规程,指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与确权划界。组织实施具有控制性的或跨省(自治区、直辖市)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。指导大江大河干堤、重要病险水库、重要水闸的除险加固,组织实施中央投资的病险水库、水闸除险加固工程的建设管理。指导水利建设市场的监督管理,负责水利建设市场准入、项目法人组建、工程招标投标、建设监理、工程造价和工程质量检测的监督管理,组织指导水利建设市场信用体系建设。组织指导河道采砂管理,指导河道管理范围内建设项目管理有关工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。承担水利部援藏工作领导小组办公室的日常工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:刘伟平
水利部建设管理督察专员(正司级):祖雷鸣
副司长:张严明(正司级) 徐元明
处 室:综合处 河湖管理处 水库管理处 基本建设处 市场监管处

水土保持司

[职责]

组织协调全国水土保持工作,承担水土流失综合防治和监督管理。组织拟订和监督实施水土保持政策、法律、法规,组织编制水土保持规划、技术标准并监督实施。负责审核大中型生产建设项目水土保持方案并监督实施。负责水土流失监测管理工作,组织水土流失监测、预报并定期公告。负责国家水土流失重点防治区管理工作,指导并监督国家重点水土保持建设项目的实施。协调全国水土保持科技工作,组织推广水土保持科研成果,指导水土保持服务体系建设。承办部领导交办的其他事项。

司 长:蒲朝勇
副司长:牛崇桓 郭索彦
巡视员:张新玉
处 室:监督管理处 生态建设处 监测协调处

农村水利司

[职责]

指导农村水利工作,组织拟订农村水利法规、政策、发展规划和行业技术标准并监督实施。组织协调农田水利基本建设,承担水利部农田水利基本建设办公室的日常工作。指导农村饮水安全、村镇供水排水工作,组织实施农村饮水安全工程建设。指导农田灌溉排水工作,组织实施节水灌溉、灌区续建配套与节水改造、泵站建设与改造工程建设,指导灌溉试验工作,指导农村节水工作。指导农村雨水集蓄利用工作,组织实施中央补助的重点小型农田水利工程建设,组织指导国家农业综合开发水利骨干工程建设与管理。指导牧区水利工作,组织实施牧区水利工程建设规划。指导农村水利管理体制改革、农村水利社会化服务体系建设和农村水利技术推广工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:王爱国
副司长:顾斌杰 倪文进
巡视员:李远华
副巡视员:赵乐诗
处 室:农田水利处 灌溉节水处 供水排水处 农田水利基本建设办公室

安全监督司

[职责]

组织拟订水利安全生产以及水利建设项目稽察的法规策和技术标准并监督实施。指导水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督管理。组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查。组织开展水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水工程安全的监督管理和检查。组织落实水利工程项目安全设施“三同时”制度,组织开展水利工程项目安全评价工作,监督管理水利安全生产社会中介机构,负责管理水利生产经营单位主要负责人和安全管理人员的安全资格考核工作。组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理,负责水利行业生产安全事故统计、报告,承担部安全生产领导小组办公室的日常工作。指导水利行业稽察工作。组织开展对中央投资的水利工程建设项目的稽察,以及整改落实情况的监督检查。组织或参与调查水利建设项目违规违纪事件,并按照规定提出处理意见。承办部领导交办的其他事项。

司 长:许文海
水利建设管理督察专员(正司级):田克军
副司长:祝瑞祥(正司级)钱宜伟
副巡视员:赵东晓
处 室:综合处 安全生产处 稽察处

国家防汛抗旱总指挥部办公室

[职责]

组织、协调、指导、监督全国防汛抗旱工作。组织协调指导台风、山洪等灾害防御和城市防洪工作。负责对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度。编制国家防汛抗旱应急预案并组织实施,组织编制、实施全国大江大河大湖及重要水工程防御洪水方案、洪水调度方案、水量应急调度方案和全国重点干旱地区及重点缺水城市抗旱预案等防汛抗旱应急专项预案。负责全国洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作,组织协调指导蓄滞洪区安全管理和运用补偿工作。负责全国汛情、旱情和灾情掌握和发布,指导、监督重要江河防汛演练和抗洪抢险工作。负责国家防汛抗旱总指挥部各成员单位综合协调工作,组织各成员单位分析会商、研究部署和开展防汛抗旱工作,并向国家防汛抗旱总指挥部提出重要防汛抗旱指挥、调度、决策意见。负责中央防汛抗旱资金管理的有关工作,指导全国防汛抗旱物资的储备与管理、防汛抗旱机动抢险队和抗旱服务组织的建设与管理。负责组织实施国家防汛抗旱指挥系统建设,组织开展全国防汛抗旱工作评估工作。承办国家防汛抗旱总指挥部和水利部领导交办的其他事项。

主 任:李坤刚
国家防汛抗旱督察专员(正司级):田以堂 张旭 王翔 王磊 张家团
副主任:万海斌 姚文广 尚全民 徐宪彪
副巡视员:李兴学
处 室:综合处 防汛一处 防汛二处 防汛三处 防汛四处 防汛五处 抗旱一处 抗旱二处 减灾处 技术信息处

水文司

[职责]

指导全国水文工作,组织拟订水文法规、政策、规划和技术标准并监督实施。组织指导国家水文站网的建设与管理,组织编制国家水文站网规划并监督实施。组织指导水文水资源监测工作,组织实施对江河湖库和地下水的水量、水质监测,协调重大突发水污染、水生态事件的水文应急监测工作,指导水文监测计量器具检定工作。组织指导全国水文水资源情报预报、监测数据整编和资料管理工作,组织实施水文调查评价、水文监测数据统一汇交、水文数据使用审定等制度。组织指导国家防汛抗旱防台风的水文及相关信息收集、处理、监测、预警和全国江河湖泊、重要水库的雨情、水情、汛情以及重点区域的旱情监测分析预报。负责发布水文信息,参与组织水资源调查评价,参与组织编制国家水资源公报。负责对外提供水文资料和外国组织、个人来华从事水文业务等事项的审查,参与组织国际水文业务的合作与交流。承办部领导交办的其他事项。

司 长:蔡建元
副司长:林祚顶、杨燕山
副巡视员:张文胜
处 室:综合与规划处 站网管理处 技术管理处 水资源监测处 水质监测处 地下水监测处

农村水电与水库移民司

[职责]

指导农村水能资源开发和全国水利工程移民工作,组织拟订农村水能资源开发和水利工程移民法规、政策和技术标准并监督实施。组织拟订农村水能资源开发规划。组织开展水能资源调查工作。负责水能资源信息系统及水能资源调查成果的管理运用。指导农村水能资源权属管理工作。指导水电农村电气化、绿色小水电建设、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等工作。指导农村水能资源开发工程质量和安全工作,参与重大安全事故的督查。组织实施水利工程移民安置的验收、监督评估等制度,参与中央审批(核准)的大中型水利工程移民安置规划大纲和移民安置规划审核工作。督促、检查和指导水库移民后期扶持政策执行情况,组织对大中型水利工程移民安置和水库移民后期扶持相关规划实施的稽察和内部审计。指导大中型水库移民后期扶持规划、大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划的编制,负责新建大中型水库移民后期扶持人口的核定工作。指导水利扶贫开发及水利行业扶贫工作,承担水利部扶贫领导小组日常工作,协调解决水利扶贫开发工作中的重大问题。负责编制水利扶贫规划、年度工作计划并组织实施。指导小水电扶贫工程有关工作。组织开展水利部定点扶贫、对口支援及重点地区扶贫开发工作,承担滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚联系工作。承办部领导交办的其他事项。

司 长:唐传利
副司长:邢援越(正司级)、杨嘉隆(正司级)、刘冬顺(正司级)、陈大勇、顾茂华、许德志(挂职)、朱闽丰(挂职)
处 室:综合与信息处 水能资源管理处 农村水电建设管理处 农村水电运行管理处 移民安置处 后期扶持处 监管稽察处 水利扶贫处 扶贫开发处

直属机关党委

[职责]

负责部机关及在京直属单位党群工作。宣传贯彻党的路线、方针、政策,组织部机关及在京直属单位党员政治理论学习,编制局处级党员领导干部政治理论培训计划并组织实施。指导所属各级党组织做好党员发展、管理和统战工作,以及党员、群众的思想政治工作。协助部党组管理机关各司局党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。负责直属机关纪律检查和党风廉政建设工作;组织协调反腐败工作;受理所属党组织党员的检举、控告和申诉;检查、处理部直属机关党组织和党员违反党纪的案件,按干部管理权限审批党员违反党纪的处理决定。领导部直属机关工会、共青团、妇女工作委员会等群众组织,指导各群众组织依照章程开展工作。指导水利部精神文明建设指导委员会办公室和水利部党风廉政建设领导小组办公室的工作。承办上级领导交办的其他事项。

常务副书记:刘学钊
副书记、纪委书记:罗湘成(正司级)
副巡视员:周振红
处 室:办公室 组织处 宣传处 直属机关纪委办公室

中央纪委驻水利部纪检组

[职责]

督促各综合监督单位领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对各综合监督单位党风廉政建设的监督责任。检查各综合监督单位领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况。初步核实反映各综合监督单位领导干部的问题线索;调查各综合监督单位领导干部违犯党纪的案件。受理对各综合监督单位党组织和党员的检举、控告,受理各综合监督单位党组织和党员不服处分的申诉。对各综合监督单位各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。承办中央纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助各综合监督单位做好巡视工作。

纪检组副组长:张志刚(正局长级) 张凯(副局长级)
正局级纪律检查员:唐宝振
副局级纪律检查员:段同华、李晓军
处 室:办公室 纪检监察一室 纪检监察二室 纪检监察三室

离退休干部局

[职责]

贯彻党中央、国务院有关离退休干部工作的方针、政策,组织拟订实施办法。组织落实部机关离退休干部的政治和生活待遇,引导离退休干部发挥积极作用。承担部机关离退休干部经费管理工作,协调流域管理机构参照公务员法管理人员离退休费的发放工作。负责部机关离退休干部日常服务管理工作。负责部机关老干部活动站的建设和管理工作,指导水利部老年大学和老干部活动中心工作,组织部机关离退休干部开展文化体育活动。指导部直属单位的离退休干部工作。承办部领导交办的其他事项。

局长、党委书记:凌先有
党委副书记:邢志勇
副局长:巫明强 宋飞越
处 室:综合处 党委办公室 财务处 行政福利处 医疗保健处 老部长秘书处
返回顶部

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网