第三部分 防汛抗旱减灾工作方针政策,灾害防御组织体系、工程体系、防御技术、法律法规等
 

  一、单选题

  1.习近平总书记就保障国家水安全问题发表重要讲话时提出“( )、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。
   A.科学治水  B.节水优先  C.持续利用  D.治污先行

  2.2016年7月28日,习近平总书记在河北唐山考察时,提出了“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾新理念。其中“两个坚持”是指( )。
   A.坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一  B.坚持以防为主,坚持生命至上
   C.坚持注重灾后救助,坚持注重灾前预防  D.坚持综合减灾,坚持减轻灾害风险

  3.实行最严格的水资源管理制度的“三条红线”是( )。
   A.水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区水质达标红线  B.水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线
   C.水资源开发利用控制红线、水资源总量控制红线、水功能区限制纳污红线 D.水资源总量控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线


   4.《中华人民共和国防洪法》于( )年正式施行。
   A.1996  B.1997  C.1998  D.1999

  5.现行《中华人民共和国水法》是2016年7月2日全国人大常委会审议修订的,自( )起施行。
   A.1988年1月21日   B.2016年7月2日 C.2016年9月1日  D.2016年10月1日

  6.1988年,新中国第一部规范水事活动的基本法——( )出台,标志着水利工作步入依法管理的新阶段。
   A.《中华人民共和国水法》 B.《中华人民共和国防洪法》  C.《中华人民共和国水土保持法》 D.《中华人民共和国水污染防治法》

  7.我国于2005年重新修订并颁布施行《中华人民共和国防汛条例》,与修订前相比,主要是增加了( )的内容。
   A.防御洪水方案  B.洪水调度方案   C.城市防洪预案  D.防汛应急抢险方案

  8.《中华人民共和国水法》所称水工程,是指在江河、湖泊和地下水水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的( )工程。
   A.相关  B.所有  C.不同  D.各类

  9.《中华人民共和国水法》中所称水资源,包括( )。
   A.地表水和地下水  B.淡水和海水 C.地表水和土壤水  D.江河水和地下水

  10.国家防总抗旱应急响应机制共分为四级,最高级别为( )级。
   A.Ⅰ级  B.Ⅱ级  C.Ⅲ级  D.Ⅳ级

  11.进入汛期,防汛指挥机构要实行( )值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关响应工作。
   A.8小时  B.12小时  C.16小时  D.24小时

  12.国家对水资源实行( )的管理体制。
   A.流域管理与行政区域管理相结合  B.统一管理和分级管理相结合 C.统一管理和分级、分部门管理相结合 D.按水系统一管理和分级管理相结合

  13.新中国成立后,经过几十年的努力,我国已基本形成( )相结合的综合抗旱减灾体系。
   A.开源和节流措施   B.工程和非工程措施 C.常规和非常规措施  D.日常和应急措施

  14.预报水库水位超过汛期限制水位并将泄洪时,水库管理机构应当根据防汛指挥机构的调度指令及时向( )通报。
   A.主管部门  B.上级部门 C.库区及下游水行政主管部门 D.库区及下游地方人民政府防汛指挥机构

   15.武警部队参加抗洪抢险调度由( )向当地县级以上政府行政首长提出请求,当地政府首长报上一级行政首长批准后,按武警部队调动程序办理。
   A.险情所在地防汛指挥部  B.县级防汛指挥部  C.险情所在地武警部队

  16.《中华人民共和国防洪法》规定,有防洪任务的( )以上各级人民政府都要成立防汛指挥机构,其受上级防汛指挥机构和同级人民政府的领导。
   A.省级  B.市级  C.县级  D.乡级

  17.我国某省发生干旱灾害,干旱预警应由( )发布。
   A.中华人民共和国水利部  B.省级人民政府防汛抗旱指挥机构 C.市级人民政府  D.当地的新闻媒体

  18.《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量时,可以由( )宣布进入紧急防汛期。
   A.事发地上一级防汛指挥机构  B.事发地上一级人民政府 C.有关县级以上人民政府防汛指挥机构

  19.防汛抗洪工作实行各级人民政府( )负责制,统一指挥,分级分部门负责。
   A.行政首长  B.分管领导 C.业务部门  D.水利部门

  20.按照《中华人民共和国防洪法》的规定,对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照( )的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。
   A.谁设障,谁清除   B.河道管理单位清除  C.水行政主管部门清除  D.地方政府

  21.在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的( )和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照《中华人民共和国防洪法》的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。
   A.防洪标准  B.防汛标准   C.防汛指标  D.行洪标准

  22.及时做好应急准备,有效处置突发事件,减少人员伤亡和财产损失的前提是( )。
   A.制度落实   B.施工组织的实施  C.早发现、早报告、早预警   D.方案的制定

  23.( )都有保护抗旱设施和依法参加抗旱的义务。
   A.任何单位和个人  B.防汛抗旱指挥机构工作人员  C.水行政主管部门

  24.河道防洪应该采取( )措施。
   A.疏导  B.拦蓄 C.以泄为主、蓄泄兼筹  D.生物降解

  25.山洪地质灾害防治要坚持( )相结合。
   A.建设和预防  B.工程建设和社会管理  C.工程措施和非工程措施  D.监测与预警

  26.针对我国水资源时空分布不均衡的特点,应采取的最有效的工程措施是( )。
   A.节约用水,防止水污染  B.修建水库,跨流域调水  C.植树造林,治理沙漠   D.人工降雨,改造局部地区气候

  27.开发利用水资源,应当首先满足( )用水。
   A.工业  B.农业   C.城乡居民生活  D.生态环境

  28.在汛期,以发电为主的水库,其( )以上的防洪库容以及洪水调度运用必须服从有管辖权的人民政府防汛指挥机构的统一调度指挥。
   A.正常蓄水位  B.防洪高水位 C.汛期限制水位  D.设计洪水位

  29.能保证防洪工程或防护区安全运行的最高洪水位称为( )。
   A.警戒水位  B.死水位   C.限制水位  D.保证水位

  30.水库大坝按坝高分为低坝、中坝、高坝。其中,大于( )的称高坝。
   A.30米  B.70米  C.100米  D.200米

  31.根据我国水闸等级划分标准,大型水闸是指( )的水闸。
   A.最大过闸流量大于等于5000立方米每秒  B.最大过闸流量大于等于1000立方米每秒  C.最大过闸流量大于等于100立方米每秒 D.最大过闸流量大于等于20立方米每秒

  32.中型水库是指( )。
   A.总库容1000万~10000万立方米的水库  B.总库容1000万~5000万立方米的水库 C.总库容100万~10000万立方米的水库  D.总库容100万~5000万立方米的水库

  33.有防汛抗洪任务的企事业单位,应当根据所在流域或者地区的防御洪水方案,制定本单位的( )措施,在征得所在地水行政主管部门同意后,报本企业的上级主管部门批准。
   A.防汛抗洪  B.搬迁避让  C.生产自救

  34.随着可利用淡水资源的日益紧缺,有效利用海水资源开辟新水源具有非常大的潜力。海水淡化,是指将含盐量为3500 mg/L的海水淡化至( )mg/L以下的饮用水。
   A.1000  B.2000  C.500  D.100

  35.利用遥感技术监测洪涝灾害与人工监测相比,其优点是( )。
   ①获取资料快,可及时进行动态分析
   ②受地面的限制小,可避免人员伤亡
   ③获取信息量大
   ④探测范围广,可在宏观上进行监测
   A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.①②③④

  36.( )工程是当今世界规模最大的水利枢纽工程。其混凝土浇筑量、总装机容量都突破了世界水利枢纽工程的纪录。
   A.三峡水利枢纽  B.小浪底水利枢纽   C.二滩水利枢纽  D.南水北调

  37.在( ),公安、交通等有关部门应当保障防汛指挥抢险车辆优先通行,并按照特种车辆对待。
   A.主汛期  B.汛期  C.非汛期  D.汛后

  38.我国的坎儿井主要分布在( )境内。
   A.新疆  B.西藏  C.青海  D.甘肃

  39.防洪保护区是指( )的地区。
   A.在防洪标准内受防洪工程设施保护 B.在防洪标准外受防洪工程设施保护 C.尚无工程设施保护

  40.洪水保险是对洪水灾害引起的经济损失所采取的一种由社会或集体进行经济赔偿的办法。《中华人民共和国防洪法》第四十八条明确:国家( )开展洪水保险。
   A.鼓励、扶持  B.强制  C.不允许

  二、多选题

  41.除《中华人民共和国防洪法》外,直接与防汛抗旱相关的法规有( )。
   A.《中华人民共和国防汛条例》  B.《中华人民共和国抗旱条例》   C.《水库大坝安全管理条例》  D.《中华人民共和国河道管理条例》

  42.已建水能资源开发项目的运行管理必须遵循发电服从( )的调度原则。
   A.防洪安全  B.生态安全  C.旅游安全  D.供水安全

  43.防洪工程措施主要是通过控制洪水、改变洪水特性来达到防洪减灾的目的。防洪工程主要包括( )等。
   A.水库工程  B.堤防工程 C.分蓄洪工程  D.洪水保险

  44.我国防汛抗旱推进“两个转变”:坚持防汛抗旱并举,实现由( )到( )转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,为我国经济社会全面协调持续发展提供保障。
   A.约束洪水  B.控制洪水  C.管理洪水  D.洪水管理

  45.根据《中华人民共和国防汛条例》,有防汛任务的县级以上地方人民政府设立防汛指挥部,由( )负责人组成,由各级人民政府行政首长担任指挥。
   A.有关部门  B.当地驻军  C.人民武装部  D.政府机关

  46.在( )内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响报告,提出防御措施。
   A.洪泛区  B.防洪保护区  C.蓄滞洪区  D.经济开发区

  47.水库、拦河闸坝等工程调度和安全管理应该编制( )。
   A.调度规程  B.汛期调度运用计划  C.防汛抢险应急预案  D.安全管理应急预案

  48.水库泄洪前应将泄洪流量和时间等信息通知库区及下游河道沿岸地方政府防汛指挥部门。以下哪些情况要及时通告?( )
   A.溢洪道将溢洪时   B.溢洪道将加大或减少泄量时  C.工程出现异常现象时   D.发生超标准洪水进行非常洪水调度运用时

  49.在全国主要江河洪水编号规定中,采用( )作为洪水编号标准。
   A.警戒水位(流量)   B.3年一遇~5年一遇洪水量级水位(流量)  C.影响当地防洪安全的水位(流量)

  50.水库调度对下游河道凌情产生重要影响,主要原因有( )。
   A.直接影响凌汛期下游河道流量过程  B.出库较高水温推迟下游河段流凌封河日期  C.可以改变下游河段流量过程影响凌情  D.水库拦沙影响下游河段冰凌形成

  51.水文工作的主要作用是:为水资源管理和保护提供重要支撑,( ),为经济社会发展提供全面服务。
   A.为防汛抗旱减灾决策提供科学依据 B.为水生态保护提供技术服务 C.为突发水事件提供应急服务  D.为水利工程调度运行提供信息服务

  52.水文监测是指通过水文站网对江河、湖泊、渠道、水库的( )等实施监测,并进行分析和计算的活动。
   A.水位、流量、水质、水温、泥沙、冰情   B.水下地形和地下水资源   C.降水量、蒸发量  D.墒情、风暴潮

  53.水库特征水位是指水库在不同时期为完成不同任务,需控制达到或允许消落的各种库水位,如正常蓄水位、( )、校核洪水位等。
   A.死水位 B.防洪限制水位   C.防洪高水位  D.设计洪水位

  54.防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为( )。
   A.洪泛区  B.蓄滞洪区  C.防洪保护区  D.泄洪区

  55.乡(镇)人民政府、街道办事处在防汛抗旱防台风中的主要职责包括( )等。
   A.负责本地区防汛抗旱防台风与抢险救灾避险的具体工作 B.编制防汛抗旱防台风预案  C.配合开展农村住房防灾能力调查  D.按规定储备防汛抗旱防台风物资

  56.蓄滞洪区管理,是指运用( )手段,对蓄滞洪区的防洪安全与建设进行管理的工作。
   A.法律  B.经济  C.技术  D.行政

  57.防汛队伍主要由( )组成。
   A.防汛专业队伍  B.群众防汛队伍 C.解放军和武警部队  D.民兵队伍

  58.洪水预报是预见未来洪水变化的水文情报工作的一部分,洪水预报的内容主要有( )。
   A.洪水总量 B.洪峰流量  C.洪峰出现的时间  D.洪水过程

   59.城市化发展给防洪带来的新挑战包括( )。
   A.雨岛效应  B.地下工程和管道线缆工程增多,使得城市更加“不耐淹”  C.地下排水设施的改造跟不上城市发展的步伐 D.地面硬化改变了产汇流条件

  60.南水北调中线工程经过的省区有( )等。
   A.江苏  B.山东  C.河南  D.河北

  三、填空题

  61.( )是我国第一部规范防洪工作的法律,也是我国第一部规范防治自然灾害工作的法律。

  62.国务院设立国家防汛指挥机构,负责领导、组织全国的防汛抗洪工作,其办事机构设在( )。

  63.按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国抗旱条例》和国务院“三定方案”的规定,在国务院领导下,( )负责领导组织全国的防汛抗旱工作。

  64.2002年开始,水利部会同国土资源部、中国气象局、原建设部、原环保总局组织编制了《全国山洪灾害防治规划》,它是我国第一部山洪灾害防治规划,( )年由国务院正式批复。

  65.从2009年起,我国把每年的( )月( )日定为防灾减灾日。

  66.洪水预报按预见期的长短,可分为( )、( )和( )。

  67.水库是除害兴利的重要水利设施。水库调度可分为( )、兴利调度、生态调度。

  68.有防汛任务的地方人民政府应当建设和完善江河堤防、水库、蓄滞洪区等防洪设施,以及该地区的防汛通信、( )系统。
   69.按照国家防汛抗旱总指挥部发布的《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》,城区受淹面积达( )以上为重大突发灾情。

  70.按照国家防总相关文件规定,防汛编织袋储备年限为( )。

  71.防汛抗灾实行“以防为主,( )相结合”。

  72.发生干旱灾害,县级以上人民政府应当按照统一调度、保证重点、兼顾一般的原则对水源进行调配,优先保障城乡居民( )用水,合理安排( )和( )用水。

  73.特大防汛抗旱补助费,是由( )预算安排,用于补助遭受严重水旱灾害的省(自治区、直辖市、计划单列市),新疆生产建设兵团、农业部直属垦区、水利部直属流域机构开展防汛抗洪抢险、修复水毁水利设施以及抗旱的专项补助资金。

  74.国家设立( )基金,用于防洪工程和水利工程的维护和建设。具体办法由国务院规定。

  75.1991年,国家颁布《中华人民共和国水土保持法》,提出了( )的水土保持方针,对预防、治理、监督、法律责任等方面作出了明确规定。

  76.堤防防汛特征水位一般分为( )、保证水位。

  77.对水库而言,设计标准内洪水不能溃坝,与设计标准对应的洪水位是( )。

  78.抗旱工作坚持( )、预防为主、防抗结合和因地制宜、统筹兼顾、局部利益服从全局利益的原则。

  79.县级以上人民政府应当根据( )和( )的承载能力,调整、优化经济结构和产业布局,合理配置水资源。
   80.禁止在( )、( )管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

  四、判断题

  81.“七下八上”常被认为是我国防汛的关键时期。( )

  82.洪水是自然现象,人类不能也不应该完全地控制、约束洪水,但是可以通过合理的经济社会发展布局、提前预警、有效抗灾等措施减轻洪灾损失。( )

  83.干旱是由于降水减少,水工程供水能力不能满足经济社会发展的用水需求导致的,因此解决干旱问题应该从提高水利工程的供水能力和节制经济社会不合理的用水需求两个方面去解决。( )

  84.省、自治区、直辖市人民政府防汛指挥机构根据当地的洪水规律,制定汛期起止日期。( )

  85.当河道断面的过洪能力满足防洪保护对象的设计洪水要求时,就可以适当利用河滩地建房或其他公用设施。( )

  86.长江、黄河、淮河、海河、珠江、辽河的防御洪水方案,由国家防汛指挥机构制定,报国务院批准。( )

  87.防洪费用按照政府投入同受益者合理承担相结合的原则筹集。( )

  88.洪水预报是在洪水到来时,利用历史资料和实时水文气象数据对洪水特征值进行的预报。( )

  89.水库允许最高水位,是指汛期防洪调度运用的上限水位。( )

  90.我国现行的洪涝灾害统计方法采用统计表法。( )
   91.任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库大坝、堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料等。( )

  92.治水应该以“疏导”为主,因此,建水库拦蓄洪水和建堤防约束洪水都是错误的。( )

  93.大型水库是指库容大于5000万立方米的水库。
   ( )

  94.三峡水库有巨大的防洪作用,因此,有了三峡工程,长江中下游的防洪问题基本解决了。( )

  95.既然南水北调中线工程设计调水能力为年调水90亿立方米,那么它就应该保证每年都能向北方调水不少于90亿立方米。( )

  96.防洪措施的非工程措施包括法律法规、土地利用管理、洪水预测预报、防洪调度等。( )

  97.城市建设不得擅自填堵原有河道沟汊、储水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报城市人民政府批准。( )

  98.草皮对堤坝坝坡具有防护作用,经常对坝体除杂不利于坝坡防护,因此除草除杂只能作为汛期的特殊措施使用。( )

  99.洪水灾害发生后,各级人民政府防汛指挥部应当积极组织和帮助灾区群众恢复和发展生产。修复水毁工程所需费用,应当优先列入有关主管部门年度建设计划。( )

  100.在汛期,电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。( )


点击下载答案