• 索  引  号:111000/2019-00078
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 水利部关于开展2019年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知
  • 信息所属单位:
  • 发文日期:2019年05月13日
  • 文  号:水资管函[2019]93号

水利部关于开展2019年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

各省、自治区、直辖市人民政府:

  经中共中央办公厅和国务院办公厅批准,实行最严格水资源管理制度考核列入2019年度考核工作计划。为做好2019年度实行最严格水资源管理制度考核工作,按照中央关于统筹规范督查检查考核工作有关要求,以及《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号,以下简称《考核办法》)和《水利部等9部门关于印发<“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案>的通知》(水资源〔2016〕463号),水利部商考核工作组各成员单位,制定了《2019年度实行最严格水资源管理制度考核方案》(见附件),现将有关事项通知如下。

  一、2019年度实行最严格水资源管理制度考核内容包括目标完成情况、制度建设和措施落实情况,其中目标完成情况重点考核2018年度指标完成情况,同时参考2019年度指标完成情况初步结果;制度建设和措施落实情况主要考核2019年度重点工作。

  二、2019年度实行最严格水资源管理制度考核采用日常考核与终期考核相结合的方式,以日常考核为主。日常考核主要采用“四不两直”方式进行检查;终期考核将根据日常考核与核查情况进行年度考核结果评定,考核结果由水利部等9部门联合上报国务院审定。

  三、用水总量、用水效率、水功能区限制纳污年度目标值,依据《考核办法》和《水利部国家发展改革委关于印发〈“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案〉的通知》(水资源〔2016〕379号)明确的“十三五”期末控制目标,按直线插值法确定。2019年6月底前,各省(自治区、直辖市)人民政府将2018年度用水总量、用水效率、水功能区限制纳污目标完成情况报送水利部。

  四、2020年1月底前,各省(自治区、直辖市)人民政府将2019年目标完成情况初步结果、制度建设和措施落实情况自查报告经省级人民政府主要负责人审签后报送国务院,并抄送水利部等考核工作组成员单位;复核技术资料报送水利部。自查报告和复核技术资料电子版通过国家水资源信息管理系统同时报送水利部。截止时间为2020年1月31日,逾期不受理。

  五、请各省(自治区、直辖市)人民政府高度重视,认真组织,切实做好年度考核工作。各省(自治区、直辖市)报送资料务必真实、准确。存在弄虚作假情况,情节严重的,一经查实,考核结果为不合格,并对有关责任人员依法依纪追究责任。

  (联系人:王华   联系电话010-63202900)

  附件:2019年度实行最严格水资源管理制度考核方案

水利部

2019年5月13日


附件:2019年度实行最严格水资源管理制度考核方案.docx

扫一扫在手机端打开当前页面