• 索  引  号:111000/2017-00390
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对十二届全国人大五次会议第8642号建议的答复
  • 信息所属单位:
  • 发文日期:2017年06月26日
  • 文  号:水资源办字[2017]28号

对十二届全国人大五次会议第8642号建议的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  商丘市地处河南省东部,属淮河流域,是典型的农业大市、国家重要的粮食生产核心区,担负着确保国家粮食安全的重任。自小浪底调水调沙实施以来,黄河下游河床主槽持续冲刷,同流量水位下降明显,包括三义寨灌区在内的两岸引黄工程取水口门取水能力下降明显。目前,小浪底水库运用处于拦沙后期第一阶段,水库将持续发挥拦沙作用,下游河道仍将继续冲刷,随着小浪底水库拦沙库容逐渐减少,进入下游河道沙量将逐渐增多,下游将处于淤积抬升状态。商丘市现状供水体系以引黄工程为主体,平原地下水和黄河故道的中型水库为补充,建设三义寨引黄提灌站和引水渠工程,改善取水条件,对于缓解区域水资源短缺十分必要。

  根据事权划分原则,中小型提水泵站、水库清淤扩容、库岸筑堤等工程属于地方水利建设项目,由地方人民政府负责组织建设并承担相应责任。因此,引黄泵站及引渠建设、黄河故道水库清淤扩容工程属于地方事权,应由河南省、商丘市政府统筹解决。目前,河南省正在编制《河南省引黄工程水系规划》,其工程措施之一就是对现有引黄口门进行改造,恢复和提升引黄能力,三义寨引黄提灌站和引水渠工程已纳入该规划。

  关于新建潘口中型水库,该工程已列入《水利改革发展“十三五”规划》,总库容0.95亿立方米,以城市供水、农业灌溉、生态用水、补充地下水为主,同时兼顾旅游等多种功能。可请商丘市扎实开展水库前期工作,充分论证工程建设的必要性、可行性,并抓紧向河南省有关部门申请审批立项,同时积极争取中央给予适当投资补助。

  调增商丘引黄指标,涉及到调整国务院批复的《黄河可供水量分配方案》。近年来,受气候变化和人类活动影响,黄河天然径流量呈减少趋势。据《黄河流域综合规划》(2012~2030年)预测,至2020年黄河天然径流量将减少至520亿立方米,2030年再进一步减少至515亿立方米,相应黄河最大可供水量将由370亿立方米减少到333亿立方米。因此,从黄河水资源条件来看,黄河没有增量水资源。在一定时期内解决商丘市缺水问题,只能通过河南省内部调剂或商丘市自身挖潜解决。

  目前,河南省分配给商丘市的黄河干流取水指标为2.8亿立方米,2011-2016年商丘市实际年均引水量为2.45亿立方米,黄委已许可审批商丘市取水指标为2.0亿立方米,商丘市实际引水量已超过审批水量,且接近或超过分配给商丘市的引水指标。可请商丘市加大农业节水力度,加快调整农业种植结构,大力发展节水型农业,同时积极探索利用区域水权转让解决水资源不足问题。我部将依据职责权限,给予支持。

扫一扫在手机端打开当前页面