• 索  引  号:111000/2017-00388
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对十二届全国人大五次会议第1542号建议的答复
  • 信息所属单位:
  • 发文日期:2017年06月23日
  • 文  号:水资源办字[2017]24号

对十二届全国人大五次会议第1542号建议的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  一、关于适当增加衡水用水指标

  衡水市为国家重要粮食生产区,衡水湖为京南第一大湖,在调节京津冀气候,保障生态安全中发挥重要作用。受气候变化和人类活动影响,衡水市水资源短缺、生态环境恶化问题日趋突出。国家对解决衡水市水资源问题高度重视,南水北调中线和河北省引黄入冀工程相继安排了衡水市水量分配指标,其中中线一期工程3.1亿立方米,引黄入冀位山线路1.5亿立方米,正在实施的引黄入冀补淀工程0.56亿立方米。我部组织编制的《南水北调东线后续工程规划总体方案》和《南水北调中线工程补充规划》,对包括衡水在内的南水北调东、中线工程受水区2030年需水量进行了预测,制定了水资源配置方案,初步提出后续工程规模和线路布置。目前,我部已启动南水北调东线二期工程规划编制工作,为东线后续工程的实施提供依据,包括衡水市在内的河北省用水指标将在规划编制中予以统筹考虑。可请衡水市加快地方配套工程建设,提高外调水水量消纳能力,及早发挥工程综合效益。

  二、关于把衡水纳入京津冀地下水利用规划重点支持对象

  目前,衡水湖生态水量基本依靠位山引黄工程外调黄河水来满足。我部印发的《京津冀协同发展水利专项规划》和正在编制的《京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》明确,衡水湖生态水量将主要通过以下措施保障:一是卫运河、黄河引水至衡水湖东湖;二是利用岗南、黄壁庄水库应急补水、引岳济淀入衡、南水北调邯沧干渠相机引水;三是作为南水北调中东线的调蓄水库,通过南水北调中东线向衡水湖补水。下一步,我部将会同国家有关部门抓紧做好有关规划实施,同时组织有关流域机构、河北省做好衡水湖生态补水工作。

  关于解决衡水地下水超采治理问题,2014年以来,国家财政部、水利部、农业部、国土资源部四部委部署开展了地下水超采区综合治理试点工作。国家和河北省下达衡水市压采资金76.68亿元,2014~2016年衡水市通过南水北调中线工程水源置换本地地表水,返还农业水量1.46亿立方米;恢复扩大地表水替代地下水灌溉面积,实施渠灌区改造108万亩;加大微咸水利用量,改善浅层地下水水质,试点工作实施三年来已形成农业压采能力6.2亿立方米。下一步,我部将会同国家相关部委继续支持衡水市地下水超采综合治理实施,促进衡水市地下水保护。

  三、关于支持衡水推进水利配套工程建设

  根据国家有关规定,南水北调地方配套工程投资主要由地方政府自筹资金解决。目前,河北省地方配套工程资金筹措主要有地方政府财政投入、银行贷款和社会融资等方式。中线一期工程通水以来,由于地方配套工程建设滞后,包括衡水市在内的河北省受水区南水北调水水量消纳能力不足。考虑到河北省自身财力有限,近年来国家财政已给予河北省地方配套工程建设一定的支持。建议河北省继续加大地方财政投入力度,多渠道筹措资金,加快南水北调地方配套工程建设,推动工程尽快达效。

  四、关于支持衡水发展节水资源循环经济

  近年来,国家加大对区域节水、海绵城市建设、农业种植结构调整等支持力度,国家发展改革委会同财政部、国土资源部、水利部等八部门联合颁布实施的《耕地草原河湖休养生息规划(2016~2030)》,已将河北省列为耕地养护重点,提出在地下水超采区改种低耗水作物,改地面漫灌为喷(滴)灌及水肥一体化等高效节水技术。该《规划》还将衡水湖列为全国实施重点治理与修复的河湖,强调要科学核定湖泊保护范围,强化节水治污,优化产业结构;对超采严重的京津冀地区,开展地下水超采区治理与修复。此外,我部正在开展的以县域为单元的节水型社会达标建设、国家有关部门联合组织开展的海绵城市建设等均对推进区域节水型社会建设、加快供水管网改造、加大雨洪资源利用、污水处理及再生利用等工作作出部署。可请衡水市积极用好用足国家现有政策,加快推进相关工作。我部将会同有关部门予以大力支持,促进衡水市水资源可持续利用和经济社会可持续发展。

扫一扫在手机端打开当前页面