• 索  引  号:111000/2017-00387
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对十二届全国人大五次会议第4262号建议的答复
  • 信息所属单位:
  • 发文日期:2017年06月23日
  • 文  号:水资源办字[2017]23号

对十二届全国人大五次会议第4262号建议的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  一、关于坚持保护优先,完善水生态补偿政策

  实施生态保护补偿是调动各方积极性、保护好生态环境的重要手段之一,是生态文明制度建设的重要内容。党中央、国务院高度重视,2016年5月,国务院办公厅印发了《关于健全生态保护补偿机制的意见》(以下简称《意见》),明确健全生态保护补偿机制的总体要求、分领域主要任务、推进体制机制创新、加强组织领导等措施,提出到2020年,形成覆盖森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区的生态保护补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域生态补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿制度初步建立,基本建立符合我国国情的生态保护补偿制度体系。《意见》明确了我国水流领域生态保护补偿任务,提出在江河源头区、集中式饮用水水源地、重要河流敏感河段和水生态修复治理区、水产种质资源保护区、水土流失重点预防区和重点治理区、大江大河重要蓄滞洪区以及具有重要饮用水水源或重要生态功能的湖泊,全面开展生态保护补偿,适当提高补偿标准。2016年12月,财政部、国家发展改革委、环境保护部和水利部联合印发了《关于加快流域上下游横向生态补偿机制的指导意见》,明确了流域生态保护补偿基准、补偿方式、补偿标准、建立联防共治机制等要求。财政部、国家发展改革委、水利部联合印发了《水土保持补偿费征收使用管理办法》及收费标准,全面开征水土保持补偿费。我部还印发了《关于建立健全建设项目占用水利设施和水域补偿制度的指导意见》。近年来,有关地区积极开展江河源头区、饮用水源地和水土保持等补偿试点,取得初步成效。下一步,我部将会同国家相关部委认真总结试点经验,抓紧推进水生态补偿相关政策制定工作。

  二、关于加快水生态补偿立法

  《意见》明确提出,研究制定生态保护补偿条例。据了解,自2010年起,国务院就将研究制定生态补偿条例列入立法计划,并成立了由国家发改委、财政部、国土资源部、水利部、环境保护部部、国家林业局等11个部门和单位组成的法规起草小组,开展立法前期工作。各地区、各部门也按照中央统一部署,积极探索建立生态补偿机制,逐步建立生态补偿的政策体系。尽管生态补偿试点实践已开展多年, 但建立生态补偿法律制度仍是一项艰巨而复杂的系统工程,涉及各个方面的关系,事关不同主体利益。各地各部门政策规定较为分散和笼统;同时,补偿领域和主客体不够明确,方式比较单一,资金渠道少,省际之间的补偿方式尚在探索之中。总体上看,包括水生态补偿在内的生态补偿立法条件还不成熟,需要循序渐进。

  近年来,我部积极探索水生态补偿立法工作,新修订的《水土保持法》明确规定,国家加强江河源头区、饮用水水源保护区和水源涵养区水土流失的预防和治理工作,多渠道筹集资金,将水土保持生态效益补偿纳入国家建立的生态效益补偿制度。下一步,我部将积极配合国家发展改革委,做好《生态补偿条例》立法研究起草有关工作。

  三、关于开展水生态补偿研究和丰富生态补偿途径

  自2007年开始,我部启动了水生态补偿研究和试点工作,先后组织有关科研技术单位和专家学者,开展了水生态保护补偿机制重大课题研究;深入调研和掌握了国内外水生态保护补偿实践情况,认真研究和吸纳全国人大、政协有关水生态补偿机制的建议意见,基本形成了建立水生态保护补偿机制的总体思路、框架体系和政策措施建议,为建立水生态保护补偿机制提供了研究基础。

  我部还指导部分有条件地区开展水生态保护补偿实践探索。“十二五”期间,浙江省对45个江河源头区的市、县给予一定的财政转移支付,以弥补因涵养水源、保护水土而增加的成本和减少的收益;推进东江、滦河国土江河综合整治试点,统筹解决水环境、水生态、水灾害问题。北京市对密云水库上游河北丰宁、滦平两县的20多个乡镇7万多亩“退稻还旱”每年给予经济补偿;河北、重庆等省(直辖市)从收取的水费、电费总额中提取2%~5%水土流失防治资金,用于库区及其上游水土流失治理;陕西省对煤炭、石油、天然气开采企业按照产品产量计征水土流失补偿费,用于水土保持生态建设等。

  下一步,我部将继续结合流域水生态保护补偿试点工作,进一步加强水生态补偿相关理论和技术体系研究,积极探索水生态保护补偿机制、补偿标准、水量水质监测体系建设,为进一步完善水生态保护补偿制度提供支撑。

  四、关于拓宽资金筹集渠道

  近年来,我部商国家发展改革委加大了生态保护补偿项目及资金投入力度。“十二五”期间,中央共安排水土保持建设资金239亿元,用于重点流域和区域水土流失治理;累计安排中央投资约90亿元,用于太湖、塔里木河、首都水资源、石羊河、敦煌等重点流域生态治理;实施了引江济太等一批应急生态补水工程,加强河湖水量生态调度。

  下一步,我部将会同国家有关部门继续完善补偿资金筹集政策,积极争取国家加大对重要水生态保护区域的财政性转移支付力度,加大水土保持生态效益补偿资金的筹集力度,研究制定《中央分成水土保持补偿费使用管理暂行办法》。探索从水能资源开发企业利润中提取一定资金,用于水生态补偿。在跨省(自治区、直辖市)水生态保护补偿试点区域,中央和有关地方政府共同建立水生态保护补偿基金,用于开展水生态保护补偿。

  五、关于对四川水利风景区生态补偿试点工作予以支持

  目前,我国相当一部分水利风景区位于江河源头区、重要水源地、河湖生态修复区、水土流失重点治理区、大江大河重要蓄滞洪区和全国重点湿地,探索建立水利风景区生态补偿机制,对于统筹区域科学协调发展,推动地区富裕和生态屏障建设,加强水资源保护,意义十分重大。我部对水利风景区生态补偿工作高度重视,在江苏、四川等省组织召开了关于建立水利风景区生态补偿机制专题研讨会,推动相关省区探索建立水利风景区水生态补偿机制,有效促进区域水生态保护与修复。我部还出台相关政策,引导各地在中小河流治理、河湖水系连通、水土保持等方面给予水利风景区重点支持,积极推进各地水生态保护与修复,各相关景区水质和生态环境均得到不同程度地改善。建议四川省积极开展水利风景区生态补偿试点工作,探索通过市场化方式筹集补偿资金,努力拓宽补偿资金渠道,提高补偿资金使用效率,全面推进水利风景区水生态保护。我部将会同国家相关部委加强对四川省水利风景区生态补偿试点工作的指导和支持。

扫一扫在手机端打开当前页面