• 索  引  号:111000/2017-00385
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对十二届全国人大五次会议第6396号建议的答复
  • 信息所属单位:
  • 发文日期:2017年06月23日
  • 文  号:水资源办字[2017]21号

对十二届全国人大五次会议第6396号建议的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  我国是水资源短缺国家,人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/4。随着经济社会快速发展,水资源供需矛盾加剧,水资源短缺、水污染严重、水生态退化等问题日益突出。再生水(部分国家和地区称“中水”,我国多用“再生水”)作为水资源配置的水源之一,截至2015年,利用量已达52.57亿立方米(来源《中国水资源公报2015》),为缓解水资源供需矛盾,减轻常规水资源开发利用压力,优化区域水资源利用结构,发挥了积极作用,受到党和国家的高度重视。多年来,国家有关部门积极配合,协力推动,再生水等非常规水资源利用已成为缓解我国水资源短缺的重要途径之一。

  一、推动法规政策制定,积极鼓励再生水利用

  一是完善制度体系。《水法》明确提出“加强城市污水集中处理,鼓励使用再生水,提高污水再生利用率”;《城镇排水与污水处理条例》明确规定了污水处理再生利用规划、设施建设与运营管理要求。2011年以来,党中央国务院先后出台《关于加快水利改革发展的决定》《关于实行最严格水资源管理制度的意见》《水污染防治行动计划》等一系列制度措施,对再生水利用、纳入水资源统一配置、以及相关的产业激励政策等提出了明确要求。北京、天津、深圳、宁波等地相继出台了再生水管理条例或办法。

  二是健全标准体系。发布实施了《污水再生利用工程设计规范》《民用建筑节水设计标准》《绿色建筑评价标准》等一系列国家标准,对再生水利用工程设计、设施建设、处理工艺、水质控制等全过程技术要求作了规定,逐步健全了再生水利用标准体系。其中,发布实施的《城市污水再生利用》《再生水水质标准》,针对生活用水、工业用水、农业用水和生态用水等不同用途,对水质标准和新技术推广应用作了明确要求。

  三是强化规划引领。国家有关部门高度重视规划引领作用,立足前瞻性和科学性,先后编制了有关规划。水利部、发展改革委会同有关部门编制的《全国水资源综合规划》提出到2030年,全国再生水供水量达到133亿立方米。住房城乡建设部会同发展改革委编制的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》明确了“十三五”污水再生利用重点区域和领域,要求到2020年底,城市和县城再生水利用率进一步提高。京津冀地区不低于30%,缺水城市再生水利用率不低于20%,其他城市和县城力争达到15%。

  二、加强部门协作管理,有效规范再生水利用

  一是严格考核。水利部会同发展改革委、工业和信息化部等8部委,按照国务院办公厅《实行最严格水资源管理制度考核办法》要求,将再生水利用纳入考核指标体系。

  二是落实规划。发展改革委会同水利部、住房城乡建设部等部门积极落实《水利改革发展“十三五”规划》,在设施建设、工业生产、城市绿化、生态景观等领域推进并规范再生水利用。

  三是加强行业管理。水利部印发实施《关于加强城市污水处理回用促进水资源节约与保护的通知》,规范再生水处理回用管理程序和运行机制,对再生水用途范围、应急管理和统计工作作了明确要求。环境保护部积极推进排污许可改革,通过排污许可证管理,形成责权明确、简便高效的厂网系统环境监管模式,强化对“中水处理厂”等有关工业企业实施严格的环境监管。住房城乡建设部颁布《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,规范排水户排水行为,要求达标排放,加强源头管控,为再生水利用提供保障。

  三、建立良性运行机制,大力推动再生水利用科学研究和示范应用

  一是建立激励机制,发挥引导作用。发展改革委会同水利部、财政部联合印发《关于水资源费征收标准有关问题的通知》,明确通过减免水资源费、鼓励市场定价等措施,促进再生水利用。税务总局、财政部、水利部实施再生水厂增值税优惠政策,在水资源税改革试点地区实行再生水减免水资源税优惠政策。住房城乡建设部颁布《市政公用事业特许经营管理办法》《基础设施和公共事业特许经营办法》鼓励实施污水处理利用特许经营,吸引社会资本参与投资、建设和运营。水利部鼓励各地通过构建多元化城市再生水设施建设与运行维护模式,建立合理的再生水价格体系,鼓励引导再生水企业从事再生水设施建设和运营。

  二是增加科技投入,建立科研和推广体系。水利部通过行业公益性专项等渠道,安排开展一批再生水灌溉、再生水对河湖生态补水等科学研究和技术示范推广工作。环境保护部在水污染控制与治理科技重大专项中设立技术评估,验证再生水利用相关研究课题,自主研发了污水资源化材料与设备,促进了再生水技术的发展和推广。

  四、加强宣传舆论引导,树立科学用水文明理念

  近年来,水利部、住房城乡建设部等部门加强信息公开,注重舆情引导,在“世界水日”、“中国水周”、“全国节约用水宣传周”活动中,积极开展内容丰富、形式多样的节水宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网、移动客户端等多种媒体,传递再生水利用理念,普及再生水利用政策,宣传再生水利用知识,倡导科学合理用水方式。水利部联合中宣部等有关部门印发了《关于加强节水型社会建设宣传的通知》,组织中央媒体开展“节水中国行”主题宣传活动,联合中国铁路总公司开展“节水在路上”主题宣传活动,联合教育部建设了19所全国中小学节水教育基地,在增强全民节水意识的同时,提高群众对再生水利用的认知度和接受度。

  下一步,我部将会同相关部门,在再生水利用政策标准制定、体制机制健全、行业监督管理、科技创新推广、舆论宣传引导等方面,做好相关工作。

扫一扫在手机端打开当前页面