• 索  引  号:111000/2017-00377
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对十二届全国人大五次会议第3841号建议的答复
  • 信息所属单位:国家防办
  • 发文日期:2017年07月11日
  • 文  号:水汛办字[2017]85号

对十二届全国人大五次会议第3841号建议的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  近年来,受全球气候变化、城镇化快速发展等多重因素影响,我国城乡洪涝灾害发生频次增多,灾害影响越来越大,2016年,全国洪涝灾害影响人口超过1亿人,直接经济损失超过3600亿元。第十二届全国人大第五次会议第3841号建议针对以上问题,从遵照规划加快防洪排涝基础设施建设、强化监督管理构建城乡防洪工作长效机制、加大防洪工程建设资金投入等方面提出了建设性的意见,对加强城乡防洪防涝工作具有较强的参考价值。

  一、关于严格遵照规划,加快防洪排涝基础设施建设

  在国务院领导下,水利部、住房和城乡建设部、国土资源部等部门不断强化城乡防洪减灾规划统筹,加强顶层设计,强化规划制订环节的沟通协调,综合考虑洪水防御、城市排涝、市政建设、环境整治、水生态保护等需要,合理安排防洪排涝设施建设。国务院已批复了水利部组织编制的全国七大江河流域防洪规划,规划对各流域防洪标准、重点城市防洪标准、防洪骨干工程建设等做了明确规定。为统筹新时期水利建设,水利部将大江大河整治、中小河流治理、河湖水系连通等城乡洪涝治理措施纳入《水利改革发展“十三五”规划》并组织实施;印发《加强城市防洪规划工作的指导意见》,强化城市防洪规划管理,组织修订完善各地城市防洪规划;制定完善《防洪标准》《治涝标准》等相关技术规范,积极推进蓄泄相宜的防洪排涝设施建设;组织全国开展洪水风险图编制,指导各地加强防洪风险管理。住房和城乡建设部积极开展市县“多规合一”试点,协调各类规划与防洪排涝设施规划相一致、相衔接,印发《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》等文件,指导各地编制排水防涝设施建设专项规划。按照国务院常委会审议通过的《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》确定的目标任务,2017年,水利部、发展改革委、财政部联合印发了《加快灾后水利薄弱环节实施方案》,以防洪薄弱地区为重点,加快中小河流治理、小型病险水库水库除险加固、重点区域排涝能力和农村基层防汛预报预警体系建设,增强流域和区域防洪排涝减灾能力;住房和城乡建设部与发展改革委印发了《关于做好城市排水防涝补短板建设的通知》,部署近年来内涝灾害严重、社会关注度高的60个城市,编制城市排水防涝补短板实施方案,着力解决当前城市内涝问题。国土资源部积极推进土地利用总体规划调整完善,并在土地利用总体规划中统筹考虑区域总体规划、城市规划、防洪体系建设规划等相关规划用地需求。此外,财政部、住房和城乡建设部、水利部等部门共同开展海绵城市建设试点,指导地方在海绵城市建设中统筹推进流域、区域、城市防洪排涝工程体系建设。

  二、关于强化监督管理,构建城乡防洪工作的长效机制

  国家防总、水利部遵循习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念的要求,持续推进防洪减灾体制机制建设。目前,全国有防汛任务的县级以上地方人民政府按照《防洪法》规定均设立了防汛抗旱指挥机构,坚持各级党委和政府在防汛抗旱工作中的领导和主导地位,落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱各项责任制;相关部门作为防指成员单位,建立完善了部门联动协作和信息共享机制;建立了国家防汛抗旱指挥系统和城市洪涝监测预警预报系统,并在全国2058个县开展了山洪灾害监测预警系统建设,开展了城市洪涝水文机理及监测预警预报技术等关键技术研究,监测预报预警体系建设加快推进,预测预报水平有了大幅度提高,2016年,气象部门发布暴雨、台风等预警信息近千期,防汛部门发布县级山洪灾害预警近5万次,发送预警短信1175万条,有效减免了人员伤亡;组织指导有关部门和地方修订完善各类方案预案,明确危险区人员转移安置措施,不断提高方案预案的科学性、针对性和可操作性,目前全国有防洪任务的城市基本都编制了城市防洪应急预案;加强各级防汛抢险应急队伍建设,适时开展各类培训演练,2017年,全国已累计培训各级防汛专业干部9万多人次;充分发挥解放军、武警部队在抗洪抢险中的突击队作用,2016年防汛抢险共出动兵力137万人次;不断强化城乡基层防汛组织建设,部分地区已经将防汛组织延伸到街道、社区居委会、企事业单位,基层应急能力不断提高。

  三、关于加大资金投入,加大防洪工程建设

  党中央、国务院高度重视城乡防洪防涝能力建设,近年来不断完善政策措施、加大支持力度,2011至2016年,国家累计安排防洪工程建设中央投资3539亿元。中共中央《关于加快水利改革发展的决定》(中发[2011]1号)要求有重点防洪任务和水资源严重短缺的城市,要从城市建设维护税中划出一定比例用于城市防洪排涝和水源工程的建设;《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发[2013]23号),要求各地区提高城市建设维护资金、土地出让收益、城市防洪经费等用于城市排水防涝设施改造、建设和维护资金的比例。各地积极落实党中央、国务院要求,不断加大城市防洪减灾建设投入。财政部《关于从土地出让收益中计提农田水利建设资金有关事项的通知》(财综[2011]48号)明确,从土地出让收益中提取的农田水利建设资金专项用于农田水利设施建设,符合条件的防洪工程可按规定纳入支持范围;2016年,财政部进一步整合相关水利专项资金设立中央财政水利发展资金,用于支持农田水利、地下水超采区综合治理、中小河流治理及重点县综合整治、小型水库建设及除险加固等,资金切块下达到省,符合条件的防洪工程,可由地方财政部门会同有关部门统筹予以支持。经过共同努力,全国城市总体防洪排涝能力大幅提升,目前约60%的城市防洪标准达到50年一遇以上。

  下一步,我们将继续推进流域、区域总体规划和相关专项规划的编制、修订和实施工作,指导各地抓好各项规划落实和衔接,进一步完善流域防洪总体布局,合理安排上游水库、城市堤防、河道整治、蓄滞洪区等多种防治措施,加强防洪骨干工程和灾后水利薄弱环节建设,同时,以60个易涝城市为重点,加快推进城市排水防涝设施建设。继续加强防洪减灾非工程措施建设,健全完善城乡防洪防涝应急管理长效机制。在继续加大中央财政支持力度的同时,督促各地落实国务院、财政部相关文件要求,加大防洪排涝项目资金投入,不断完善城乡防洪综合减灾体系。

扫一扫在手机端打开当前页面