• 索  引  号:111000/2015-02163
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对政协十二届全国委员会第三次会议
    第1167号提案的答复
  • 信息所属单位:办公厅
  • 发文日期:2015年08月11日
  • 文  号:[2015]水办办字39号

对政协十二届全国委员会第三次会议
第1167号提案的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  灌区是我国重要的商品粮、棉、油生产基地,是促进现代农业发展和保障国家粮食安全的重要基础。同时,灌区也是一个“人工-自然-社会”有机组成的复合生态系统,对生态环境改善起着不可忽视的控制作用。党的十八大提出大力推进生态文明建设,从国土开发、资源节约、生态和环境保护、制度建设等方面提出了明确要求,并把加快农田水利建设,加强用水管理作为生态文明建设的重要内容。

  近年来,我部按照党的十八大精神以及2011年中央1号文件和中央水利工作会议的部署,依据“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,采取政策引导、制度约束、规划统筹、建设控制以及监管评价等多种措施,全面开展生态节水型灌区建设的相关工作。

  一、加快灌区节水改造建设

  国家不断加大投入力度,对大中型灌区骨干灌排工程进行配套改造建设,提高农业生产灌溉排水保证程度。通过灌排工程设施改造,大力促进节水灌溉,提高水资源利用效率,减少随水农药、化肥施用量和流失形成的农业面源污染。根据2014年监测,全国大中型灌区灌溉用水有效利用系数分别为0.479和0.492,比“十一五”前提高了15.1%和15.8%;亩均灌溉用水量降低到358m3/亩,比灌区改造初期下降41.7%。在灌区改造中,我们积极倡导生态型护砌、退(排)水自净系统建设,在田间推广水肥耦合、减少面源污染等。近年来,在江苏的高邮灌区、船行灌区也收到了良好的效果。灌区改造中节约的水量,约30%用于生态用水。

  二、加强“最后一公里”建设

  2005年,财政部、水利部设立了中央财政小型农田水利设施建设补助专项资金,通过“民办公助、以奖代补”方式,支持各地加强以“最后一公里”为重点的灌区末级渠系、小型灌排泵站等建设。2009年启动了小型农田水利重点县建设,以县为单位,引导各地整合资源,连片配套改造,集中力量解决“最后一公里”问题,取得了显著成效。2011年,中央出台了从土地出让收益中计提10%用于农田水利建设等政策,进一步拓宽了农田水利建设投入渠道,加大了对“最后一公里”建设的投入力度。

  三、大力发展节水灌溉

  我部一直高度重视农业节水灌溉工作,将节水灌溉作为一项革命性措施来抓。自上世纪90年代以来不断加大大型灌区续建配套与节水改造、中型灌区节水配套改造、中央财政小型农田水利工程建设、规模化节水灌溉示范等节水灌溉工程建设投入,同时通过节水灌溉贷款贴息、购买节水灌溉设备购置补贴等政策,全面推进节水灌溉工作。

  近年来,我部大力推进高效节水灌溉建设,因地制宜推广适宜的高效节水灌溉指导方案。2014年印发了《西北地区节水增效高效节水灌溉发展总体方案(2014-2018年)》,全面推进西北地区节水灌溉发展,通过喷灌、微灌、管灌、渠道防渗等节水灌溉方式,保证水资源可持续利用,提高农业产值,改善生态环境。自2013年项目启动试点及2014年正式启动以来,共安排中央补助资金25.32亿元,对163个项目县次进行了支持,涉及陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及兵团的258个县和144个团场。2015年印发了《华北地区节水压采高效节水灌溉发展总体方案(2014-2018年)》,对华北地区发展高效节水灌溉作出了整体部署,通过发展农业节水灌溉,利用南水北调、引黄地表水置换等措施,进一步明确压减农业灌溉取用地下水目标任务,改善区域生态环境。2014年在河北省黑龙港地区先行开展了试点工作。

  此外,农业部于2011年印发了《农业部关于推进节水农业发展的意见》,旨在加强对节水农业的支持力度。2010年中央财政安排3亿元用于西南地区地膜覆盖技术推广,2013年中央财政安排10亿元用于全国旱作农业技术推广。截至目前,全国已设立旱作节水农业示范基地500多个,核心示范区面积1000多万亩。

  四、防控面源污染

  2005年国家启动测土配方施肥项目补贴以来,推广面积达到13.5亿亩,补贴项目覆盖全部农业县,惠及全国2/3农户,氮、磷、钾肥平均利用率分别提高6%、4%、1%,全国累计减少不合理施肥850多万吨。

  2011年我部与财政部联合启动东北四省区“节水增粮行动”,大力发展喷灌、微灌等高效节水灌溉,开发水肥一体化的滴灌系统,减少化肥施用和挥发量,减轻面源污染。2015年5月,我部印发了《南方地区节水减排高效节水灌溉发展总体方案(2014-2018)》,指导南方地区推行节水减排,采用控制灌溉技术,实现对化肥、农药使用量的有效控制和高效利用,通过减排缓解农业面源污染,实现科学灌溉,改善生态环境。

  五、加强用水管理

  近年来,中央财政不断调整支出结构,完善支持政策体系,大幅增加对农田水利建设和管护的投入。2013-2015年,中央财政安排农田水利设施管护经费81.91亿元。2014年,水利部、财政部、国家发展改革委联合印发了《关于开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作的通知》,以“产权到位、权责明确、保障经费、管用得当、持续发展”为总目标,因地制宜探索不同类型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制的有效途径,并在100个县开展了试点工作,取得了良好效果。

  2014年,我部会同国家发展改革委、民政部、农业部、工商总局联合印发了《关于鼓励和支持农民用水合作组织创新发展的指导意见》,通过政策倾斜、产权改革、加大资金投入、水价综合改革等方式,鼓励农民用水合作组织承担工程建设、组织运营小型水利工程、负责水费计收和管理使用,支持农民用水合作组织创新发展和能力建设,促进农民用水合作组织更加有效有力地发挥作用。

  以上工作有效促进了农村生态环境改善,但就全国范围而言,生态节水型灌区建设仍然处在起步阶段,目前尚无专项资金和统一标准用于全面、系统、完整地开展生态节水型灌区建设,但我们已经开展了相关建设标准、建设模式等专项研究,争取及时将成果转化应用于灌区改造建设中。

  下一步,我部将结合提案所提建议积极协商有关部委,做好以下几方面工作:一是加强农业节水法规制度建设,建立和完善水权制度,推行农业水价综合改革,全面实行用水总量控制和定额管理制度,为持续健康发展节水灌溉提供法律保障;二是加大灌区节水改造力度,因地制宜规模化推进高效节水灌溉,全面推进东北四省区节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排等工作;三是深入贯彻落实中央关于生态文明建设的重要精神,按照有关要求,结合灌区实际,开展灌区生态文明建设试点工作;四是推进灌区用水管理,按照灌区生态文明建设的有关要求,明确灌区用水管理的主要目标和具体指标,作为工作和检查评估的依据;五是深化灌区管理体制改革,按照工程改造促管理改革的要求,督促各地进一步落实“两费”,积极推进农民用水合作组织发展,为提高灌区管理水平提供有效的体制保障;六是组织开展科技研究,加强灌溉试验站网建设和灌溉试验管理,为全面推进生态节水型灌区建设提供理论基础和技术保障。

扫一扫在手机端打开当前页面