• 索  引  号:111000/2015-02153
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 对政协十二届全国委员会第三次会议
    第0083号提案的答复
  • 信息所属单位:水资源司
  • 发文日期:2015年07月21日
  • 文  号:[2015]水资源办字23号

对政协十二届全国委员会第三次会议
第0083号提案的答复

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  一、随着长江流域经济社会的快速发展,水资源开发利用程度的不断提高,流域上下游间的蓄泄矛盾、不同区域和行业间竞争性用水矛盾以及水资源开发与保护之间的矛盾日趋突出。贯彻落实长江经济带发展战略,合理配置流域水资源,加强流域水资源统一调度,对保障区域经济社会持续发展是十分必要和迫切的。

  二、国家高度重视长江流域水资源管理。近年来,围绕长江流域水资源开发利用和节约保护,国家有关部委着力加强长江流域水资源科学规划、合理配置、统一调度、系统监测等各项工作,取得积极进展。

  一是长江流域水资源科学规划进一步加强。国务院批复的《全国水资源综合规划》和《长江流域综合规划(2012~2030年)》《长江流域防洪规划》,对完善流域防洪减灾、水资源综合利用、水资源与水生态环境保护、流域综合管理体系作出了全面规范。

  二是流域水资源配置管理能力得到提高。全面完成流域内省、市、县三级水资源管理“三条红线”指标分解,基本建立“三条红线”考核指标体系;组织开展全国跨省主要河流水量分配方案编制工作,完成汉江、嘉陵江等8条江河的水量分配工作方案制订工作,为优化水资源配置和科学调度奠定重要基础。

  三是积极推进长江流域水资源统一调度。国务院颁布实施《南水北调工程供水管理条例》,水利部颁布了《三峡水库调度和库区水资源与河道管理办法》。国家防总先后批复《嘉陵江水量应急调度方案》《汉江洪水与水量调度方案》《长江上游水库群联合调度方案》,将长江上游21座水库(水电站)纳入联合调度范围。组织开展以三峡水库为核心的长江干支流水库水电站群联合调度研究和长江上游控制性水库优化调度方案编制研究,提出了指导长江流域控制性水库群联合运行的优化调度方案。

  四是统筹协调防洪、抗旱、发电、航运、供水、水资源水生态保护等关系,积极开展联合调度实践,取得显著的防洪减灾兴利效益。国家防总和长江防总合理调度中小洪水、统一安排各大中型水库汛末错峰蓄水,连续五年完成三峡水库实验性蓄水目标,并实现发电效益最大化。组织开展嘉陵江和澜沧江水量统一调度,缓解沿江城市供水需求矛盾,保障供水安全,有效应对了水生态环境问题。

  五是流域水资源监测能力进一步提高。基本建成覆盖长江流域主要江河、湖泊和水库的水环境监测网络。长江上游水库群信息共享平台已初步建设,并制定了信息共享管理办法,长江上游17座控制水库已实现了信息共享。结合国家水资源监控能力建设,重点加强了长江流域省界水文(位)站信息传输能力建设、水环境实验室建设、流域监控平台建设。以长江流域开展水量分配的江河为重点,实施20处省界断面水文监测站改建工程。

  三、《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》明确了长江流域水资源保护管理对策措施,对加强长江流域水资源调度提出了明确要求。下一步,我们将结合落实最严格水资源管理制度,围绕加强长江水资源调度重点做好以下几方面工作。

  一是关注流域水资源水环境承载能力,切实加强长江流域水资源配置。重点加强城市规划、重大建设项目布局规划水资源论证,要把水资源水环境承载能力作为区域经济社会发展的约束条件,严格用水总量控制,加强长江流域水资源配置管理。

  二是加强流域水资源统一调度管理。统筹考虑发电、供水、生态、航运等用水需求,推动制定《长江干支流水量调度管理办法》,编制长江干支流水量调度方案,科学安排梯级水库群汛末蓄水、汛前泄水以及非汛期供用水,推进长江干支流水量实施统一调度管理。

  三是进一步完善干支流控制性水库联合调度协调机制。加强南水北调东、中线一期工程等调水工程水量调度管理,统筹协调好水源区和受水区水资源合理配置。加强洪水调度,在保障安全供水的前提下,最大限度利用洪水资源。

  四是强化流域水资源统一调度信息化支撑。加快长江流域水量调度信息化建设,对重要控制断面水量水质实施实时监测与动态监管。进一步完善长江流域与重点区域统一调度信息平台,逐步形成各梯级水库间信息资源的统一采集、处理和成果共享机制,为实施水库群联合调度提供信息保障。

扫一扫在手机端打开当前页面