• 索  引  号:111000/2009-00344
  • 发布机构:水利部
  • 名  称: 关于明确由海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)的通知
  • 信息所属单位:规计司
  • 发文日期:2009年09月17日
  • 文  号:水规计[2009]457号

关于明确由海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)的通知

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

 

  海河水利委员会,北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省、内蒙古自治区、辽宁省水利(水务)厅(局):

  根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》及《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),经研究,现将海河流域由海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)通知如下:

  一、干流及河口

  1.海河干流:三岔口~海河防潮闸。

  2.滦河干流:白城子~入海口。

  3.永定(新)河干流:朱官屯~永定新河防潮闸。

  4.大清河干流:任庄子~独流减河防潮闸。

  5.子牙新河干流:献县枢纽~入海口。

  6.漳卫河干流:徐万仓~漳卫新河入海口。

  7.河口:滦河口、永定新河口、海河口、独流减河口、子牙新河口、漳卫新河口。

  二、主要一级支流

  1.滦河水系:闪电河的闪电河水库、伊逊河的庙宫水库至入滦河干流处;吐力根河、小滦河、武烈河、瀑河、青龙河源头至入滦河干流处。

  2.北三河系:蓟运河(九王庄~蓟运河防潮闸),潮白(新)河(潮河土城子、白河云州水库~宁车沽防潮闸),北运河(北关拦河闸~屈家店枢纽)。

  3.永定河系:桑干河(册田水库~朱官屯),洋河(东洋河皂火口水库、西洋河源头、南洋河源头~朱官屯)。

  4.大清河系:赵王新渠(枣林庄枢纽~任庄子),新盖房分洪道(新盖房枢纽~入东淀)。

  5.子牙河系“滹沱河(济胜桥~献县枢纽)。

  6.漳卫河系:漳河(浊漳河石梁、清漳河下交漳~徐万仓),卫河(共产主义渠,大沙河源头~徐万仓)。

  三、其他跨省(自治区、直辖市)重要河流

  1.北三河系:还乡河,泃河,州河,青龙湾减河。

  2.大清河系:拒马河,北拒马河,小清河,唐河,沙河。

  3.子牙河系:冶河(桃河平定~绵河~黄壁庄水库)。

  4.漳卫河系:南运河。

  5.黑龙港及运东地区诸河:青静黄排水渠。

  四、海河水利委员会和有关省(自治区、直辖市)人民政府水行政主管部门要根据水利部第31号令和办规计[2008]7号文的要求,依法执行水工程建设规划同意书制度;按照分级管理权限和水工程规模,抓紧制定《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》实施细则。

  海河水利委员会要与有关省(自治区、直辖市)人民政府水行政主管部门密切配合,相互协调,全面加强水工程建设规划同意书制度实施的有效管理。

  附件:海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)表:
 

扫一扫在手机端打开当前页面