无障碍阅读
索 引 号: 111000/2021-00020 信息所属单位:水保司
发布机构: 水利部 成文日期:2021年05月24日
名  称: 黄河古贤水利枢纽工程水土保持方案审批准予行政许可决定书
文  号: 水许可决〔2021〕27号 发布日期:2021年05月25日
黄河古贤水利枢纽工程水土保持方案审批准予行政许可决定书
字体:[  ]

黄河安澜水资源开发有限公司:

  我部于2021年4月13日受理你公司提交的黄河古贤水利枢纽工程水土保持方案审批申请(公司函〔2021〕1号)。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

  一、水土保持方案总体意见

  (一)基本同意建设期水土流失防治责任范围为23140.6公顷。

  (二)同意水土流失防治执行西北黄土高原区一级标准。

  (三)基本同意水土流失防治目标为:水土流失治理度93%,土壤流失控制比0.80,渣土防护率92%,表土保护率90%,林草植被恢复率95%,林草覆盖率24%。

  (四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施安排。

  (五)基本同意弃渣场设置方案,后续设计中要严格按照技术规范,复核堆渣容量,查明水文地质条件,确定弃渣场防护措施,开展弃渣场工程设计,确保弃渣场工程安全。

  (六)基本同意建设期水土保持补偿费为509.1万元。

  二、生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》的相关要求,并重点做好以下工作

  (一)按照批准的水土保持方案,做好水土保持初步设计和施工图设计,加强施工组织管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

  (二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

  (三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向水利部黄河水利委员会、山西省水利厅、陕西省水利厅提交监测季度报告及总结报告。

  (四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

  (五)依法依规足额缴纳水土保持补偿费。

  三、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报我部审批。在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,或者需要提高弃渣场堆渣量达到20%以上的,应当编制水土保持方案(弃渣场补充)报告书,报我部审批。

  四、本项目在竣工验收或投产使用前应通过水土保持设施自主验收;生产建设单位应当在水土保持设施自主验收通过后3个月内,向我部报备水土保持设施验收材料。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  联系人:张春亮  电话:010-63204575

水利部

2021年5月24日