索 引 号: 111000/2020-00293 信息所属单位:建设司
发布机构: 水利部 成文日期:2020年04月30日
名  称: 水利部关于加快重大水利工程建设的通知
文  号: 水建设[2020]75号 发布日期:2020年05月05日
水利部关于加快重大水利工程建设的通知
字体:[  ]

各流域管理机构、各有关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),各有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作部署,各单位要按照水利部党组“不添乱、多出力、做贡献”的工作要求,进一步加快重大水利工程建设进度,充分发挥水利建设在“六稳”工作中的重要作用。现就有关工作通知如下:

  一、明确工作目标,压实工作责任。2020年重大水利工程建设的目标任务是,全面完成年度重大水利工程建设任务,确保建设项目年度中央投资计划完成率高于90%,力争达到100%。各单位要按照上述工作目标,层层落实责任制,进一步细化实化重大水利工程建设责任分工,层层传导压力,确保项目主管部门的监管责任、项目法人的主体责任落实到位。

  二、完善实施方案,落实保障措施。要对照年度中央投资计划,督促指导项目法人按照投资计划完成率100%的目标,结合工程建设特点和疫情防控实际,进一步完善工程建设年度实施方案,将工程进度和计划执行进展细化到每一个月。要组织对重大水利工程的人员、材料、设备和建设资金等保障资源逐项进行评估研判,对不能满足目标要求的建设项目,要督促有关单位尽快增加资源投入、预筹非常措施,做到早决策、早动手、早解决,保障不误工需。

  三、实施动态监控,加强监督检查。要实行重大工程建设进展台账式管理,落实重大水利工程建设信息报送制度,建立工程建设进度半月报机制,全面及时掌握重大工程实际进展状况。要将重大水利工程建设进度情况纳入经常性检查和督查内容,对建设任务重和进度滞后的项目进行重点督导挂牌督办。要充分利用水利建设计划执行直报系统和有关督查、检查、稽察活动反馈信息,开展分析研判,强化动态监控。

  四、分工协同推进,形成工作合力。水利部有关司局按照职责分工,分类推进重大工程建设。水利工程建设司牵头加快重大水利工程建设工作,并具体协调指导引调水工程、重点水源工程、江河治理及枢纽骨干工程、新建大型灌区工程和跨界河流治理开发工程建设;农村水利水电司具体协调指导重大农业节水工程建设;南水北调工程管理司具体协调指导南水北调后续工程建设;水旱灾害防御司具体协调指导蓄滞洪区工程与安全建设。各单位也要按照部门分工,逐项明确重大水利工程的协调指导部门,形成重大水利工程建设推进合力。

  五、强化会商调度,严格责任追究。水利部依托中央水利投资计划执行调度会商机制,加强整体情况跟踪研判,及时分析解决存在的普遍性问题。把投资计划执行情况纳入重大水利工程稽察重点,对进度严重滞后的项目进行约谈,必要时约谈省级水行政主管部门和地方政府主要负责人,对因工作不力造成重大水利工程建设延误的单位和个人向省级人民政府印发督办函,提出问责建议。

  请各单位于5月11日前将汇总后的重大水利工程建设年度实施方案主要内容(格式见附件1)报水利部。自5月16日起,每月1日和16日向水利部报送重大水利工程进展情况信息(格式见附件2)。

  联系人:水利工程建设司  戚波  杨铭洋

  电  话:010-63203005  63202982

  传  真:010-63202949

  邮  箱:jss@mwr.gov.cn

附件1:重大水利工程2020年实施方案主要内容.docx
附件2:重大水利工程建设进展情况信息.xls