索 引 号: 111000/2019-00226 信息所属单位:水资源管理司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月29日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2511号(资源环境类142号)和第B241号提案答复的函 文  号:水资管办字[2019]第44号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2511号(资源环境类142号)和第B241号提案答复的函
字体:[  ]

  党和国家高度重视黑河、石羊河流域水资源合理开发和生态环境保护,2001年以来,先后批复了《黑河流域近期治理规划》《石羊河流域重点治理规划》,实施流域水量分配、灌区节水配套改造、控制性骨干工程建设、生态治理等重点工程和水资源合理配置、统一调度等综合治理措施,取得了显著社会生态效益。

  一、关于调整优化黑河分水方案

  黑河流域水资源总量小、时空分布极不均衡;上游是产水区,而中下游则是耗水区和极端缺水区。黑河70%的水量来自汛期(6—9月),与中游地区农牧灌溉、生态补水时段用水需求不协调。由于缺少流域骨干调蓄工程,难以通过对水资源进行合理配置的方式,满足农田灌溉高峰期和下游绿洲春季关键期生态用水需求。2016年,水利部批复了黑河黄藏寺水利枢纽工程初步设计报告,目前,工程建设正在加快推进。工程建成后,可向下游正义峡调水,确保完成分水目标;向下游额济纳绿洲提供生态用水,向黑河中游灌区提供灌溉用水,提高中游灌区灌溉保证率;冬季时泄放生态基流,满足河道最小流量要求,缓解中游灌溉用水与下游生态调水之间的矛盾。

  国务院批复的黑河干流水量分配方案,在充分考虑流域水资源承载能力的前提下,并在统筹安排流域上中下游生活、生态和生产用水需求的基础上,明确了流域内各省区水量分配份额。当前,黑河流域水资源严重短缺态势并未改观,经综合评估,目前暂不宜对各省区水量分配份额进行调整。解决流域水资源问题,应深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,切实转变经济发展方式,落实以水定地、以水定产,加快建设节水型社会。考虑到流域水量调度计划实施过程中存在调水曲线和调度指标有待优化的实际情况,黄河水利委员会已组织开展了黑河调度曲线优化研究,目前已经提出初步成果。

  下一步,我部将组织有关流域管理机构会同相关地区政府及有关部门,深入研究论证,进一步优化完善黑河水量调度计划,合理配置水资源。同时,加快黄藏寺水利枢纽项目和中游灌区高效节水工程建设,推进正义峡水利枢纽前期论证,合理配置流域水资源,提高水资源利用效率,推动黑河流域水资源生态环境与经济社会协调发展。

  二、关于建立上下游生态补偿机制

  建立流域生态补偿机制,是推进流域水资源和生态环境保护的重要举措。近年来,国家积极探索建立流域生态补偿制度。2016年,水利部、财政部等四部委印发了《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,支持地方开展跨省流域上下游横向生态补偿试点工作。2018年底,发展改革委、财政部、水利部等九部委印发《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》,明确要采取综合措施,推动建立市场化、多元化生态保护补偿机制。

  下一步,我部将认真总结黑河流域综合治理与水资源保护经验,会同有关部门和地区积极研究建立黑河流域上下游地区生态保护补偿机制事宜。建议甘肃省与上下游省区加强沟通协商,积极探索建立流域上下游横向生态补偿途径和方式,中央财政将通过现有资金渠道予以支持。

  三、关于解决肃南县等地区生态用水指标

  根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和黑河流域水量分配方案,甘肃省已将全省用水总量控制指标逐级分解到各市、县行政区域。中游地区张掖市依据省政府下达的用水总量控制指标,确定肃南县2019年的用水总量控制指标为9160万立方米。据统计,肃南县近几年用水总量基本接近总量控制指标。我部支持肃南县为保护祁连山自然保护区所采取的移民搬迁措施。针对移民搬迁用水所需指标问题,一方面要用好原有存量指标,同时对于移民搬迁产业结构调整等所增用水,建议张掖市通过调整产业结构和用水结构、加大节水工作力度等措施统筹解决,并充分考虑水源条件。我部在组织黑河年度水量调度过程中,也将与甘肃省及张掖市共同配合,通过加强用水管理和调度,合理安排生活、生态和生产用水,解决搬迁移民的实际用水问题。