索 引 号: 111000/2019-00225 信息所属单位:水资源管理司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月29日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第0041号(农业水利类009号)的答复 文  号:水资管办字[2019]第43号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第0041号(农业水利类009号)的答复
字体:[  ]

  一、关于建立水资源产权制度

  2015年,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》明确,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等所有自然生态空间统一进行确权登记,清晰界定全部国土空间各类自然资源资产的产权主体。为落实中央决策部署,经中央全面深化改革领导小组第29次会议审议通过,2016年12月,原国土资源部会同水利部等有关部门印发了《自然资源统一确权登记办法(试行)》和试点方案,决定对包括水流在内的自然资源和自然生态空间进行统一确权登记试点。为做好水流产权确权工作,原国土资源部与水利部联合印发《水流产权确权试点方案》,在宁夏、甘肃疏勒河流域以及陕西渭河、江苏徐州、湖北宜都、丹江口水库6个试点地区开展了水流产权确权试点工作。试点工作旨在以土地权属为基础,针对不同形式的水流特点,探索河流堤坝、常水位线、征收范围线、最大库容等高线、河道管理线等不同类型的登记单元划定方法,着力解决长期以来水流边界不清、权属不明等问题。目前,水资源统一确权登记试点工作已经完成并进入总结评估阶段,下一步,水利部将会同有关部门认真总结试点工作经验,进一步探索完善有关政策措施,为在全国范围内全面开展水流产权确权工作提供经验借鉴。

  二、关于坚持节水优先、以水定产

  我国水资源短缺,供需矛盾突出,节水是解决我国水资源不足的重要举措。习近平总书记明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。今年4月,经中央全面深化改革委员会审议通过,国家发展改革委、水利部联合印发《国家节水行动方案》,确立了未来一个时期我国节水行动的目标、重点行动、改革举措和保障措施,明确要求要完善规划和建设项目水资源论证制度,实施总量强度双控,合理确定经济布局和规模。水利部与国家发展改革委联合印发《关于切实做好引调水工程前期工作的指导意见》,要求把强化节水、提效、治污、环保、控需作为引调水工程实施的重要前提,始终做到“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”。

  下一步,水利部将深入落实节水优先方针,积极抓好节水行动落实。一是强化规划约束,严格红线控制。统筹兼顾调出和调入区域、流域用水需要,以水资源综合规划、流域综合规划等为依据,合理确定水资源配置格局和供水工程布局。对调入区,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,实行水资源消耗总量和强度双控行动,立足于节水治污、优化调整产业结构等综合措施,解决区域水资源短缺问题。对现状实际用水已超过用水总量控制指标的地区,严格控制规划建设新的引调水工程。二是加强论证,深化方案比选。深化受水区范围和节水潜力分析,开展水资源供需平衡分析,科学论证建设引调水工程的必要性、受水区范围和规模。深化调水水源和调水区生态环境影响论证,在已有规划和实地勘察基础上,提出可能的调水水源比选方案,对生态代价难以承受的项目,坚决不予“上马”。深化引调水工程规模论证,针对不同受水区范围和可能的调水水源方案组合,进行综合分析论证,合理确定工程引调水规模。三是严格程序,强化监管。按照有关技术规程规范,合理确定工程建设目标任务、规模和标准,比选优化设计方案,确保前期工作质量和深度,要求有关技术审查单位严把技术关口。对已列入规划和前期工作计划的项目,逐项明确前期工作责任部门、承担单位、完成时限和工作要求,加强对新建引调水工程前期工作和建设的监督管理。

  三、关于加强调水工程的战略规划

  调水工程的规划要按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,紧密结合流域和区域功能定位、发展战略和河湖水系特点,统筹兼顾调出和调入区域、流域用水需要,合理确定工程建设的布局、规模和方案。全国水资源综合规划、流域综合规划、全国水中长期供求规划均明确了包括调水工程在内的水资源配置工程格局。近年来,水利、环保等部门在审批工程前期规划、环境影响评价时,强化了水资源配置、节水、环境影响减缓措施等方面的论证把关,严格了水资源、水环境准入门槛。

  下一步,水利部将深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真贯彻落实国家发展规划、区域发展总体战略和主体功能区战略,积极与国土空间规划相衔接,系统强化国土空间规划及用途管制、水资源承载能力、节约用水的刚性约束,在深入开展水资源供需形势分析的基础上,提出区域水资源总量平衡的意见建议,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,适度有序推进跨区域跨流域调水工程规划建设,同时进一步强化行业监管,坚决制止无序调水、“跑马圈水”现象。

  四、关于加强调水工程环境保护科技支撑

  近年来,国家对已建和在建调水工程,在项目审批建设前,均要求对调水工程生态环境影响开展专题研究,科学论证调水工程对调出区和受水区生态环境是否存在影响,深入研究流域区域生态格局变化及潜在风险影响,并将调出区生态用水需求合理性、受水区水资源配置及用水效率、区域水资源水环境承载力、水环境污染状况等生态环境因素,作为判断调水工程能否上马实施的重要依据。对于不符合生态环境保护目标的调水工程,一律不予批准建设。

  下一步,水利部将围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,在做好传统调水工程建设招投标、进度、质量、安全生产方面监管的基础上,进一步突出对调水工程长期的、全流域的跟踪监测与评价,强化调水工程环境影响前、后评价研究,为调水工程规划布局提供科学决策,为调水工程环保措施不断优化提供借鉴。