索 引 号: 111000/2019-00216 信息所属单位:水文司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月21日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2134号(农业水利类206号)提案答复的函 文  号:水文办字[2019]第33号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2134号(农业水利类206号)提案答复的函
字体:[  ]

  洞庭湖、鄱阳湖地处长江中游地区,均为调蓄洪水的吞吐型湖泊,是长江水系及自然生态系统的重要组成部分,在调蓄洪水、保障供水、涵养水资源、维系生态系统功能、支撑区域经济社会可持续发展等方面发挥着不可替代的重要作用,是长江经济带、洞庭湖生态经济区、鄱阳湖生态经济区等国家重大区域发展战略的支撑。提案提出的当前两湖治理保护存在的缺乏监测及研究、江湖关系优化调整措施推进不够、水生态环境形势严峻等问题,以及对江湖关系变化开展全面监测和系统研究、优化调整重大工程实施、全面保护和修复两湖水生态环境等建议,对推进两湖治理与保护具有重要意义。

  一、关于开展江湖关系变化的全面监测和系统研究

  目前,水利部门在两湖的水文监测能力正在不断加强,洞庭湖环湖区已建有水文站20处、水位站16处、水质站23处,鄱阳湖环湖区已建有水文站6处、水位站21处、水质站62处,对入湖支流、省界水体的水量、水质动态变化进行监控,并在洞庭湖松滋河、虎渡河、藕池河和鄱阳湖赣江、抚河、信江、饶河、修水等支流入湖江段新增了监测站点。近期水利部组织编制的《洞庭湖鄱阳湖综合治理与保护措施方案》还明确提出了包括河湖水环境监测的水文监测站网、水土保持监测站网以及野外科学实验研究观测站网等在内的综合站网建设,要求优化完善监测预警系统。在河道观测方面,水利部、国家发展改革委、原国务院三峡办联合印发《加快长江中下游崩岸重点治理实施方案》,2011、2013、2015、2017、2019年共投资1.35亿元用于10项河道观测项目,并通过前期工作经费安排开展长江杨家脑以下河段泥沙观测研究项目(2002-2019),目前已连续观测16年;开展了长江中下游河道地形测量项目,每5年测一次,目前已测量13次。在江湖关系系统研究方面,2017年国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项中安排“洞庭湖与鄱阳湖多目标调控关键技术”项目,重点关注江湖关系的变化、影响及其治理措施的关键技术研究,项目成果预计于2020年底完成。生态环境部门在鄱阳湖、洞庭湖湖体分别布设17个和11个国控断面,完成了鄱阳湖4个和洞庭湖7个水质自动监测站建设工作;在生态环境部及中国环境监测总站网站按周、月、季发布《全国主要流域重点断面水质自动监测周报》《全国地表水水质月报》《全国地表水环境质量状况》和地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名结果;建立“国家地表水水质自动监测实时数据发布系统”实时发布国控水站自动监测数据,印发《长江流域水环境质量监测预警办法(试行)》加强了流域水质预警通报。

  下一步,我部将会同有关部门积极贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略思想,在现有洞庭湖、鄱阳湖水文监测站网基础上,进一步优化站网布局,加强基础研究,为全面掌握江湖演变机理、规律与趋势提供基础支撑。

  二、关于推进江湖关系优化调整重大工程实施

  我部积极支持开展洞庭湖四口水系综合整治,组织长江委完成了《洞庭湖四口水系综合整治工程方案论证报告》编制等项目前期工作,目前洞庭湖四口水系综合整治工程的项目建议书编制工作正在稳步推进;湖南、湖北两省就河道扩挖、引水补水、河湖连通、堤防加固及护岸等工程内容基本达成共识,长江委正进一步与两省就松滋口闸工程的意见进行沟通协调,并组织长江勘测规划设计研究院等相关单位深化项目研究,推动项目实施。对于鄱阳湖水利枢纽项目,国家高度重视前期研究论证工作,目前我部已对《江西省鄱阳湖水利枢纽可行性研究报告》进行技术审查;生态环境部在之前完成鄱阳湖区综合治理规划环境影响报告审查基础上,开展了鄱阳湖水质影响专题研究等工作,为国家发展改革委立项决策提供了依据;江西省在此基础上加大了项目环境影响评价工作力度,已就湿地及鸟类、水生生物、江湖关系、水环境等专题开展技术咨询,近期将提出环评总报告。

  下一步,我部将会同有关部门,按照“生态优先、绿色发展”和“江湖和谐、生态文明”的要求,从长江流域全局和洞庭湖、鄱阳湖生态安全体系出发,主动对接项目建设单位和环评单位,督促指导有关方面进一步做好前期论证各项工作,为工程科学决策打好扎实基础。

  三、关于全面保护和修复两湖水生态环境

  国家高度重视长江流域及两湖的水环境综合整治,水利部积极推动河长制湖长制工作取得实效,在全国范围内部署开展了河湖“清四乱”专项行动,对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖突出问题开展专项整治,明确要求对围垦湖泊,非法围垦河道行为进行整治,目前,有关地方正在全面推进洞庭湖、鄱阳湖退田还湖工作。国家发展改革委和生态环境部联合印发《长江保护修复攻坚战行动计划》,以长江干流、主要支流及包括洞庭湖、鄱阳湖在内的重点湖库为重点,推进流域水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。国家发展改革委印发的《洞庭湖水环境综合整治规划》为下一步洞庭湖水环境综合治理提供了基本遵循和规划支撑。目前,生态环境部启动了入河排污口排查整治专项行动及试点工作,不断规范入河排污口管理工作。农业农村部积极落实《长江江豚拯救行动计划》,保护湖区珍稀濒危水生生物,积极落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,联合财政部、人力资源社会保障部出台《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,确保确定的禁捕区2020年底以前实行禁捕。林草局将洞庭湖、鄱阳湖湿地纳入《全国湿地保护“十三五”实施规划》,还实施了湖南西洞庭湖国际重要湿地保护与恢复工程、湖南东洞庭湖国际重要湿地及周边区域湿地保护与恢复工程。“十二五”以来,两湖湖区共实施湿地保护与恢复工程21处,开展了退化湿地恢复、湿地生态效益补偿和湿地保护奖励。湖南、江西两省加强两湖自然保护区建设和监管,开展了越冬水鸟监测,推进水产种质资源保护区建设。2002年以来,两湖每年实施为期3~4个月的春季禁渔制度,开展1~2次人工增殖放流。湖南省启动了洞庭湖河湖围网养殖清理等专项行动,对矮围、网围的捕捞养殖进行整治。

  我部正在拟订《洞庭湖鄱阳湖综合治理与保护措施方案》,就推进水生态保护修复相关措施进行了规划安排:一是统筹考虑生态安全,严格红线管控要求,加强长江上中游控制性水库及两湖支流水库联合调度,缓解两湖枯水位降低带来的影响;二是构建河湖绿色生态廊道,加强河湖、湿地保护修复,加强两湖珍稀动物栖息地严格保护;三是加大力度继续实施退田还湖、平垸行洪,增加调蓄能力,扩大水生态空间,切实提升两湖生态功能;四是加强重点区域水土流失综合治理,提高水源涵养能力等。包括两湖在内的长江流域生态保护工作是一项长期性、系统性工程,需要各级政府、各部门的通力协作。我部将全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,积极会同相关部门共同推进两湖水生态环境保护与修复工作。