索 引 号: 111000/2019-00215 信息所属单位:水文司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月12日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2130号(农业水利类204号)提案答复的函 文  号:水文办字[2019]第19号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2130号(农业水利类204号)提案答复的函
字体:[  ]

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江河道是长江的经络,提案中提到长江目前存在河道下切、采砂过量、湖泊缺水等经络不畅的问题,对长江的生态环境保护构成了严重威胁。您提出的周期化开展河道综合普查、开展水文地质调查和分析、搭建数字长江平台和开展长江河道治理工程等建议,对保护和修复长江流域水生态环境具有重要意义。

  一、关于开展长江河道综合普查并周期化的建议

  水利部高度重视长江干支流河道的定期地形测量工作,专门安排并持续开展五年一次的长江干流沿程水道测量和每年汛前汛末的长江干支流水文固定断面观测等工作,特别在第一次全国水利普查中,全面调查了河湖水系、水库、取水、排水、闸站、堤防、河道等信息。由于经费及效率等原因,利用卫星遥感、航空遥感、河道扫描等手段开展河道三维形态监测的能力仍然不足。下一步,水利部将认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强调查和监测能力建设,切实做好长江河道综合普查工作。

  二、关于开展长江流域水文地质调查和分析的建议

  水利部一直重视长江流域的水文测验及地质调查和分析工作。目前,水利部及各省水利部门在长江干流及主要支流设有水文站943个、水位站523个、河道观测断面3666个,开展河流水文、泥沙、水质以及河道断面形态监测和河道地形测量,并据此分析河道存在的问题及出现问题的原因,为长江的治理与保护提供基础支撑。国家发展改革委近年来安排中央预算内投资支持开展太湖流域统一高程测量、长江三峡工程杨家脑以下河段2010—2019年水文泥沙观测研究等基础性工作,强化了对长江水文地质资料的观测积累。自然资源部中国地质调查局组织实施长江经济带地质环境综合调查工程(2015-2021),对长江宜昌-河口干流河槽的水深、水动力、沉积、陆上与水下地形地貌开展综合同步、准同步测量以及历史数据的收集与对比分析,取得了初步认识和进展。

  下一步,水利部将持续开展河流水文测量和河道监测,深入滚动研究河道变化趋势及存在问题。自然资源部还将多模态传感器系统和智能移动观测系统与光学卫星遥感相结合,开展上游库区和主要干支流动力、沉积和水陆一体化地形地貌、营养盐等调查监测,量化库区沉积过程、结构和人工河口沉积模式,分析干支流倒灌异重流及其营养盐输运特性,持续调查监测中下游干流典型高陡岸坡、支流入汇干流河口、崩岸以及跨江、跨海大桥桥墩冲刷,为长江经济带航道工程与护岸保滩工程、冲淤灾害防治以及生态修复提供科学依据。

  三、关于加快搭建数字长江平台的建议

  国家高度重视长江流域生态保护工作,着力推进长江流域的数据整合及数字平台建设。多年来,水利部依托流域国家基本水文站网,通过大江大河水文监测系统、省界断面水资源监测站点建设、全国山洪灾害防御监测预警系统建设等形成的站网体系,开展了大量河道、水文、水质、水生态、水土保持等方面的测量与监测工作。自然资源部积极开展地理信息数据共享和综合应用工作,组织开展激光雷达(LIDAR)遥感影像数据获取,并生产了高精度数字高程模型(DEM),实现了1:50000基础地理信息数据的年度更新,建设了国家地理信息公共服务平台(天地图),有效解决了地理信息应用及共享服务问题。生态环境部进一步完善长江经济带水生态环境监测网络,在原有国控点位基础上,重点加强省、市、县跨界断面设置,补充增加780个省、市、县跨界断面,组织开展长江干流生态环境无人机遥感调查,摸清了生态环境风险现状。当前,为适应新时期长江大保护的需要,国家正在加快推进《中华人民共和国长江保护法》起草工作,将为构建长江流域监测网络、搭建数据共享平台、开展生态环境动态监测提供法律依据及重要保障。

  下一步,水利部将以出台《中华人民共和国长江保护法》为契机,进一步完善正在开展的长江流域全覆盖水监控系统建设相关工作,组织搭建长江数字平台,整合各地区、各部门、各要素监测信息,充分发挥流域综合管理作用,协调相关部门共同推进长江生态环境动态监测和信息共享,为长江大保护提供基础支撑。

  四、关于开展长江河道治理工程的建议

  《中华人民共和国防洪法》对河道治理提出了明确要求。近年来,发展改革、水利等部门高度重视长江河道整治和修复工作,持续开展堤岸防护、河势控导以及应急抢护等工作,对抑制长江干流河道崩岸险情发展,维护河段河势和岸坡稳定,保障当地防洪安全和经济社会发展发挥了重要作用。按照国务院批复的《长江流域综合规划》和水利部批复的《长江中下游干流河道治理规划报告》等提出的长江河道治理总体布局和相关措施,沿江各省市积极推进各个河段的河道治理工作。其中,针对长江上游河道,已累计安排中央投资4.69亿元用于重庆段部分河段治理;针对长江中下游河道,按照《加快长江中下游崩岸重点治理实施方案》,宜昌至湖口段重点治理工程已开工19项崩岸重点治理项目,湖口以下重点河段河势及岸坡影响项目已安排14.81亿元,其中安徽、江苏已有8个项目开工建设。

  下一步,水利部将继续开展河道整治有关工作,并积极商有关部门全面开展以河道综合治理为核心的河湖保护与修复工作。