索 引 号: 111000/2019-00211 信息所属单位:农水水电司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月16日
名  称: 关于政协第十三届全国委员会第二次会议第3815号(经济发展类248号)提案答复的函 文  号:水农办字[2019]第26号
关于政协第十三届全国委员会第二次会议第3815号(经济发展类248号)提案答复的函
字体:[  ]

  农村饮水安全事关亿万农村居民民生福祉,党中央、国务院高度重视农村饮水安全工作。自2005年开始实施农村饮水安全工程建设,到2015年底,共解决了5.2亿农村居民和4700多万农村学校师生的饮水安全问题。为解决农村饮水不稳固、易反复的问题,中央决定“十三五”期间实施农村饮水安全巩固提升工程,明确农村饮水安全保障实行地方行政首长负责制,工程建设资金以各级地方财政为主负责落实,中央资金重点对贫困地区等予以适当补助。水利部指导督促各地加快工程建设力度,不断提高农村饮水安全保障水平。但正如你们所言,受水资源短缺、自然地理条件较差、经济发展水平不高等因素制约,有些地区农村供水还存在一些亟需解决的问题。你们的提案很有针对性,对下步工作开展很有指导意义。

  一、关于继续加大对贵州省农村饮水工程的投资力度。综合考虑各地建档立卡贫困人口中需解决饮水安全问题的人口数量、部分特殊困难地区农村饮水安全状况、各类别典型工程造价,中央与地方财政事权和支出责任划分原则以及财力可能、区域经济发展水平等情况,“十三五”期间,发展改革委会同水利部安排农村饮水安全巩固提升工程中央补助资金220亿元,其中安排贵州省14.4亿元,已于今年提前一年全部下达,便于当地集中使用,统筹安排。为加大对深度贫困等地区支持力度,水利部会同发展改革委通过调整水利投资结构等方式,今明两年新增中央补助资金60亿元,其中安排贵州省3.51亿元,今年已下达3.1亿元,已进行了投资倾斜。

  二、关于将小型农村饮水安全工程运行管理经费纳入中央财政预算。考虑中西部贫困地区农村供水工程规模相对偏小、供水服务人口较少、运行成本较高、水费等收入难以覆盖供水成本、地方财政补贴困难等实际情况,水利部会同财政部,今年首次将农村饮水工程维修养护经费纳入中央财政补助范围,4月份已下达中央财政补助资金14.5亿元,其中安排贵州省7296万元,已进行了投资倾斜。关于各级提取1%建设资金用于工程维修养护的提议,根据现行管理办法及有关规定,建设资金不能用于工程维修养护。中央已经安排专项财政补助资金,而且也明确要求省市县各级根据需要,安排必要的地方财政补助资金。近期水利部将通过召开现场推进会、印发通知、强化监管等方式,指导督促各地加快建立农村供水合理水价机制、强化水费收缴,解决工程运行管理和维修养护经费不足的问题,促进工程长效运行。