索 引 号: 111000/2019-00210 信息所属单位:农水水电司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月16日
名  称: 关于政协第十三届全国委员会第二次会议第1391号(资源环境类071号)提案答复的函 文  号:水电办字[2019]第25号
关于政协第十三届全国委员会第二次会议第1391号(资源环境类071号)提案答复的函
字体:[  ]

  长江经济带小水电站约占全国总数的一半,有效解决长江经济带小水电生态环境突出问题,对促进全国小水电持续健康发展具有重要意义。为此,建立信息共享机制,统筹生态保护修复顶层设计,协调推动长江经济带小水电长效环境管理,是十分必要的。

  一、关于建立信息共享数据

  2019年初,我部组织开发了长江经济带小水电清理整改管理信息平台,导入农村水电统计系统数据,减少了电站基本信息的重复填报,同时根据清理整改要求,完善了电站及所在河流的生态保护信息。截至2019年8月9日,长江经济带10个省市共核查完成25862座小水电站的基础数据、涉及自然保护区情况、手续完善情况等信息,大大提高了分类评估工作效率和质量,也为制定“一站一策”奠定了基础,以上信息均在协调机制内部共享。在大中型水电信息共享方面,国家能源局开展了流域水电综合监测工作,并定期发布流域水电综合监测月报和年报。下一步,我们将依托清理整改信息平台,辅助开展电站信息数据采集、问题核查、综合评估、分类整改、信息报送等工作;建立统一的长江经济带小水电站生态保护信息数据共享机制,按统一的小水电数据库表结构和标识符要求存储和传输数据,实现实时监管和数据共享。

  二、关于建立水电定期再注册制度

  目前,水利部要求库容在10万立方米以上已建成的水库大坝,执行注册登记和安全鉴定制度。国家发展改革委和国家能源局针对电力行业大中型水电站大坝实行安全注册登记管理。但现有的水电站注册登记或安全鉴定等制度,主要是通过加强水电站水库大坝的安全监督管理,防范化解水库大坝的安全运行风险,尚没有将电站及流域生态环境保护纳入注册登记制度统一管理,也没有从全生命周期推动安全运行与生态环境保护协调发展。为推动工程安全和流域生态保护,我们将进一步完善有关规定,加强水电站水库大坝的安全注册动态管理,努力解决水电全生命周期安全运行、电站及流域生态环境保护问题。

  三、关于统筹制定生态保护修复顶层设计

  结合清理整改实际,我部将会同有关部门出台一系列文件,既立足当下,指导长江经济带省市做好清理整改,又着眼长远,促进小水电持续健康发展。除了近期将印发的长江经济带小水电站生态流量监管通知、长江经济带小水电站退出实施方案编制大纲、促进长江经济带小水电持续健康发展的指导意见外,还将修订绿色小水电评价标准,并制定相应的行业技术标准。本提案关于“强化水利水电工程生态泄水过程的流量监管,有效落实、监管和改进生态保护措施”的建议,目前小水电站生态流量确定导则、生态流量监测规程、生态调度运行规范、小水电站退出实施技术导则等标准已列入水利行业标准体系表,主编单位已落实,编制已启动;关于“开展系统的生态环境调查,明确河流生态环境保护对象与目标,系统研究干支流开发的生态累积效应”的建议,相关议题已作为近期水利重大科技研究课题,正在推进中;关于“针对性地研究山地河流生态修复,开展中等流域尺度水电开发区生态修复规划与修复工程示范”的建议,我部将配合有关部门做好论证。

  下一步,我部将会同有关部门,发挥好长江经济带小水电清理整改协调机制作用,统一研究解决清理整改重大问题,统一部署推进下步工作。同时不断完善信息共享和发布机制,建立健全小水电开发与保护长效机制,切实把长江经济带小水电清理整改各项工作抓好抓实抓出成效,推动小水电可持续发展,维护长江流域河流健康生命。