索 引 号: 111000/2019-00209 信息所属单位:农水水电司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月21日
名  称: 关于政协第十三届全国委员会第二次会议第1069号(经济发展类074号)提案答复的函 文  号:水电办字[2019]第32号
关于政协第十三届全国委员会第二次会议第1069号(经济发展类074号)提案答复的函
字体:[  ]

  提案内容契合了我部会同有关部门正在开展的长江小水电清理整改工作,提出的建议意见针对性和可操作性强,对推动清理整改工作具有重要参考价值和借鉴意义。我部对本提案办理高度重视,将其确立为2019年水利部政协提案重点办理件。鄂竟平部长主持召开部长办公会,研究加强长江经济带小水电站生态流量监管,要求做好长江经济带小水电清理整改专题研究,同时要求向贵单位及时汇报有关情况,虚心听取意见建议,并在实际工作中推动落实。

  一、关于切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想

  长江经济带小水电清理整改工作,是党中央、国务院交付的重要政治任务。推进清理整改工作,必须以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带发展的决策部署,坚持共抓大保护、不搞大开发,正确把握生态环境保护、经济社会发展、社会稳定之间的关系,切实纠正中央环境保护督察、长江经济带生态环境保护审计等发现的小水电突出问题,保护和修复河流生态系统,促进小水电科学有序健康发展。下一步,我部将会同有关部门,切实提高政治站位,督促指导长江经济带相关省市把认识统一到习近平生态文明思想和推动长江经济带发展的指示要求上来,充分认识到小水电当前存在的一些突出问题对长江经济带生态环境造成的不利影响,主动扛起长江经济带生态环境保护的政治责任,加强组织领导,周密安排部署,把小水电清理整改抓实抓好。

  二、关于强化规划引领,严控新上小水电项目

  针对规划滞后、管理缺位等问题,近年来水利部组织各地对3200多条中小河流的水能资源开发规划进行了修编,为科学开发利用小水电、优化开发布局提供了规划依据。《水利部关于推进绿色小水电发展的指导意见》明确,限制在生态脆弱地区和重要生态保护区新建小水电项目,原则上限制建设以单一发电为目的的跨流域调水或长距离引水的小水电项目。生态环境部通过流域规划环评审查,主动加强对生态功能重要河段、重要生物及其栖息环境、自然空间的保护力度,在长江支流湘江、资水、赣江、抚河、信江等流域综合规划环评过程中,取消或暂停实施水利、水电工程约60个。下一步我部将会同有关部门做好以下工作:一是合理确定开发与保护边界,根据生态保护红线、以国家公园为主体的自然保护地体系建设要求,明确水能资源开发功能区划。二是依法依规编制或修订流域综合规划、水能资源开发规划等专项规划,坚持规划、规划环评和项目联动,同步开展规划环评和规划水资源论证工作。三是严控新建商业开发小水电项目,不符合规划及规划环评、审批手续不全的一律不得开工建设;对已审批但未开工建设的项目,全部重新评估。

  三、关于坚持分类处置,妥善解决现有问题

  针对长江经济带小水电存在的生态环境突出问题,我部已会同相关部门印发通知,要求长江经济带相关省市在前期排查摸底基础上,进一步核查项目立项审批(核准)情况和存在的突出生态环境问题;以河流或县级区域为单元,组织开展综合评估,提出“退出、整改、保留”分类评估意见,报省级人民政府同意后建立台账;制定一站一策,分类整改落实,列入退出类的电站应退尽退,对存在生态流量不足、审批手续不全等问题的电站,坚决整改到位。长江经济带各相关省市抓住关键问题立行立改,取得了积极进展和明显成效:在保障生态流量方面,浙江、江西、湖北、重庆、四川等五省市印发水电站生态流量监管文件,对生态流量确定、泄放措施改善和监督管理等作出了规定;安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川和云南等省市,以国家级、省级自然保护区为重点开展核查整治,对位于核心区、缓冲区的电站进行了关停拆除;长江经济带相关省市现已完成3919座电站的生态流量泄放设施改造,1944座电站安装了监测设施,347座电站被关停(160座完成拆除)。下一步,针对开发强度过大、过密的问题,将通过落实生态流量、季节性限制运行、关停拆除严重影响生态环境又无法修复的电站等多种方式降低开发强度,同时完善建管制度和监管体系,推动有效解决生态环境突出问题。

  四、关于完善相关政策制度,建立开发与保护长效机制

  结合清理整改实际,我部正会同有关部门积极研究完善相关政策制度。其中,关于长江经济带小水电站生态流量的监管通知、长江经济带小水电站退出实施方案编制大纲、促进长江经济带小水电持续健康发展指导意见等文件,有望近期印发。我部还将组织修订绿色小水电评价标准,研究制定相应的行业技术标准,加快推动建立完善小水电开发与保护长效机制。提案关于通过电量补偿、资源入股等方式支持大中小水电开展资源整合的建议,以及“以大带小”推动小水电退出的建议,我部将配合发展改革委等有关部门深入做好研究论证工作;关于完善小水电扶贫的政策建议,我部正在会同发展改革委制定相应政策,探索利用中央补助投资支持贫困地区小水电站建设或升级改造,以电站形成的稳定收益持续帮扶贫困地区和贫困户;关于通过电价、税收、信贷等方式鼓励小水电主动落实生态环境保护措施的建议,我部正在推动长江经济带相关省市研究制定充分反映生态保护和修复治理成本的小水电优先上网及电价优惠政策,鼓励打造绿色可持续电站。

  下一步,我部将与有关部门一道,以习近平生态文明思想为指导,抓好抓实长江经济带小水电清理整改各项工作,建立健全小水电开发与保护长效机制,推动小水电可持续发展,维护长江流域河流健康生命。