索 引 号: 111000/2019-00199 信息所属单位:河湖司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月13日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1567号(农业水利类155号)的答复 文  号:水河湖办字[2019]第21号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第1567号(农业水利类155号)的答复
字体:[  ]

  全面推行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中央要求,落实河湖管理保护属地责任,全面建立省、市、县、乡四级河长湖长体系,坚持问题导向、因地制宜,立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。我国跨界河湖较多,上下游、左右岸、干支流地区对于河湖管理保护的目标不同、诉求各异,协调难度很大,特别是不少省际界河管理保护存在规划不统一、标准不一致、措施不协同等问题,亟需建立健全跨省界河湖联防联控机制。您提案中的有关建议针对性强,对进一步推进河长制湖长制工作具有重要的参考价值。

  一、关于国家重点跨界河湖

  2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,要求立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。同年12月,水利部、原环境保护部制定印发《贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出统筹流域协调,各地河湖管理保护工作要与流域规划相协调,强化规划约束,流域管理机构、区域环境保护督察机构要充分发挥协调、指导、监督、监测等作用。2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,进一步提出流域管理机构要充分发挥协调、指导和监督等作用,与各省(自治区、直辖市)建立沟通协商机制,强化流域规划约束。

  经国务院同意,2017年3月,建立了水利部牵头,发展改革委、财政部等9个部门参加的全面推行河长制工作部际联席会议制度,协调解决河长制推行过程中的重大问题。

  水利部加强顶层设计,强化规划约束,组织开展重要流域综合规划及岸线保护、采砂管理等专项规划。2016年水利部与原国土资源部联合印发《长江岸线保护和开发利用总体规划》,组织编制的《珠江-西江经济带岸线资源保护与利用规划》进入审查审批阶段,黄河等国家重要河湖岸线保护利用规划和采砂规划编制工作全面启动。

  水利部充分发挥大江大河流域管理机构职能优势,积极统筹协调,指导督促地方服从流域统一规划,同步落实跨界河湖管理保护目标任务,明确要求有关省级河长制办公室组织编制的跨省界河湖“一河(湖)一策”方案,审批前应当征求有关流域管理机构的意见,统筹协调好上下游、左右岸、干支流目标任务。水利部黄河水利委员会与河南省人民检察院共同发起、黄河流域9省(自治区)河长办与检察院联合开展“携手清四乱 保护母亲河”行动,集中整治流域内河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题,取得良好成效。水利部太湖流域管理局联合江苏省、浙江省河长制办公室召开太湖湖长协作会议,建立太湖湖长协商协作机制,采取协作会议、联合巡湖、专题协商等方式进一步加强太湖沿湖地区间、各级河长湖长间的协调联动,统筹推进太湖、入湖河道和周边陆域的综合治理和管理保护,协调解决跨区域重大问题。

  下一步,水利部将进一步加强统筹协调,指导流域管理机构强化流域规划约束,协调跨界河湖管理保护的目标、任务、措施等。

  二、关于其他跨省界(上下游)河湖和省级边界(左右岸)河湖

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》明确要求各级河长负责协调上下游、左右岸实行联防联控。水利部、原环境保护部印发的《实施方案》明确对跨行政区域的河湖要明晰管理责任,统筹上下游、左右岸,加强系统治理,实行联防联控。

  为进一步推动工作,2018年10月,水利部印发《关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见》,要求各区域间要加强沟通协调,河流下游要主动对接上游,左岸要主动对接右岸,湖泊占有水域面积大的要主动对接水域面积小的,积极衔接跨行政区域河湖管理保护目标任务,统筹开展跨行政区域河湖专项整治行动,探索建立上下游水生态补偿机制,推动区域间联防联治。生态环境部加快组建流域生态环境监督管理局,将在流域生态环境监管和行政执法等方面积极发挥作用。

  按照中央要求,各地积极探索建立并落实跨省界河流协作机制,取得良好效果。四川省、重庆市签订《跨界河流联防联控合作协议》,由省级河长牵头,开展联合巡查活动,每半年召开一次联席会议(由两地轮流举办),共享跨界河流监测成果,共同解决发现问题。

  关于您提出的设立总河湖长的建议,目前一些地方已有探索。如江苏省苏州市吴江区与浙江省嘉兴市秀洲区在清溪河等跨界河湖建立联合河长制,聘任村干部为交界河湖联合河长,设立联合河长公示牌,建立联合河长微信工作群。截至2019年1月底,两区开展联合巡河300多次,现场解决问题50多个。两区还签订清溪河联合治理合作协议,共同出资1亿元实施清淤疏浚,不仅清除了交界河道上的垃圾,还使清溪河水质从过去的Ⅴ类和劣Ⅴ类变为现在的Ⅲ类、Ⅳ类。

  在省级边界河湖设立总河湖长涉及重大体制机制调整,下一步,水利部将在总结各地经验的基础上,深入开展调查研究,积极推广有关地区跨界河湖联合共治实践经验,督促有关省份强化责任,推进跨省界河湖联防联治,确保河湖治理保护同目标、同行动、同见效,确保河长制湖长制落地生根见实效。