索 引 号: 111000/2019-00198 信息所属单位:河湖司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年07月22日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第0801号(农业水利类073号)提案的答复 文  号:水河湖办字[2019]第5号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第0801号(农业水利类073号)提案的答复
字体:[  ]

  近年来,各级水行政主管部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,综合利用水利设施、河湖水域及其岸线,建设了一大批生态环境优良的水利风景区,成为水利部门开展生态文明和美丽中国建设的生动实践。截至2018年底,全国已建成2000多个水利风景区,其中国家级水利风景区878个,切实增强了美丽河湖给广大人民群众带来的幸福感和获得感。

  2013年,水利部印发了《关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》,提出要紧密结合江河湖库水系连通、中小河流治理、水资源保护、水土保持、河湖生态修复、灌区改造等水利工程建设,开展水利风景区基础设施建设。2017年,水利部出台了《全国水利风景区建设发展规划(2017—2025年)》,提出“将水利风景区建设纳入有关水利规划及工程设计和建设管理工作,推动各地制定完善相关保护和管理的规章制度,明确水利风景资源保护的责任主体和管理职责”。

  目前,为进一步加强水利风景区建设管理,维护河湖健康美丽,履行新时代水利工作职能任务,结合中央关于全面推行河长制湖长制的要求,水利部已启动并加快推进《水利风景区建设管理办法》的修订工作,并列入水利部2019年重点督办事项之一。同时,积极开展了《水利风景区建设规范》《水利风景区评价标准》等技术标准的制修订工作,进一步对水利风景区建设管理工作提出明确要求。

  下一步,我部将深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合生态文明建设、乡村振兴等战略,继续加大对各地水利风景区建设管理工作的指导,推动各地提升建设一批群众身边的水利风景区,满足人民群众对良好生态环境和优质生态产品的需要,助力生态文明和美丽中国建设。