索 引 号: 111000/2019-00193 信息所属单位:规计司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年07月25日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第3947号(农业水利类317号)提案答复的函 文  号:水规计办字[2019]第10号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第3947号(农业水利类317号)提案答复的函
字体:[  ]

  花桥水利枢纽工程位于信江支流罗塘河上游,是一座以供水、灌溉为主,结合防洪,兼顾发电等综合效益的大(2)型水利枢纽工程,总库容1.09亿立方米。大坳水库灌区工程是已建大坳水利枢纽工程的配套项目,通过新建部分渠系及相关配套工程,实现流域水资源优化配置,充分发挥大坳水利枢纽效益。如您所述,两个项目对赣东北苏区经济振兴和水环境治理都有良好的促进作用,工程建设很有必要。我部积极支持江西省花桥水利枢纽、大坳灌区工程建设,将两项工程列入《水利改革发展“十三五”规划》。按照水利项目审批管理有关规定,该工程由江西省审批建设。2018年6月江西省发展改革委批复了花桥水利枢纽工程可行性研究报告。目前,江西省正在开展初设报告阶段工作,大坳水库灌区工程正在编制可行性研究报告。

  您提出的将两项工程增补调入全国172项节水供水重大水利工程项目,目前国家发展改革委已明确172项节水供水重大水利工程只减不增,对于未列入172项节水供水重大水利工程,但需求迫切、条件具备的重大项目,国家支持推动加快建设。

  下一步,我部将督促江西省有关部门进一步做好项目前期工作,按照实事求是、量力而行的原则,以及切实防范地方政府债务风险、加强政府投资项目管理等要求,多渠道筹集资金,科学有序组织实施。我部将积极商国家发展改革委,争取给予中央资金支持。