索 引 号: 111000/2019-00192 信息所属单位:规计司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年07月24日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第3267号(经济发展类185号)提案答复的函 文  号:水规计办字[2019]第8号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第3267号(经济发展类185号)提案答复的函
字体:[  ]

  黑山峡河段位于黄河上游甘肃省和宁夏回族自治区交界处,河段出口处控制流域面积25.2万平方公里,占流域总面积的33.6%。黑山峡河段开发工程在黄河治理开发中具有承上启下的重要战略地位,国务院批复的《黄河流域综合规划》明确该工程是黄河水沙调控体系的重要组成部分。如您所述,工程建设可以妥善解决黄河上中游陕甘宁蒙地区水资源短缺问题,对维护黄河健康生命、补齐西部地区水利基础设施短板等具有重要意义。

  国家高度重视黑山峡河段的开发工作,将其列入172项节水供水重大水利工程。2015年,国家发展改革委牵头成立了黑山峡河段开发论证前期工作领导小组,我部会同甘肃省、宁夏回族自治区以及有关部门、单位成立了黑山峡河段开发专门工作小组,加快推进项目前期工作,多次召开专题会议进行研究协调,深入听取有关意见,加强工作沟通,推动化解矛盾、扩大共识,并及时向国务院专题报告有关工作情况。2015年以来,我部会同国家发展改革委,组织黄河水利委员会开展河段开发功能定位论证、水库淹没及移民安置方案研究、环境影响评价、河段开发方案比选等4项专题研究。目前,河段开发功能定位论证、环境影响评价专题研究、河段开发方案比选等3项论证工作已取得初步成果,由于甘肃省对该工程建设尚有不同意见,水库淹没及移民安置方案研究工作进度相对滞后。

  你们建议“国家发展改革委、水利部进一步加强河段开发项目建议书阶段研究论证工作组织领导和协调,尽快完成四项论证咨询审查,确定河段开发方案,报国务院研究”,我部将会同国家发展改革委加大协调力度,督促全面完成4项专题论证任务,推动科学有序做好黄河黑山峡河段开发前期工作。条件具备后,报国务院研究决策。关于你们提出的“恳请国家尽早决策,力争在‘十三五’期间立项建设”的建议,从目前工程前期工作进展情况看,难度较大,我部正在积极协调,争取加快推进前期论证工作,为工程尽快立项建设创造条件。