索 引 号: 111000/2019-00190 信息所属单位:规计司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年07月24日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1901号(农业水利类181号)和第B140号提案答复的函 文  号:水规计办字[2019]第6号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第1901号(农业水利类181号)和第B140号提案答复的函
字体:[  ]

  一、关于支持宣威水库建设

  宣威水库位于沅江上游清水江干流,工程任务以防洪、供水和灌溉为主,兼顾发电、生态和旅游,主要供水对象为凯里麻江新城区。该工程已纳入《水利改革发展“十三五”规划》。如您所言,宣威水库是黔东南苗族侗族自治州“凯里—麻江”城区的重要防洪工程,对保障当地居民生命财产安全、促进区域国民经济全面协调发展、巩固扶贫攻坚成果和改善生态环境具有重要的意义。目前,贵州省有关方面正在编制工程可行性研究报告。

  2018年11月,生态环境部印发沅江流域综合规划环境影响评价报告书审查意见,审查意见中明确“干流宣威...等梯级涉及优先保护水域,宣威...等梯级建设将破坏清水江上游及清新—三板溪段的天然河段,建议取消沅江干流宣威...等7个梯级工程”。考虑到宣威水库对当地经济社会发展的重要作用,下一步我部将会同贵州省继续加强与生态环境部的沟通协调工作,进一步修改完善沅江流域综合规划,争取尽早批复该规划。

  二、关于指导和帮助贵州加快推进大型水库前期工作

  贵州省夹岩、马岭、黄家湾、凤山等4座大型水库已列入国务院加快推进建设的172项节水供水重大水利工程范围,并已全部开工建设,已安排中央投资78.9亿元。2016年我部将贵州省观音、石龙等13座大型水库作为新增重点项目纳入《水利改革发展“十三五”规划》。目前,观音水库已完成技术审查,花滩子、石龙、英武等3座水库正在审查,其他9座水库正在编制可研报告。下一步,我部将进一步加大对贵州省大型水库前期工作的指导协调力度,推动工程早日立项建设。

  三、关于将观音、花滩子2座水库列入2019年开工计划,将宣威、石龙、车坝河3座水库列入2020年开工计划

  目前,中央预算内固定资产投资重点支持172项节水供水重大水利工程建设,对于172项工程之外,需求迫切、条件具备的项目,支持推动加快建设。观音、花滩子、宣威、石龙、车坝河等5座水库均为172项工程之外项目,从目前前期工作进展和中央、地方财力情况看,观音、花滩子水库2019年开工建设难度较大,宣威、石龙、车坝河水库2020年开工建设难度也较大。下一步,我部将指导贵州省按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,进一步深入做好有关项目前期工作,加强工程节水评价、技术经济可行性、建设规模与时机等关键问题论证,优化设计方案,在严格防范地方政府债务风险的前提下,多渠道筹集资金,科学有序实施。具备条件后,我部将积极商国家发展改革委,争取予以支持,推动工程纳入开工计划。

  四、关于国家制定实施乡村水利振兴乡村计划,推动乡村小型水利建设,为助推脱贫提供长效动力

  我部将继续按照中央实施乡村振兴战略的决策部署,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,聚焦农村饮水安全“一个底线”以及农村河湖管理和农村水系综合整治“两个重点”,指导支持地方加快农村水利基础设施网络提档升级,扎实推进乡村振兴水利工作。