索 引 号: 111000/2019-00189 信息所属单位:规计司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年08月28日
名  称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1795号(资源环境类086号)提案答复的函 文  号:水规计办字[2019]第39号
关于政协十三届全国委员会第二次会议第1795号(资源环境类086号)提案答复的函
字体:[  ]

  您提出的“国家层面对恢复黄河故道引水改善乌梁素海和乌兰布和沙漠生态环境方案进行科学论证,并将该工程纳入乌梁素海综合治理工程统筹考虑,付诸实施”的建议,针对性强,对改善乌梁素海流域生态环境具有重要意义。今年6月,水利部会同发展改革委等部门赴巴彦淖尔市进行了现场调研,并与地方有关方面进行了充分沟通。鉴于目前巴彦淖尔市正在编制的《乌梁素海水生态修复保护总规划》,也将恢复黄河故道引水工程作为其中一项措施,我们已建议巴彦淖尔市按照习近平总书记关于加大内蒙古生态系统保护力度的重要指示精神,坚持问题导向,深入分析乌梁素海水生态恶化成因,合理确定治理目标;坚持节水优先、治污为本,借鉴国内外水环境治理的经验,研究采取有针对性的治理措施,优化治理方案,有序推进实施。水利部将积极支持巴彦淖尔市做好规划编制相关工作,对于规划中涉及的包括恢复黄河故道引水工程在内的项目,依据基本建设程序及规定进一步深化相关专题论证,加快推进前期工作。

  考虑到乌梁素海水生态地位重要,国家高度重视乌梁素海生态治理工作。近年来,水利部和有关部门按照党中央、国务院决策部署,依托现有工程和资金渠道,多措并举推进乌梁素海生态综合治理,形成了治理合力。2018年水利部与内蒙古自治区联合行动,利用黄河凌汛和引黄灌溉用水间歇期,从黄河向乌梁素海应急生态补水5.94亿立方米,基本满足年度生态用水需求;2019年计划向乌梁素海生态补水5.1亿立方米,截至8月19日,已补水3.74亿立方米。国家发展改革委将乌梁素海作为第一批水环境综合治理与可持续发展试点流域,安排中央预算内投资对流域水环境治理予以重点支持;通过重点防护林体系建设、京津风沙源治理等投资渠道,支持内蒙古自治区统筹安排乌梁素海流域林业生态工程建设。2014年财政部和原环境保护部等部门将乌梁素海纳入水质较好湖泊支持范围,累计安排中央财政专项资金1.15亿元。2018年中央财政将乌梁素海流域纳入国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点工程范围,安排基础奖补资金20亿元,并已先行拨付10亿元。此外,2019年中央财政切块下达内蒙古大气、水、土壤污染防治资金以及农村环境整治资金8.42亿元,统筹用于内蒙古生态环境治理。下一步,水利部将积极商有关部门继续支持乌梁素海流域水环境治理、生态保护与修复工作。