索 引 号: 111000/2019-00155 信息所属单位:防御司
发布机构: 水利部 发文日期:2019年07月11日
名  称: 对十三届全国人大二次会议第4095号建议的答复 文  号:水防办字[2019]98号
对十三届全国人大二次会议第4095号建议的答复
字体:[  ]

  一、牛潭河垸、城关垸事关益阳市城区等重点垸防洪安全,目前还不具备调整为重点垸的条件

  根据《湖南省洞庭湖区防御洪水方案》(湘防〔2016〕45号),遇超标准洪水时需利用一般垸蓄洪,确保重要城市等防洪安全。方案中蓄洪运用的牛潭河、城关垸等一般垸和蓄洪垸是在发生超标准洪水时行蓄洪水的场所,是防洪体系的重要组成部分。如将紧急时用来蓄洪的一般垸牛潭河、城关垸调整为重点垸,蓄洪容积将减少4.9亿立方米,将对益阳市4个县区防洪形势带来重大变化,加大资水尾闾益阳城区等重点垸的防洪风险,流域规划的防洪体系必须进行调整。因此,当前牛潭河垸、城关垸不宜调整为重点垸。

  二、牛潭河垸、城关垸防洪能力的提升需统筹规划逐步实施

  近年来,在不高于蓄洪垸堤防标准的前提下,地方政府多渠道筹措资金对上述两垸堤防进行了加固处理,中央资金给予了一定的支持。建议请湖南省进一步深入论证一般垸堤防加固工程必要性与可行性,具备条件后,争取对一般垸给予支持。

  长远看,实施规划中的资水干流金塘冲水库是提高资水下游桃江县等防洪能力的重要手段。该水库位于桃江县城上游约60公里,可增加防洪库容1.9亿立方米,建成后可明显降低桃江县城、益阳城区的洪水位,有效提高防洪能力。建议湖南省、益阳市加快前期工作进度,我部将商有关部委积极推动项目实施。