索 引 号: 111000/2012-00547 信息所属单位:机关党委
发布机构: 水利部 成文日期:2012年04月09日
名  称: 关于印发水行政执法、水资源管理、水利工程管理、农村水电、水文、水利勘测设计专业从业人员行为准则(试行)的通知
文  号: 水精[2012]6号 发布日期:2012年04月12日
关于印发水行政执法、水资源管理、水利工程管理、农村水电、水文、水利勘测设计专业从业人员行为准则(试行)的通知
字体:[  ]

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,积极践行社会主义核心价值体系,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,全面加强水行政执法、水资源管理、水利工程管理、农村水电、水文、水利勘测设计等专业从业人员的思想道德建设,牢固树立服务人民、奉献社会的良好形象,进一步提高全行业的文明程度,水利部精神文明建设指导委员会办公室分别与政策法规司、水资源司、建设与管理司、农村水电及电气化局、水文局、水利水电规划设计总院联合制定了《水行政执法专业从业人员行为准则(试行)》、《水资源管理专业从业人员行为准则(试行)》、《水利工程管理专业从业人员行为准则(试行)》、《农村水电专业从业人员行为准则(试行)》、《水文专业从业人员行为准则(试行)》、《水利勘测设计专业从业人员行为准则(试行)》(以下通称《准则》),现印发给你们,并提出如下要求,请结合实际一并认真贯彻执行。

  一、充分认识新时期加强水利职业道德建设的必要性和重要性

  水利职业道德建设是社会主义思想道德建设的重要组成部分,是水利精神文明建设和水文化建设的重要内容,是加强水利行业作风建设、提高干部职工整体素质的重要举措。2011年中央1号文件和中央水利工作会议描绘了中国特色水利现代化的宏伟蓝图,开启了我国水利跨越发展的新征程。当前和今后一个时期,既是抢抓机遇实现水利跨越发展的黄金时期,也是负重前行突破水利深层次制约的关键时期。全面完成推进水利改革发展的历史使命,迫切需要用社会主义核心价值观引领并巩固广大干部职工团结奋斗的思想道德基础;迫切需要深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,形成共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范;迫切需要充分发挥水利职业道德在塑造干部职工正确的世界观、人生观、价值观,凝聚意志和力量、树立良好形象、引领文明风尚等方面的重要作用。

  《准则》的制定和实施,作为践行社会主义核心价值体系的重要平台和有效载体,有助于引导相关专业从业人员自觉形成与科学发展观和时代发展要求相适应的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律、职业作风、职业责任、职业操守;有助于提高从业人员思想道德和科学文化素质,树立从业人员的良好形象;有助于动员和鼓舞从业人员积极投身全面推进水利跨越发展的伟大事业。

  二、紧密联系实际,充分激发干部职工的智慧和力量

  职业道德建设的主体是群众,力量在群众。当前,各有关部门和单位要把学习践行《准则》作为加强职业道德建设、践行社会主义核心价值体系的重要任务。要紧密联系本部门本单位的实际,干部职工的工作生活实际,始终坚持“主体在民、参与在民、宣传为民”的原则,广泛开展“讲职业道德、树文明新风”主题实践活动,采取各种措施,激发广大干部职工自愿自发参与职业道德建设的热情和动力。坚持把解决社会反映强烈的道德领域突出问题和解决干部职工理想信念、行为习惯、工作作风存在的突出问题作为着力点,逐个突破,层层拓展,让广大干部职工切身感受到道德建设的实际成效,不断增强参与道德建设的积极性、主动性和创造性。

  三、善于创新载体,积极搭建干部职工喜闻乐见的参与平台

  职业道德重在建设,重在实践。随着现代水利、可持续发展水利、民生水利不断发展和水利改革发展的深入推进,水利职业道德建设的环境发生了新的变化,工作对象呈现新的特点。各有关部门和单位在实施《准则》中,要树立改革创新意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,着力打造广大干部职工乐于、易于、便于参与的平台载体,并把《准则》的要求落实到从业人员日常管理之中,把《准则》的试行、实施与从业人员的职业道德教育、道德实践紧密结合起来,与深入开展学雷锋活动结合起来,与“走出机关、服务基层”和为民服务创先争优活动结合起来,与弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,加强和改进政风行风结合起来,与反腐倡廉建设结合起来。通过组织开展丰富多彩的道德实践活动,让干部职工在潜移默化中受到教育、获得启迪、得到提高,进而形成自觉参与、自觉践行、自觉养成的良好风尚。

  四、抓好典型示范,以模范典型引领风尚

  道德模范作为社会主义道德实践的优秀分子,是时代的先锋、社会的脊梁、群众的楷模,是积极践行社会主义核心价值体系的榜样。大力发挥道德模范的示范带动作用,形成你追我赶、共讲道德、共创文明的良好风尚,是加强新时期水利思想道德建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要途径。在开展水利职业道德建设和实践过程中,各有关部门和单位要培育、挖掘、选树一批学习、践行《准则》的先进典型和道德模范,用他们的事迹进行典型示范教育,激励干部职工学有榜样、赶有目标、见贤思齐,树立从业人员的良好职业形象。同时采取各种方式表彰奖励道德模范,对道德模范要从政治上信任、工作上支持、生活上关心,特别是要积极帮助生活困难的道德模范,为其健康成长提供良好的条件、环境和平台,使崇尚道德模范、关爱道德模范、争做道德模范蔚然成风。

  五、加强舆论引导,营造讲道德、知荣辱、树新风的浓厚氛围

  要充分发挥舆论在社会主义核心价值体系建设和水利职业道德建设中的引导、评判作用。始终坚持正面宣传为主、弘扬正气、教育职工、凝聚力量。各有关部门和单位要充分利用广播、电视、报刊等社会新闻媒体和互联网、移动通讯等新兴媒体,充分利用博客、播客、手机短信平台,充分利用内部报刊、简报、墙报、板报、宣传画等宣传舆论阵地,传播社会主义核心价值观,宣传先进典型、弘扬传统美德、引导热点问题、开展舆论监督,为推进水利职业道德建设营造健康向上、丰富生动的主流舆论氛围。要通过组织讨论会、座谈会,开展专题讲座、演讲比赛、知识竞赛和文艺演出等活动,推动《准则》进机关、进单位、进社区、进家庭、进校园、进班组,帮助干部职工全面理解《准则》的基本内容,准确把握《准则》倡导性要求和禁行性规定,使其成为普遍认同和自觉践行的行为规范。

  六、建立考核机制,为《准则》实施提供制度保障

  各有关部门和单位要紧密结合本部门本单位实际,建立健全党委统一领导,各部门分工负责,干部职工广泛参与的道德建设管理体制和工作机制。抓紧研究制订《准则》的实施细则和内部岗位行为规范,将道德监督、道德约束、道德评价、道德激励纳入单位改革发展规划、科学发展考评体系和文明创建的指标体系,把《准则》作为从业人员岗前培训和在职培训的重要内容,作为绩效评价、录用、聘任(聘用)和评优奖励的重要标准。对贯彻执行《准则》表现突出的,要予以表彰奖励;对表现不佳的,要及时劝诫、督促整改;对表现失范的,要依法依规严肃处理,形成鲜明的价值导向、工作导向、奖惩导向。各级领导干部要充分发挥在道德建设中的表率示范作用,带头遵守《准则》的各项规定,带头讲文明、树正气,带头学习和践行社会主义核心价值体系,以良好的党风政风带行风、促和谐。

  各有关部门和单位要在加强《准则》实施的督促、检查、指导的同时,注意及时总结归纳实施过程中的好经验好做法,及时收集梳理各单位和从业人员的反映、意见和建议,及时研究解决实施过程中存在的问题、障碍和困惑,并以此为契机积极推进水利职业道德建设的改进创新。请将学习宣传和贯彻落实《准则》情况分别报送水利部文明办、政法司、水资源司、建管司、水电局、水文局、水规总院。

    

                                二一二年三月

附件1

水行政执法专业从业人员行为准则(试行)

  

一、忠于职守  执法为民

  忠诚水利,爱岗敬业;崇尚法律,业务精湛;依法治水,依法管水;服务人民,奉献社会。

  二、严格执法  勇于担当

   “以事实为依据,以法律为准绳”,严格按照法律权限和程序行使权力,有法必依,执法必严,违法必究;不枉不纵,敢于担当,勇于负责。

  三、规范执法  程序严谨

   主体合法,程序规范。持证上岗,亮证执法;文书规范,说理充分;适用法律准确,自由裁量得当,执行到位。

  四、公正执法  惩教结合

  法律面前人人平等,执法依据、执法权限、适用规则、执法程序、执法结果公开,公平公正,过罚相当。教育与惩处相结合,维护良好水事秩序。

  五、文明执法  高效利民

  举止文明、用语规范;态度公允、以理服人;着装整齐、标识统一。维护行政相对人的合法权益,杜绝简单粗暴;遵守办案时效,提高执法效能。

  六、廉洁自律  纪律严明 

   顾全大局,团结协作,雷厉风行,令行禁止。严格遵守廉洁自律规定,严禁侵害执法当事人和他人的合法权益;严禁包庇、纵容、袒护违法违规行为;严禁乱处罚、乱收费;严禁吃、拿、卡、要;严禁酒后执法。自觉接受监督,维护水政执法队伍和水利行业良好形象。

附件2

水资源管理专业从业人员行为准则(试行)

 

一、爱岗敬业  为民管水

  珍惜资源、忠于职守,钻研业务、勇于实践,创新进取、乐于奉献。依法科学管水,认真落实最严格的水资源管理制度,为实现水资源可持续利用做出贡献。

   二、科学论证  严格许可

严格按照规范进行水资源论证和审查。按照程序依法审批许可事项,做到公开、公平、公正、便民、高效,自觉接受监督。

三、加强监管  促进节水

宣传国家节水政策法规,自觉履行节水义务。严格执行用水定额和用水计划。加强用水监管,对用水户考核及时规范。推广节水新技术、新工艺。

四、强化保护  限制纳污

按规范进行水资源监测,准确及时报告信息。熟悉掌握水污染应急预案,迅速妥当处置突发事件。依法监管排污口,严格控制入河排污总量,落实水功能区各项制度。

五、依法计征  规范使用

持证上岗,举止文明,明示标准,按时足额征收水资源费。及时监测计量设施和运行状况。严格执行水资源费的使用规定,做到专款专用。

六、奉公守法  廉洁自律

  服从大局,团结协作,令行禁止,雷厉风行。严格遵守廉洁规定,不得弄虚作假、推诿塞责;不得擅自缓征、减征、免征水资源费;不得以权谋私,侵害用户权益。

附件3

水利工程管理专业从业人员行为准则(试行)

 

  一、爱岗敬业  精通业务

  忠于职守,勤奋工作;钻研技术,精益求精;锐意进取,开拓创新,为民生水利作贡献。

  二、安全至上  重在预防

  牢固树立工程安全意识。严格执行安全管理规章制度,加强安全检查,落实安全措施,消除安全隐患,确保工程安全运用。严禁玩忽职守。

  三、服从调度  令行禁止

  严格执行防汛抗旱预案,服从防汛、抗旱、供水、发电等调度指令,不折不扣,快捷高效,做到令行禁止、政令畅通。

  四、规范管理  精心养护

  严格执行工程运行管理操作规程,加强工程检查、监测和维修养护,保持工程良好面貌,确保工程正常运行。

  五、依法监管  尽职尽责

  严格执行水法规,依法履行河道岸线管理职责,加强河道管理、巡查,勇于制止违法侵占河道和非法采砂行为,保障河道安全畅通,维护河湖健康生命。

  六、遵纪守法  服务社会

  遵守法律法规、规章制度和工作纪律,清正廉洁,求真务实,秉公办事,接受监督,为国民经济和社会发展提供服务。

附件4

农村水电专业从业人员行为准则(试行)

 

  一、情系水电  服务“三农”

  热爱农村水电行业,热心农村公益事业,牢记农村水电为“三农”服务宗旨,努力为当地群众做好事、办实事。

  二、勤奋学习  爱岗敬业

  认真学习国家有关法规政策,积极参加继续教育和岗位培训,不断充实业务知识,不断提高职业技能。忠于职守,做好本职工作。

  三、规范操作  安全生产

  举止文明,仪表大方,工作用语标准。牢记“安全第一,预防为主”方针,认真执行“两票三制”,切实遵守“三严”,坚决杜绝“三违”,严格按规定操作,精心维护设备,保障生产安全。

  四、诚实守信  用户至上

  履行服务承诺,提供优质服务,工作快捷、周到、准确、便利,坚持“三公开”、“四到户”、“五统一”,虚心听取群众意见,接受用户监督。

  五、创新进取  团结协作

  勇于开拓,锐意进取,积极创新,不断取得新的业绩。顾全大局,团结协作,增强团队凝聚力和战斗力。

  六、遵章守纪  廉洁从业

  严格执行有关法律法规,做到依法经营,照章纳税,回报社会,合理利用。严格执行廉洁自律各项规章制度,恪守职业道德,秉公办事。

  备注:

“两票”指工作票、操作票;

“三制”指交接班制、巡回检查制、设备定期试验检修轮换制;

“三严”指安全生产严格管理,严密组织,严肃处理;

“三违”指违章指挥,违章作业,违反劳动纪律;

“三公开”指电量公开、电价公开、电费公开;

“四到户”指销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户;

“五统一”指统一电价、统一发票、统一抄表、统一核算、统一考核。

附件5

水文专业从业人员行为准则(试行)

  

一、爱岗敬业  履职尽责

  热爱水文,奉献水文,服务水利,服务社会。遵纪守法,忠于职守,勤奋工作,出色完成工作任务。

二、团结协作  开拓进取

  树立大局意识,发扬团队精神,宽以待人,乐于助人;善于学习,勤于思考,大胆创新,勇于实践,积极营造和谐向上的氛围。

三、精通业务  严细求实

  精通水文业务知识,熟悉并掌握水文技术标准、规范和规程,工作严细认真,努力成为本岗位业务骨干和技术能手。

四、认真测报  真实准确

  熟练使用水文监测和报汛仪器设备,严格执行操作规范,及时采集、传输各类水文数据,保证水文监测资料及时、准确、完整、安全。

五、科学预报  及时可靠

  掌握水文情报预报理论、方法,充分运用现代科技手段和预报技术,及时、准确制作水雨情预测预报,保证成果质量。

六、诚实守信  甘于奉献

  遵守职业道德,科学严谨,坚持原则,客观公正,确保水文资料真实、可靠。不畏艰险,艰苦奋斗,努力践行“求实、团结、进取、奉献”的水文行业精神。

附件6

水利勘测设计专业从业人员行为准则(试行)

 

  一、恪尽职守  奉献水利

  爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感;吃苦耐劳,不畏艰难,甘愿为事业和团队牺牲个人利益,励志为水利事业多做贡献。

  二、精心设计  质量第一

  树立质量为本的思想,遵守勘测设计相关的法律法规,执行勘测设计技术、质量和管理标准。尊重规律,严谨求实,精益求精,提供安全、优质、环保的勘测设计产品。

三、崇尚科学  创新进取

弘扬科学精神,遵循自然规律,更新观念,创新技术,积极研究和采用新材料、新技术、新方法、新工艺,把人水和谐、可持续发展理念贯穿于规划、勘测、设计全过程。

  四、诚实守信  服务优良

严格信守合同,认真履行承诺,维护单位信誉;尊重客户,善于沟通,及时深入现场,主动出谋划策,积极解决问题,竭诚为客户提供热情、周到、细致的服务。

五、持续学习  业务精湛

    树立终身学习、团队学习的理念,争做学习型职工。勤于学习,善于总结,注重实践,学以致用,不断更新知识,提高业务能力和技术水平。

  六、团结协作  廉洁从业

    顾大局,讲团结,能包容,善协作。服从工作安排,不推诿扯皮;尊重知识产权,不剽窃他人设计成果;严守商业秘密,不损害客户和单位利益;坚持原则,不徇私情,不弄虚作假;廉洁奉公,不谋私利,不私揽勘测设计业务,不向客户索取额外报酬。