索 引 号: 111000/2013-00564 信息所属单位:机关党委
发布机构: 水利部 成文日期:2013年02月17日
名  称: 关于印发水利工程建设、水土保持、农村水利、水利安全生产监督管理、防汛抗旱专业从业人员行为准则(试行)的通知
文  号: 水精[2013]2号 发布日期:2013年02月20日
关于印发水利工程建设、水土保持、农村水利、水利安全生产监督管理、防汛抗旱专业从业人员行为准则(试行)的通知
字体:[  ]

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,积极开展社会主义核心价值体系建设,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,全面加强水利工程建设、水土保持、农村水利、水利安全生产监督管理、防汛抗旱等专业从业人员的思想道德建设,牢固树立服务人民、奉献社会的良好形象,进一步提高全行业的文明程度,水利部精神文明建设指导委员会办公室分别与建设与管理司、水土保持司、农村水利司、安全监督司、国家防汛抗旱总指挥部办公室联合制定了《水利工程建设专业从业人员行为准则(试行)》、《水土保持专业从业人员行为准则(试行)》、《农村水利专业从业人员行为准则(试行)》、《水利安全生产监督管理专业从业人员行为准则(试行)》、《防汛抗旱专业从业人员行为准则(试行)》(以下通称《准则》),现印发给你们。请结合《关于印发水行政执法、水资源管理、水利工程管理、农村水电、水文、水利勘测设计专业从业人员行为准则(试行)的通知》(水精【2012】6号)精神,一并认真贯彻执行。

  一、以学习教育提高道德感知,进一步普及《准则》内容

  倡导建设学习型社会、学习型政党,倡导公民自觉学习、终身学习,不仅是提高发展创新能力的需要,也是提高全体公民道德素养的需要。各有关部门和单位要把学习《准则》作为加强职业道德建设、践行社会主义核心价值体系的重要任务,广泛开展道德建设知识教育普及活动,引导广大干部职工深入学习党的十八大关于加强社会主义思想道德建设的新思想、新观点,学习水利部文明委关于推进水利职业道德和行为规范体系建设的新部署、新安排,深入开展水利系统道德讲堂活动,坚持干部职工自我教育,自我管理,弘扬真善美,贬斥假恶丑。通过集中学习、深入研讨、知识竞赛等形式,原原本本地学习《准则》的内容,把道德知识的学习作为干部职工道德养成的关键环节来落实,使《准则》真正入脑入心,成为新时期鼓舞水利干部职工前进的精神力量,成为约束行为的基本规范。

  二、以典型示范引领道德风尚,进一步引导《准则》践行

  榜样的力量是无穷的。不同时期、不同领域具有示范意义的道德模范和先进典型,为整个社会提供着源源不断、求真向善的精神动力。大力发挥道德模范的示范带动作用,形成道德实践的强大正能量,是加强新时期水利思想道德建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要途径。各有关部门和单位要把民族精神和时代精神作为开展道德建设最直接、最生动、最有力的教材,动员和激励干部职工把个人的理想和奋斗融入中国特色社会主义的共同理想和奋斗中。要深入推进学雷锋活动和志愿服务活动常态化,通过培育、挖掘、选树一批学习、践行《准则》的先进典型和道德模范,用先进典型的崇高理想凝聚干部职工,用先进典型的先进事迹感召干部职工,用先进典型的高尚情操陶冶干部职工,进一步传扬道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范,树立从业人员的良好职业形象。

  三、以深入实践增强道德责任,进一步推进《准则》践行

  知行合一是公民道德建设的基本要求。以深入实践增强道德责任,就是要以社会主义核心价值体系为核心,进一步加大社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的践行,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的浓厚氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。各有关部门和单位要紧密联系本部门本单位的实际,干部职工的工作生活实际,始终坚持“主体在民、参与在民、宣传为民”的原则,广泛开展“讲职业道德、树文明新风”主题实践活动,采取各种措施,激发广大干部职工自愿自发参与职业道德建设的热情和动力。要以深入开展道德领域突出问题专项教育和治理工作为契机,以责任、诚信为主线,以道德评议为抓手,突出解决水利干部职工职业态度、职业作风以及诚信等方面存在的问题,在水利行业营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。要着力打造广大干部职工乐于、易于、便于参与的平台载体,并把《准则》的要求落实到从业人员日常管理之中,把《准则》的试行、实施与从业人员的职业道德教育、道德实践、道德评议紧密结合起来,与深入开展学雷锋活动结合起来,与以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动结合起来,与弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,加强和改进政风行风结合起来。通过组织开展丰富多彩的道德实践活动,让干部职工在潜移默化中受到教育、获得启迪、得到提高。

  四、以主流传播彰显道德价值,进一步抓好《准则》宣传

  社会道德体系的形成和确立,离不开主流传播的支撑,尤其是在信息技术迅猛发展的现代社会更需要重视主流传播的影响力和渗透力。各有关部门和单位要充分发挥舆论在社会主义核心价值体系建设和水利职业道德建设中的引导、评判作用,丰富和创新道德建设的载体,让不同层次、不同样式的载体竞相发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重要作用,使思想道德教育更加生动活泼,效果更加深入持久。要充分利用广播、电视、报刊等社会新闻媒体和互联网、移动通讯等新兴媒体,充分利用博客、播客、手机短信平台,充分利用内部报刊、简报、墙报、板报、宣传画等宣传舆论阵地,传播社会主义核心价值观,宣传先进典型、弘扬传统美德、引导热点问题、开展舆论监督,为推进水利职业道德建设营造健康向上、丰富生动的舆论氛围。要通过组织开展干部职工喜闻乐见的各类活动,推动《准则》进机关、进单位、进社区、进家庭、进校园、进班组,帮助干部职工深入理解《准则》的基本内容,准确把握《准则》倡导性要求和禁行性规定,使其成为普遍认同和自觉践行的行为规范。

  五、以奖惩机制构筑道德屏障,进一步保障《准则》施行

  道德建设既要靠学习教育的软约束,也要靠制度政策的硬约束。建立健全道德奖惩约束机制,就是要积极推动水利职业道德建设的体制机制创新,逐步形成引导与约束、自律与他律相结合的长效机制,促进水利干部职工道德素质的提高和水利行业良好风气的形成。各有关部门和单位要研究制订《准则》的实施细则和内部岗位行为规范,将道德监督、道德约束、道德评价、道德激励纳入单位改革发展规划、科学发展考评体系和文明创建的指标体系,把《准则》作为从业人员岗前培训和在职培训的重要内容,作为绩效评价、录用、聘任(聘用)和评优奖励的重要标准。对在道德评议活动中表现突出的,要予以表彰奖励;对表现不佳的,要及时劝诫、督促整改;对表现失范的,要依法依规严肃处理,形成鲜明的价值导向、工作导向、奖惩导向。在制定出台有关政策时,既应注重推进水利事业发展的需要,也应体现社会主义核心价值体系建设的要求,积极倡导和鼓励符合社会主义核心价值观的行为,保护干部职工求真求善求美的积极性。

  六、以领导带头增强道德示范,进一步推动《准则》落实

  加强职业道德建设,领导干部率先垂范是关键。各有关部门和单位要加强领导,把水利职业道德建设摆在更加突出的位置,建立健全党委统一领导,各部门分工负责,干部职工广泛参与的道德建设管理体制和工作机制。各级领导干部要充分发挥在道德建设中的表率示范作用,带头遵守《准则》的各项规定,带头讲文明、树正气,带头学习和践行社会主义核心价值体系,加强自身道德修养,做到严于律己、廉洁奉公、作风正派、办事公道、爱岗敬业,以自己的模范言行为职工做出表率,用良好的职业道德形象取信于职工,带动广大职工共同遵守职业道德规范,以良好的党风政风带行风、促和谐。

  各有关部门和单位要在加强《准则》实施的督促、检查、指导的同时,注意及时总结归纳实施过程中的好经验好做法,及时收集梳理各单位和从业人员的反映、意见和建议,及时研究解决实施过程中存在的问题、障碍和困惑,并以此为契机积极推进水利职业道德建设的改进创新。请将学习宣传和贯彻落实《准则》情况分别报送水利部文明办、建管司、水保司、农水司、安监司、国家防办。

水利部精神文明建设指导委员会

2013年2月17日

附件1

水利工程建设专业从业人员行为准则(试行)

 

一、履职尽责  治水兴利    

胸怀大局,不辱使命;爱岗敬业,钻研业务;不畏艰难,负责求实;兴修水利,服务民生。

二、质量为本  安全至上

树立“百年大计、质量第一”意识,履行质量管理责任,精心操作,严格把关,打造精品工程。坚持预防为主,加强防范,文明施工,消除隐患,安全生产。

三、严格程序  执行标准

严格执行工程建设项目法人责任制、招标投标制、建设监理制。遵循基本建设程序、规程规范和技术标准,不渎职、不越权、不推诿,不弄虚作假,不搞“三边”工程。

四、科学管理  注重效益 

精心组织,加强沟通协调,提高工作效率,稳步推进建设进度。厉行节约,合理使用资金,保护生态环境,注重综合效益。

五、严谨求实 进取创新

坚持实事求是的科学态度,不断学习现代科学知识,积极运用新技术、新工艺、新材料,攻克技术难题,优化工程建设方案。创新工程建设理念,丰富工程的文化内涵。

六、诚信守约  廉洁自律

遵守法律法规和规章制度,坚持公开、公平、公正原则,重合同,守信用。严于律己,不徇私情,不谋私利,不搞幕后交易和暗箱操作,自觉接受监督。

附件2

水土保持专业从业人员行为准则(试行)

 

一、爱岗敬业 履职尽责

热爱水土保持事业,立足本职,勤奋学习,钻研业务,不怕吃苦,乐于奉献,团结协作,务实创新,励志为防治水土流失、建设生态文明做贡献。

二、依法监督 规范执法

坚持预防为主,注重保护优先,珍爱水土资源,积极宣传法律法规及水土保持知识。依照水土保持法律法规和规章制度开展预防监督,规范执法行为,公平公正实施行政许可,自觉接受监督。

三、综合治理 服务民生

尊重自然规律,注重因地制宜,坚持综合治理,人工治理与自然修复相结合,熟练掌握综合治理技术,认真履行建设管理程序,管好用好资金,注重生态效益、经济效益、社会效益相统一,服务民生。

四、科学监测 保证质量

严格执行监测技术标准、规范和规程,维护好监测设施设备,认真及时采集、处理监测数据,做到不漏报、不瞒报、不虚报,确保数据资料真实准确,为防治水土流失提供可靠依据。

五、遵纪守法 廉洁自律

自觉遵守法律法规和规章制度,顾全大局,增强服务意识,加强个人修养,公道正派。认真执行廉洁自律各项规定,在方案审批、监督执法、规费征收、设施验收、资金安排、项目管理中不徇私情、不谋私利,自觉维护行业良好形象。

附件3

农村水利专业从业人员行为准则(试行)

 

一、心系民生,服务“三农”

牢记为“农业、农村、农民”服务的宗旨,热爱水利事业,弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,爱岗敬业,忠于职守,勤奋工作,励志为农村水利事业和国家粮食安全、供水安全、生态安全多做贡献。

二、勤奋学习,钻研业务

认真学习国家政策法规,熟练掌握专业知识和技能,积极参加继续教育和岗位培训,不断提高综合素质,努力做到业务精通,学以致用,开拓创新。

三、依法管理,优质服务

严格执行水法规,依法履行农村水利工作管理职责,加强工程设施的建设与管理,保障安全运行。增强服务意识,履行服务承诺,倾听群众呼声,改进服务方式方法,努力做到旱能灌、涝能排,为广大农民群众提供优质、高效、快捷的服务。

四、灌溉用水,高效节约

加强灌溉管理,严格执行灌溉用水总量控制、定额管理制度;严格执行用水计划和调度方案;严格执行灌溉水价标准和水费计收使用规定。大力推广应用节水灌溉新技术、新设备、新工艺,提高农业用水效益。

五、安全供水,保障饮用

严格执行农村饮水安全的规定和标准。加强农村饮水水源保护和工程运行管理,搞好水质检测,执行农村供水水价及水费收缴使用规定,实现供水到户,保障饮水安全。

六、奉公守法,廉洁从业

严格遵守国家法律法规和公民道德规范,坚持原则,公道正派,服从大局,令行禁止。公开水量、水价、水费,严禁暗箱操作;严格执行水费收缴使用规定,不得挤占、挪用、侵吞水费;维护群众用水权益,自觉接受群众监督。

附件4

水利安全生产监督管理专业从业人员行为准则(试行)

 

一、甘于奉献  恪尽职守

热爱水利事业,忠实履职尽责。爱岗敬业,勤奋工作,以人为本,关爱生命,服务水利可持续发展。

二、安全至上  预防为主

贯彻安全生产方针,树立安全发展理念。宣传安全知识,提高安全意识。认真排查事故隐患,督促整改落实到位。

三、落实责任  规范管理

落实安全生产责任,督促规章制度执行。开展安全生产检查,监督实施技术标准。严格安全生产准入,坚持持证上岗作业。

四、依法监管  敢于负责

认真执行安全生产法律法规,切实履行安全监督管理职责。依法打击非法违法生产经营,从严纠正违规违章行为。严格执法,勇于担当。

五、提高素质  求实创新

更新知识,钻研业务,提升安全监管能力。注重调研,加强协调,创新安全监管方法。掌握安全应急知识,增强应急处置技能。

六、秉公办事  自律清廉

坚持原则,公平公正,加强自我约束,自觉接受监督。不徇私情,不谋私利,不推诿塞责,不侵害监管对象合法权益。

附件5

防汛抗旱专业从业人员行为准则(试行)

 

一、以人为本  服务大局

心系民生,践行宗旨,始终把保障人民群众的生命财产和供水安全放在首位;胸怀全局,牢记使命,自觉为国民经济和社会发展服务。

二、常备不懈  科学防控

立足实战,加强训练,时刻保持应急抢险抗灾临战状态;超前谋划,周密安排,科学制定防灾减灾方案和措施;准确研判,科学调度,努力减轻灾害损失。

三、迅速应对  团结协作

行动迅速,措施到位,确保防灾应对及时有效;善于协调,密切配合,积极组织各方力量参与防汛抗旱工作。

四、恪尽职守  勇于负责

坚守岗位,尽职履责,有强烈的事业心和责任感;吃苦耐劳、敢于担当,在急难险重任务面前不退缩、不推诿。

五、钻研业务  求实奉献

勤奋学习,刻苦钻研,熟练掌握工作规程和岗位技能;严谨细致,熟知预案,及时掌握汛情旱情;尊重科学,实事求是,乐于奉献。

六、作风顽强  纪律严明

坚韧不拔,攻坚克难,发扬不怕疲劳、连续作战的作风;服从命令,听从指挥,保证防汛抗旱指令畅通;坚持原则,廉洁自律,严禁失职渎职,严禁以权谋私,严禁侵占挪用防汛抗旱经费、物资,严禁虚报瞒报灾情。