索 引 号: 111000/2013-00562 信息所属单位:机关党委
发布机构: 水利部 成文日期:2013年04月15日
名  称: 关于开展道德讲堂、学雷锋志愿服务队、遵德守礼提示牌、文明餐桌、网络文明传播小组建设活动的指导意见
文  号: 水精[2013]4号 发布日期:2013年04月18日
关于开展道德讲堂、学雷锋志愿服务队、遵德守礼提示牌、文明餐桌、网络文明传播小组建设活动的指导意见
字体:[  ]

  部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局文明办:

  为全面提高水利干部职工的道德素养和文明程度,在全行业营造人人争当文明人、人人争做文明事、人人共倡好风尚的良好氛围,充分发挥文明单位引领风尚、构建和谐、弘扬正气的示范作用,根据中央精神文明建设指导委员会2013年工作安排(文明委[2013]2号)和全国文明单位测评体系(试行)(文明办[2012]17号)有关精神,经研究决定开展道德讲堂、学雷锋志愿服务队、遵德守礼提示牌、文明餐桌、网络文明传播小组建设活动(以下简称“五个一”建设),现提出如下指导意见:

  一、活动范围

  开展“五个一”建设活动的范围为水利系统内的全国文明单位和全国水利文明单位。水利系统其他开展精神文明创建工作的单位可参照执行。

  二、举办道德讲堂

  1、道德讲堂以弘扬社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为主要内容,引导干部职工把文化的力量、道德的良知内化于心、外化于行。社会公德教育以“善”为重点,引导干部职工常怀善心,常行善举,以善为乐;职业道德教育以“诚”为重点,引导干部职工以诚立身,诚挚待人,以诚兴业;家庭美德教育以“孝”为重点,引导干部职工以孝为本,勤俭持家,孝俭养德;个人品德教育以“强”为重点,引导干部职工自强不息,奋进不止,争先创优。

  2、机关单位举办道德讲堂,要以勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,与“做人民满意公务员”活动结合起来,引导机关公务员争做公民道德建设的表率;事业单位和窗口单位举办道德讲堂,要以诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,与“诚信服务、礼貌待人”活动结合起来,引导职工自觉提升服务效率和服务水平;企业举办道德讲堂,要以遵纪守法、干事创业、互帮互助等为主要内容,与“诚敬做产品”活动结合起来,引导员工积极向上、诚信负责;水利院校举办道德讲堂,要以“爱祖国、爱水利、爱家乡”、“爱父母、敬师长”等为主要内容,广泛开展思想道德教育和实践活动,引导在校学生不断提升自己、奉献社会。

  3、道德讲堂要以唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评为基本模式,传承中华传统美德。唱一首歌即组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;看一部短片即围绕主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹的短片;诵一段经典即在讲堂过程中组织诵读一段中华传统经典辞赋或语录;讲一个故事即讲述一个发生在群众身边的、体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;作一番点评即由参与的干部职工评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

  4、道德讲堂要以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的自我教育为主要方式。“我听”指的是听取先进事迹宣讲;“我看”指的是观看短片、情景剧表演等;“我讲”指的是干部职工自我宣讲道德故事;“我选”指的是由干部职工推荐选树好人好事;“我议”指的是用不同方式讨论现象、表达观点,评议行为是否符合社会主义道德要求;“我行”指的是引导干部职工在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。

  5、各单位开展道德讲堂,要充分利用现有的会堂、会议室、活动室等场所。讲堂环境布置、背景音乐要庄重、规范,可自行设计logo标识。单位规模千人以下的,设1个道德讲堂;千人以上的,一般按每千人左右1个道德讲堂的标准设置。水利部文明办将适时组织现场经验交流,切实推进道德讲堂建设。

  三、组建学雷锋志愿服务队

  1、学雷锋志愿服务队要重点围绕“关爱社会、关爱他人、关爱自然”精心设计服务项目,特别要注重组织以“维护河湖健康”为主题的关爱山川河流志愿服务活动。同时各单位要积极为全社会开展关爱山川河流志愿服务提供便利条件。

  2、全国文明单位、全国水利文明单位要按照《关于在水利系统大力开展志愿服务活动的指导意见》(水精[2013]3号),率先组建常态化的学雷锋志愿服务队,制定学雷锋志愿服务活动方案,完善志愿服务活动制度。全国文明单位注册参与志愿服务的人数一般应占本单位总人数的30%以上,全国水利文明单位注册参与志愿服务的人数一般应占本单位总人数的20%以上。

  3、各单位要将学雷锋志愿服务活动作为文明单位创建的重要内容,在志愿服务过程中学习雷锋精神,传承雷锋精神,弘扬雷锋精神,引导广大干部职工争做良好社会风尚的倡导者,社会主义精神文明的传播者,志愿服务精神的实践者。要为志愿者开展工作创造良好条件,有条件的单位可以设立活动基金或专项经费,对学雷锋志愿服务活动中涌现出的先进集体和个人进行表扬或奖励。

  四、设置遵德守礼提示牌

  1、遵德守礼提示牌应体现道德建设、文明创建、水文化、学雷锋志愿服务、国学经典等内容,主要引导干部职工文明礼貌、崇德修身、向善向上。各单位可结合本单位情况和自身特色,发动本单位干部职工设计遵德守礼提示牌和温馨提示语。

  2、遵德守礼提示牌要设置或悬挂在本单位公共场所醒目位置,利用好宣传橱窗、LED电子屏、灯箱等设备,与单位内部环境相协调相融合。要结合文明单位创建要求,做好内部环境的绿化美化,在单位内营造出浓厚的道德文化氛围,引导人们从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。

  五、开展文明餐桌行动

  1、文明餐桌行动是贯彻落实中央“八项规定”,推进节约型社会建设的重要载体。各单位要积极开展形式多样的宣传教育活动,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,倡导崇尚节约、适度消费、科学饮食、文明用餐的餐饮文化和绿色低碳的生活方式。引导干部职工自觉文明用餐,从点滴做起,从餐桌上做起,拒绝“舌尖上的浪费”,破除讲排场、比阔气的不良风气。要宣传节约典型,增强干部职工节约的自觉性,努力形成“文明用餐从我做起,反对浪费文明单位示范”的良好风尚。

  2、各单位要按照中央文明委的要求,积极开展文明餐桌行动,加入“光盘行动”行列,引导干部职工树立文明、健康、节约的饮食消费习惯,形成餐桌文明新风。在食堂用餐时要适量取餐,少量多次。在饭店餐饮消费时要理性适度,按食量点菜,尽量不剩饭菜,剩余饭菜打包带走。要遵守公共道德规范,文明用餐,讲究用餐卫生,使用公筷公勺,拒绝使用一次性餐具。

  3、各单位要加强对机关(集体)食堂的管理,改进餐饮服务方式,抓好食堂节约工作。强化食堂经济核算和成本控制,提高精细化管理水平。加强粮食等原材料和副食品的采购、贮存管理,防止腐烂变质。根据原材料性质及部位,合理加工,物尽其用。建立就餐情况统计分析制度,根据用餐人数及用餐情况,合理确定食品供应标准和数量,按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹制食品,分次少做、勤做,减少浪费。在机关食堂设置提示牌,提醒就餐人员适量取用饭菜,安排人员现场监督。

  六、建立网络文明传播小组

  1、文明单位是精神文明建设的排头兵,在网络文明传播工作中发挥着示范引领的作用,承担着在网上传播正能量的责任。网络文明传播小组要围绕培育社会主义核心价值观,积极传播当代社会主流,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善;围绕规范道德行为,积极传播社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的典型事例;围绕厉行节约、反对浪费,积极传播艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念;围绕水利先进典型评选表彰学习宣传,积极传播道德模范、时代楷模和身边好人的感人事迹和崇高精神;围绕志愿服务工作,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念;围绕水利精神文明创建活动,积极传播“创建利民、创建惠民”的理念;围绕“我们的节日”活动,积极传播“长中国人的根、聚中国人的心、铸中国人的魂”理念;围绕单位全面建设,积极传播本单位精神文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等情况。

  2、各单位要根据本单位情况组建3-5人的网络文明传播小组。传播小组成员要政治信念强,法治意识强,热爱精神文明建设工作,热爱网络传播,掌握一定的网络评论、博客、微博,论坛以及QQ应用等技巧,具备较好的思想文化素质和一定的写作能力。传播小组要积极参与上级文明办组织的重大活动,结合本单位情况组织富有特色的文明传播活动,或自发开展文明传播活动。

  3、各单位网络文明传播小组要引导干部职工恪守网络道德,文明上网,不相信、不制造、不传播网络虚假和有害信息。全国文明单位要按照中央文明办要求,在中国文明网建立网络文明传播小组户头,集中展示各单位网络文明传播活动内容。全国水利文明单位要在水利文明网发布展示网络文明传播活动内容。水利部文明办将适时召开总结会,交流工作经验。

  七、加强组织领导

  1、高度重视、统筹推进。“五个一”建设活动已纳入《全国文明单位测评体系》和将要颁布的《全国水利文明单位测评体系》,作为今后全国文明单位和全国水利文明单位推荐、考核、确认、复审的重要内容。各单位文明委要高度重视“五个一”建设活动,把其融入职工教育、精神文明建设和党的建设全过程。要根据本地区本单位实际情况,统筹安排“五个一”建设活动,精心策划实施,充分发挥活动的导向、平台、辐射作用,确保活动有效展开。

  2、注重实效、勇于创新。各单位文明委(办)要区分不同情况,加强分类指导,强化“五个一”建设活动的日常管理和监督指导。要注重活动实际效果,定期研究、部署、督促、检查活动情况,不搞虚假、铺张、形象工程,使“五个一”建设活动真正成为水利干部职工提升自身道德素养和文明风尚的生动过程。要结合本地区本单位特点和专业特色,精心策划活动内容,积极创新活动方式,自主设计互动平台,不断吸引广大水利干部职工参与到“五个一”建设活动中来,让“道德驱动力”成为促进水利行业全面发展的重要支撑。活动中产生的重要信息、特色做法、实时新闻要及时逐级上报,水利部文明办将适时编发简报,发布信息至水利文明网,同时择优向中央文明委推荐。