水利部2014年政府信息公开工作年度报告

【字体:      】     打印     2015-03-30      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《水利部政务公开暂行规定》的要求,编制本报告,现予发布。

  一、概述

  2014年,水利部认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发[2014]12号)的有关要求,按照水利部政务公开工作领导小组的部署安排,完善工作制度,落实工作经费,丰富公开载体,突出行业特色,推动政府信息公开工作取得明显成效。

  一是加大重点领域信息公开工作力度。进一步完善全国水利建设市场信用信息平台,共发布28.1万名从业人员,2321家从业单位的信息。加强水文情报预报信息公开,共编发各类水雨情信息376期、综合分析材料近90份,发送水雨情短信15万余条。公开水利部行政审批事项目录,对已取消的行政审批事项,及时通过部门户网站、中国水利报等多种渠道发布公告。及时发布重点水利工程建设进展。及时对外公布水利部2013年部门决算、2014年部门预算和“三公经费”情况。

  二是加强发布及时回应社会关切。紧紧围绕社会关注的水利热点,在国务院新闻办组织了“建设水生态文明”“中国节水灌溉”等多场新闻发布会。围绕当前防汛抗旱情况、节水供水重大水利工程建设、水环境治理与饮用水安全等,在水利部机关举行了多场新闻发布会或新闻通气会。组织水利专家多次参加中国政府网在线访谈,对相关政策进行深入解读,并回答网友提问。应中央媒体邀请,就我国水安全状况、农业节水现状、水权试点工作开展情况等社会热点问题,组织相关水利专家接受采访,及时回应社会公众关切。

  三是认真做好依申请公开工作。按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》要求,认真受理和答复公开政府信息申请,着重抓好依法审查、规范办理、限时答复三个环节,办理质量不断提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2014年,水利部在部网站“政务公开”“水利要闻”“通知公告”“政策法规”“人事信息”等栏目主动公开政府信息2576条。其中,政策法规类信息8条,人事管理类信息42条,工程招投标类信息88条,水利简报类信息30条,水利公报类信息28条,业务工作类信息2380条。截止2014年底,水利部已主动公开政府信息17839条。

  (二)公开形式

  1.水利部门户网站。水利部的公文类政府信息,及时通过门户网站的“政策法规”“通知公告”“人事信息”等栏目公开。水利部重要活动、重要会议等情况,通过水利要闻、资讯频道等栏目公开。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在部网站开设专题公开相关信息。2014年,推出“全国冬春农田水利基本建设”“纪念《水土保持法》修订实行三周年”“防汛保安全抗旱保供水专题”等专题8个。截止2014年底,水利部门户网站累计访问量18073万人次,其中2014年度3117万人次,水利部政务信息公开专栏访问量为307万人次。

 

  2.公报。2014年,共编印《中华人民共和国水利部公报》4期,刊载涉及水利的法规性文件、水利部重要发文、数据公报等137件,向社会各界免费赠阅,免费寄送给省级以上图书馆,并将电子版上传水利部门户网站,向社会公开。定期发布《水利发展统计公报》《水资源公报》《中国河流泥沙公报》《中国水旱灾害公报》《中国水土保持公报》《地下水动态月报》《中央水利建设投资统计月报》等水利专业公报,向社会公布有关水利数据。

  

 

  3.新闻发布。2014年,就建设水生态文明、中国节水灌溉、当前防汛抗旱情况、节水供水重大水利工程建设、水环境治理与饮用水安全等,在国新办或水利部机关举行了7场新闻发布会或新闻通气会,通报相关情况,发布权威信息。

 

  4.其他形式。在水利部传达室和办公楼大厅设置政府信息公开栏,免费提供水利部本级办理的行政许可事项办事指南、水利部公报等。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年水利部收到公开信息申请64件,全部申请件均按规范受理并及时予以答复。按申请内容分,涉及水利规划计划业务17件;涉及水资源管理18件;涉及信息公开建设8件;涉及机构人事9件;涉及业务办理5件;其他7件。按办理类型分,4件申请公开的信息属于已经主动公开的,告知申请人获取的途径;21件申请公开的信息属于可予公开的,向申请人提供所申请的信息;11件申请公开的信息依法不属于本机关公开,告知申请人应申请获取信息的机关;16件申请信息不存在或不属于信息公开条例规定的公开范围,告知申请人;另有其他情形的12件申请信息,也进行了答复。

 

  四、收费及减免情况

  2014年,水利部没有对依申请公开政府信息收取费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年,依法办理涉及水利部信息公开的行政复议案件3件。水利部以《行政复议法》《行政复议法实施条例》《政府信息公开条例》为依据,认真审理案件,其中1件因申请人的复议请求不属于行政复议范围,依法决定不予受理,2件作出维持决定。因水利部信息公开行为提起行政诉讼案件2件,结案2件。

  六、存在的问题及下一步工作

  2014年水利部政府信息公开工作虽然取得了较大的成绩,但也存在一些问题。部网站信息资源优化整合力度不够,依申请公开中咨询类占的比重较大,缺乏专门的政府信息工作力量和人员等等。2015年重点做好以下几项工作。一是进一步加大信息公开力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息主动公开。重点加强防汛抗旱信息、重大水利工程建设信息、水资源和水环境信息、涉水价格和收费信息等内容的公开。二是进一步发挥门户网站作用。按照信息公开、在线服务和政务互动三大功能要求,强化网站内容的更新和维护,不断强化网站的功能,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。三是进一步加强督促检查工作。定期对部机关各司局、各单位信息公开工作情况进行监督检查,加大对地方水利部门信息公开工作的培训和指导,切实推进水利系统政府信息公开工作。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网