魏山忠出席2021年度全国常态化扫黑除恶斗争新闻发布会

【字体:      】     打印     2021-12-29 08:50      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 12月27日,2021年度全国常态化扫黑除恶斗争新闻发布会在京举行。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新通报了2021年度全国常态化扫黑除恶斗争“十件实事”完成情况,中央纪委国家监委、最高人民法院、公安部、自然资源部、水利部、交通运输部负责同志回答媒体记者关注的问题。水利部副部长魏山忠出席发布会并就河道非法采砂有关问题回答记者提问。

  魏山忠表示,扫黑除恶常态化以来,水利部会同有关部门,瞄准重点难点问题,开展全国非法采砂专项整治,向河道非法采砂发起凌厉攻势。一是全面落实责任。对全国2567个河道采砂管理重点河段、敏感水域,全部落实河道采砂管理河长、水行政主管部门、现场监管和行政执法四个责任人,并向社会公布。二是线上线下摸排。在线上,通过全国扫黑办12337智能化举报平台、水利部12314监督举报平台,设置非法采砂举报专栏,广泛搜集线索,推进高清红外夜间视频监管系统建设,24小时全天候监管。在线下,对重点河段、水域、人员、船舶,加强省级巡查、市县联合巡逻,形成上下联动、互为支援的动态巡防网,实现精准打击。三是加强联合作战。针对“三无”“隐形”采砂船问题,水利、公安、交通、工信、市场监管等有关部门,紧盯“采、运、销”关键环节,“采砂业主、采砂船舶和机具、堆砂场”关键对象,实施全过程监管。针对交界的河段,省际间联动执法,如湖北、江西、安徽等省建立区域联动机制,由“一家独唱”转变为“大家合唱”。

  魏山忠说,通过有力措施,全国非法采砂专项整治取得阶段性成果,共查处非法采砂行为1289起,查处非法采砂船舶177艘、挖掘机具355台,拆解“三无”“隐形”采砂船249艘,办理行政处罚案件1099件,移交公安机关案件39件,移交涉黑涉恶线索14条。下一步,水利部将会同有关部门继续保持非法采砂高压严打态势。同时,推进采砂管理法治化进程,推动河道采砂管理条例尽早出台,不断健全长效管理机制。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、瞭望新闻周刊、法治日报等16家媒体记者参加了发布会。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网