水利部关于印发水利职工节约用水行为规范(试行)的通知

【字体:      】     打印     2020-05-06 16:11      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

水节约〔2020〕72号

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  为深入贯彻落实节水优先方针,倡导节约每一滴水,发挥水利职工的模范表率作用,水利部制定了《水利职工节约用水行为规范(试行)》,现印发给你们,请组织认真学习,严格遵守,积极宣传,让节约用水成为每名职工的自觉行动,推动全社会形成节约用水良好风尚。

水利部

2020年4月27日


水利职工节约用水行为规范(试行)

  为坚持和落实节水优先方针,倡导节约每一滴水,发挥水利职工模范表率作用,推动全社会形成节约用水良好风尚,制定本行为规范。

  一、知晓水情状况,了解节水政策

  知晓我国基本水情,关注当地水资源状况,知道单位家庭用水情况。树牢节约用水意识,了解节水政策法规,关注重大节水行动,知道用水价格和节水标准,践行节水优先方针。

  二、懂得节水知识,成为节水表率

  饮用水:要按需取水,不可多取浪费;外出自带水杯,少用公共水杯,减少清洗用水;收集利用暖瓶剩水和净水机尾水等。不要丢弃没喝完的瓶装水。

  餐厨用水:要注重清洗次序,清洗餐具前先擦去油污,少占用餐具,减少洗涤用水;收集利用洗菜水和淘米水等;适量使用洗涤剂,减少清洗水量。不要用长流水解冻食材;用容器盛水清洗食材餐具,不要用长流水冲洗。

  洗漱用水:洗漱间隙要随手关闭水龙头,控制洗漱水量和时间;适量使用洗手液,减少冲洗水量。

  洗浴用水:洗浴间隙要关闭水龙头,控制洗浴水量和时间;洗澡宜用淋浴,收集利用浴前冷水;适量使用沐浴液,减少冲淋水量。

  冲厕用水:要正确使用便器大小水按钮,冲厕优先使用回收水。不要将垃圾倒入便器后冲走。

  洗衣用水:洗衣机清洗衣物宜集中;少量衣物宜用手洗;适量使用洗涤剂,减少漂洗水量;收集利用洗衣水。不要用长流水冲洗衣物。

  保洁用水:要用容器盛水清洗抹布拖把;适量使用洗涤剂,减少清洗水量;保洁优先使用回收水;合理安排洗车次数。接水时避免水满溢出,不要用长流水冲洗拖把。

  浇灌用水:要优先使用回收水浇灌。不要用漫灌方式浇灌绿地。

  用水器具:要知道用水器具水效等级。不要选购非节水型用水器具。

  三、宣传节水观念,劝阻浪费行为

  宣传节水和洁水观念,倡导节约每一滴水。宣传节约用水知识,积极参加节水志愿活动。宣传人人参与节水,带动身边人节约用水。发现水龙头未关紧,及时关闭。发现跑冒滴漏,及时报修。发现浪费水行为,及时劝阻。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网