水利部办公厅关于进一步推进水利工程质量检测单位乙级资质认定改革工作的意见

【字体:      】     打印     2019-12-03 10:46      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

办建设〔2019〕244号

  为深入贯彻国务院“放管服”改革要求,认真落实“证照分离”工作部署,创新完善水利建设市场监管体制机制,进一步推进水利工程质量检测单位资质认定改革,优化准入服务,加强事中事后监管,营造公平、公开、公正的竞争环境和营商环境,充分激发市场活力,按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)总体要求,现就水利工程质量检测单位乙级资质认定提出如下意见。

  一、推行乙级资质认定告知承诺制度

  2019年12月1日起,在水利工程质量检测单位乙级资质认定工作中,对于水利工程质量检测单位(以下简称申请人)以书面形式承诺符合告知的法定资质认定条件进行资质申请的,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团水行政主管部门(以下简称行政审批部门)应采取告知承诺方式进行认定,但要通过事中事后监管对承诺内容予以全面核查。

  (一)行政审批部门的告知内容

  行政审批部门一次性告知申请人所需的资质认定条件和要求以及相关材料,并提供全国格式统一的告知承诺书样本(见附件),通过各地在线政务服务平台或者门户网站供申请人下载。行政审批部门需在行政审批机关的告知中向申请人告知下列内容:

  1.水利工程质量检测单位乙级资质认定所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  2.申请人应当具备的条件和技术能力要求;

  3.申请人需要提交的相关材料;

  4.申请人作出承诺的法律效力以及作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的法律后果;

  5.行政审批部门认为应当告知的其他内容(不能含兜底条款)。

  (二)压缩时限

  鼓励申请人通过登录各地在线政务服务平台提交告知承诺书以及符合要求的相关申请材料的扫描件,或者现场提交以上纸质材料。

  行政审批部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定,告知承诺书和相关申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政审批部门应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人需按照要求尽快一次性提交补正材料。

  行政审批部门作出受理决定后,申请人提交的告知承诺书自动生效。告知承诺书一式两份,由申请人和行政审批部门各自留档保存。

  申请人申请材料齐全、符合法定形式,行政审批部门应当当场作出行政审批决定,自作出行政审批决定之日起7个工作日内向申请人颁发资质认定证书。

  (三)全覆盖核查

  行政审批部门作出行政审批决定后,应当在3个月内组织相关人员按照《水利工程质量检测管理规定》和《水利工程质量检测单位资质等级标准》的要求,对申请人承诺的全部内容是否属实进行现场核查,并作出相应核查判定。

  现场核查人员应当在核查结束后一周内出具现场核查结论,并对其承担的核查工作和核查结论的真实性、符合性负责,依法承担相应法律责任。

  核查发现申请人作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由行政审批部门依照《行政许可法》《水利工程质量检测管理规定》和《水利建设市场主体信用信息管理办法》,撤销相应的资质认定事项,对其不良行为记录信息进行认定,及时纳入水利建设市场“黑名单”,并通过全国水利建设市场监管服务平台公开,实施联合惩戒。

  被行政审批部门依法撤销相应资质认定事项的申请人,其基于本次行政许可的利益不受保护,对外出具的相应检测报告不具有证明作用,并承担因此引发的相应法律责任。以告知承诺方式取得资质认定的申请人发生违法违规行为的,依照法律法规的相应规定,予以处理。

  二、优化乙级资质准入服务措施

  申请人申请延续资质认定证书有效期时,对于上一许可周期内无违法违规行为,未列入水利建设市场“重点关注名单”或“黑名单”,并且申请事项无实质变化的,行政审批部门无需实施现场评审,可以采取形式审查方式,对于符合要求的,予以延续资质认定证书有效期。

  申请人法定代表人、技术负责人、地址、单位名称等无实质性影响的变更事项,可以自我声明变更内容真实有效且符合资质认定相关要求,行政审批部门通过备案方式办理资质证书变更手续。

  全面推行水利工程质量检测单位乙级资质认定网上许可,尽快实现申请、许可、发证全过程电子化,认定信息统一接入全国水利建设市场监管服务平台,实现信息共享、实施联合监管、接受社会监督。

  对实行告知承诺的相关资质认定事项,申请人不选择告知承诺方式的,行政审批部门应当设置过渡期,依照原资质认定管理办法的有关规定实施资质认定。

  三、抓好乙级资质认定改革事项落实

  (一)加强组织领导,做好宣贯培训

  各省级水行政主管部门要高度重视本次资质认定改革工作,积极组织做好相关改革措施的宣传、解读工作。加强资质认定工作人员和监管人员培训,加快完善网上许可系统、信息系统建设,确保资质认定改革工作顺利推进。

  (二)坚持依法推进,切实履职到位

  各省级水行政主管部门要依法推进水利工程质量检测单位乙级资质认定相关改革措施,强化责任意识、服务意识和担当精神,切实履行相关职责,充分释放改革红利,增强市场主体获得感和满意度。

  (三)加强事中事后监管,落实主体责任

  各省级水行政主管部门要全面落实“双随机、一公开”监管,对社会关注度高、风险等级高、投诉举报多、暗访问题多的检测单位实施重点监管,加大抽查比例,严查伪造、出具虚假检测数据和结果等违法行为;积极运用信用监管手段,逐步完善“互联网+监管”系统,落实质量检测单位主体责任;对以告知承诺方式取得资质认定的检测单位真实性进行重点核查,发现虚假承诺或者承诺严重不实的,依法依规从严从重处罚。

水利部办公厅

2019年11月29日

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网