• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 媒体聚焦  
    【北京日报】沿途野鸭白鹭等频繁出没!清河打通4.8公里滨水环形步道
      2021-10-26 16:54  

      “以前总盼着去南岸转转,现在终于实现了。”清河德昌桥至下清河闸段南岸岸边,市民张老先生兴奋地说。近日,这段封闭多年的巡河路正式对市民开放,并与北岸形成闭环,市民可以在总长4.8公里的巡河路两岸绕圈走。

      由于历史原因,清河德昌桥至下清河闸段南岸巡河路多年来一直处于封闭状态,可茂密的树木、丰富的植被让北岸休闲游玩的市民有些“眼馋”。“这段河道的北岸都是硬化河坡,但南岸以土坡为主,植被长得比较茂密,绿柳垂堤、环境清幽,生态环境更好,还有野鸭、白鹭等水鸟频繁出没。”北京市清河管理处相关负责人告诉记者,这些年随着清河水质提升、周边环境改善,很多市民都盼望南岸的巡河路也能对外开放,增加沿河休闲空间。

      为了响应市民需求,各相关部门多次实地踏勘,最后研究确定将该段2.4公里巡河路打通,建设慢行系统。

      在打通巡河路的过程中,清河管理处打开了分别位于德昌桥和下清河闸的两道铁门,将破损的沥青路面进行修补,加装了路灯、垃圾桶等便民设施。考虑到该段巡河路已成为水鸟、野鸭等动物的重要栖息地,清河管理处还向清河周边的摄影爱好者广泛征集清河鸟禽照片,精心制作展板,悬挂在巡河路一侧,倡导市民关爱与保护野生动物。

      如今,这段巡河路已全新亮相,每天都有市民前去“尝鲜”。这段路打通后,德昌桥和下清河闸的跨河桥将南北岸的两段路连接起来,形成环形步道,市民可以绕着水清岸绿一走到底。下一步,清河管理处还将与相关产权单位沟通,推进巡河路与周边市政道路的步道连通工作。

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读