• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    农民日报:四川全面启动农村水环境治理
      2019-04-19 09:57  

      农村人居环境整治是实施乡村振兴战略第一仗,而水环境治理又是重点之一。近日,四川省总河长办公室印发了《加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施工作的方案》,对四川农村水环境治理作出了全面部署:在年内全面启动农村水环境治理,至2022年建立农村水环境治理保护长效机制,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴战略实施。

      《方案》提出,将在全省农村实施十大重点任务,包括进一步完善农村河(湖)长体系、编制农村水环境治理工作方案、加快推进农村河湖“清四乱”、全面划定农村河湖管理范围、推进农村生活垃圾收集处理、推进农村生活污水治理、加强农村面源污染防治、加强农村饮用水水源地环境保护、扎实推进农村黑臭水体治理工作、加强农村水生态环境保护。

      为解决农村河湖管理主体“缺位”问题,《方案》明确将把农村水环境治理通盘纳入河(湖)长制治理体系,村级河长湖长为农村河湖管护的直接责任人,承担巡河护河职责。农村水环境治理纳入河(湖)长制范围将包括农村地区全部中小河流、水面面积1平方公里以下湖泊、水库和山坪塘等。优先治理人口聚居度高的地区,聚焦饮用水水源地、重点流域、宜居乡村建设等。

      在保障措施上,县、乡级总河长,各级河(湖)长是农村河湖治理保护的第一责任人;探索农村环保设施建设运营市场化机制,鼓励有条件的地区综合考虑地方财力、农民意愿等因素,完善财政补贴和农户付费合理分担机制,形成财政支持、社会积极参与的多元投入格局,推动农村地区水环境常态化治理。(张艳玲)

    责编:杨柳 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号