• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    经济日报:依法拆除违建 淮河干流盱眙段治理见成效
      2019-02-01 14:08  

      日前,根据水利部、淮河水利委员会和江苏省水利厅河湖执法督查要求,江苏省淮安市盱眙县政府组织对江苏欧力港口产业园有限公司违章建设项目进行拆除。该违章建筑占地115亩,位于淮河干流盱眙段主要行洪通道上,严重影响行洪安全。

      记者了解到,2016年8月,江苏欧力港口产业园有限公司擅自在淮河干流盱眙县河桥镇境内河道管理范围内的主要行洪通道上填埋渔塘,围垦河道,垫高滩地,面积达115亩。2016年10月,开工建设粮食储备库。

      2017年,经群众举报并查实,江苏欧力港口产业园有限公司在淮河干流滩地新建粮食储备库。江苏省水利厅向盱眙县人民政府发出《关于严肃查处江苏欧力港口产业园有限公司在淮河干流盱眙县境内违法建设粮食储备库的通知》,要求该县全面落实河长制的工作要求,依法查处此违法行为。

      针对河湖管理保护突出问题,2018年以来,水利部部署开展全国河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动、全国河湖采砂专项整治行动,加大对全国2000多处重点河段、敏感水域的日常巡查力度。

      江苏欧力港口产业园有限公司违章建设项目影响巨大,为此,水利部将此案作为全国重点水事违法案件进行挂牌督办。江苏省水利厅也高度重视该违法行为的查处工作,将该违法案件作为全省河湖“三乱”整治的重点对象跟踪查办。

      2018年12月14日,江苏省水利厅在南京严肃约谈江苏欧力港口产业园有限公司非法填埋淮河干流盱眙段河道建设粮食储备库案的相关地方政府及水行政主管部门负责人,对案件的查处工作提出明确要求,列出时间表、路线图,限时办案结案。同时,多次派员现场督办,淮安市水利局主要领导、分管领导多次赴盱眙调研指导江苏欧力违法建设拆除工作,盱眙县政府深入推进拆除江苏欧力违法建设工作。

      今年1月5日,江苏欧力申请自行拆除。1月6日,盱眙县农委、水务局、河桥镇政府各派2名人员到场监督拆除工作,并记录每天拆除进展情况。据介绍,江苏欧力港口产业园违建项目包括4座粮库,2栋办公楼,总建筑面积约10833平方米,占地115亩。目前,江苏欧力违法建设粮食储备库占用淮河干流建设的建筑物、构筑物基本已经全部拆除,正在清理残余废弃物。

      

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心