• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    人民日报:敢啃最硬的骨头 广东实现五级河长体系全覆盖
    2018-05-28

    敢啃最硬的骨头

    广东实现五级河长体系全覆盖

    《人民日报》(2018年05月27日 01 版)

      本报广州5月26日电 (记者邓圩)养猪场往河里偷排污水!发现这一幕,广东鹤山市民赵德光立即报告了官方河长。赵德光是位“民间河长”,像他这样主动报名当上“民间河长”的群众,在广东有数千人。

      官方河长、“民间河长”,加上12.4万多名巡河员,组成铜墙铁壁,共同守护着广东省内大大小小上万条河流。

      经济总量连续多年位居全国前列,是广东;Ⅴ类和劣Ⅴ类水体比例2016年达12.9%,也是广东。近几年,广东空气质量持续改善,水污染形势却不容乐观。一年前,全省主要河流水质达标率不升反降,由2013年的85.5%下降至77.4%。

      狠下决心解决河湖管护“最后一公里”!广东在中央要求设立四级河长基础上,明确将河长体系延伸至村(居)一级,设立省、市、县、镇、村五级河长。截至去年末,由省委主要领导担任第一总河长,省政府主要领导担任总河长,各级主要领导担任河长,广东3.3万多名五级河长走马上任,比中央要求提前一年实现河长体系全覆盖。

      然而,广东作为国内河网密度最大的地区之一,要对河湖实施全覆盖、全监管,第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决问题,纵有十几万人巡河,仍不免百密一疏。广东将河长制与信息化深度融合,开发了“智慧河长”微信平台,河湖水质水量水文数据集中共享;完善了监测网络体系,对河湖实施全方位、动态化监控管理。

      整治水污染,从源头抓起。广州全面开展洗楼洗管洗井洗河行动;深圳在600多家重点污染源企业培训、配备环保主任;肇庆市查封了64个涉嫌违法经营的堆砂场……

      治理效果正在显现。佛山有条五胜涌穿城而过,过去是臭名远扬的黑水沟,两旁果树从不挂果。“现在水质从劣Ⅴ类到Ⅴ类,冬季枯水期也不黑不臭。”五胜涌的镇级河长、桂城街道办主任岑灼雄介绍,“去年岸边芒果树果实累累,市民下班后都喜欢来这里散步。”

      一年来广东河湖水质持续改善,243个五胜涌这样的黑臭水体已完成整治191个,城市污水处理率达94%;城市集中式生活饮用水水源100%达标;重要水功能区水质达标率80.33%,超出国家要求的年度考核目标。

      “要敢啃‘最硬的骨头’,敢接‘烫手山芋’!”今年1月,广东省委和省政府召开电视电话会议,推动全面落实河长制。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等为主要任务的河长制,正为广东绿色发展破题开路。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心