• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    人民日报:山东莒县全面落实河长制 做足岸上功夫 河中水质提升
    2018-05-23

      《人民日报》(2018年05月19日 10版)

      最近,山东莒县洛河镇71岁的单安春老人像往常一样巡查洛河时,发现一具山羊尸体漂在河中央,他立即将其打捞上来掩埋。随着生态文明建设的推进和河长制的全面落实,“全民来护河、人人当河长”成为新风尚,像单安春老人一样爱河、护河的人越来越多。

      目前,莒县56条河流的1006名县乡村三级河长全部“走马上任”,构建起了河长主导、部门联动、社会参与的河岸共管共治体系。莒县以清河开路,治河跟进,重拳向养殖与工业污染两大顽疾出击,做足管与转的“岸上功夫”,以河长制倒逼经济转型升级。

      洛河镇北汶村的老冯曾是一名养鸭专业户,臭烘烘的鸭棚令乡亲颇有怨言。经过政府部门引导和技术培训,他于去年10月把鸭棚变菇棚,转产3个月收入就达1万多元。“变成菇棚后,臭味没有了,收入多了,与邻里关系也融洽了,下一步准备继续增加投入。”老冯说。

      刘官庄镇的塑料产业在带动全县经济发展的同时,对沭河和柳青河造成污染。去年下半年开始,莒县一手抓铁腕治污,依法取缔128家“散小乱污”造粒业户;一手抓转型升级,环保达标企业全部进驻园区,配套建设了污水处理厂。

      在抓好产业转型的基础上,莒县还加大投入扩容污水处理能力,着重抓好村镇污水管网建设,继在夏庄镇建成莒县第二污水处理厂之外,又开工建设了5个乡镇污水处理厂。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心