• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    经济日报:今年底前湖长制将全面建立 湖长制将与河长制实现“四统一”
    2018-01-30

      本报北京1月26日讯 记者刘慧报道:水利部等10部委今天在北京联合召开贯彻《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议,部署进一步实施湖长制各项工作,确保今年年底前全面建立湖长制。

      水利部部长陈雷表示,要逐个湖泊明确各级湖长,今年年底前全面建立省市县乡四级湖长体系。要界定各级湖长职责。湖泊最高层级的湖长是该湖泊第一责任人,对湖泊的管理保护负总责。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任。要做好与河长制的有效衔接。统筹抓好河长制与湖长制实施工作,统筹加强河流与湖泊管理保护,将湖长制目标任务纳入河长制,实现统一部署、统一推进、统一落实、统一考核,实现有机衔接、共同见效。河长制办公室要承担好湖长制组织实施工作,落实湖长确定的事项。

      会议强调,要树立问题导向,分类指导、因湖施策,严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为,严格控制入湖污染物总量,加大湖泊水环境整治力度,开展湖泊生态治理与修复,加大对生态环境良好湖泊的严格保护,积极推进生态恶化湖泊的治理与修复,有序实施退田还湖还湿、退渔还湖,严厉打击涉湖违法违规行为。

      会议指出,在湖泊实施湖长制,是中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措,也是加强湖泊管理保护、维护湖泊健康生命的重大制度创新。要遵循湖泊的生态特性和治理规律,统筹考虑陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身,确保湖泊保护的整体性、系统性和有效性。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心