• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 媒体聚焦  
    中央人民广播电台:我国将全面建立省市县乡四级湖长体系 确保湖泊生态改善
    2018-01-30

      央广网北京1月27日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。一年多的时间里,他先后两次主持深改小组会议分别审议通过了《关于全面推行河长制的意见》和《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,河长制效果已经显现,河水清了,岸景美了!如今,湖长制”接力“河长制,水利部、国家发改委、环保部等十部门昨天(26日)表示,今年年底前,我国将全面建立省市县乡四级湖长体系,严格控制湖泊水域空间开发利用,开展湖泊水环境整治,确保湖泊生态环境改善。

      在湖北仙桃七红村,村支书李家富是莲花湖湖长。去年7月,仙桃市政府颁布了湖泊管理实施办法,并划定了湖泊保护区和控制区,规定湖长的责任。李家富以莲花湖周边被倾倒的建筑垃圾举例说,实行“湖长制”后,湖泊管理责任不清的难题迎刃而解。

      李家富:这个垃圾过去是无所谓的事情,现在省市都出台了河湖管理条例,这样倾倒垃圾是违法行为,所以我现在正在组织人员进行清理,同时向上级湖长汇报。

      今年起,湖长制全面推开。“河”、“湖”素不分家,事实上,河长制自2016年11月全面推行以来,实施范围既包括全国的江河,也包括湖泊。水利部副部长周学文介绍,针对湖泊专门出台湖长制,是对河长制的补充。

      周学文:与河流相比,湖泊的管理保护有它的特殊性。湖泊的水域岸线及周边都存在种植养殖、旅游开发等活动,容易导致无序开发;湖泊的水体遭受污染后治理修复的难度很大。湖长制实际是对河长制的一种深化和具体化。

      在水利部部长陈雷看来,河长制全面推行一年多来,证实了中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革重大战略部署的行之有效,也为湖长制的实施描绘了美好愿景。

      陈雷:通过实施河长制,很多河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,推动解决了一大批河湖管理难题,河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖景象逐步显现。

      习近平总书记多次强调,“生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。”保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。在推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记指出,“共抓大保护,不搞大开发”,使母亲河永葆生机活力。

      数据显示,我国现有水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,总面积7.8万平方公里,淡水资源量约占全国水资源量的8.5%。加强湖泊管理保护,是对绿水青山就是金山银山理念的再一次践行。陈雷介绍,各级各部门正建立健全湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建湖泊管理保护机制。

      陈雷:将湖长制纳入全面推行河长制监督检查、考核评价体系,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态退化等生态环境损害的,严格按照规定追责、问责,落实湖泊生态环境损害责任终身追究制。

      习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报时指出,华北地区缺水问题本来就很严重,如果再不重视保护好涵养水源的森林、湖泊、湿地等生态空间,再继续超采地下水,自然报复的力度会更大。随着湖长制的实施,陈雷表示,要严格控制湖泊水域空间开发利用,确保湖泊生态环境改善。

      陈雷:严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域;限期完成存在黑臭水体的湖泊和入湖河流整治;坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障等活动。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心