• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    河北省廊坊市水利局开展全市河道非法采砂取土专项整治行动
      2021-10-26 17:04  

      为全面落实省委、省政府和省水利厅关于河道非法采砂取土专项整治工作的部署要求,廊坊市水利局决定自2021年9月初至2022年3月底,在全市范围内开展河道非法采砂取土专项整治行动,要求各机关地各部门进一步压紧压实责任,强化执法监管,维护河湖健康生命,以更高站位、更实举措、更严作风,坚决打赢河道非法采砂整治攻坚战。

      一是全面彻查非法采砂取土问题。以县(市、区)为单元,对域内所有河道持续开展排查,县、乡、村级河长为排查责任人,从河源到河口,从入境到出境,横向到边、纵向到底开展全面排查,对发现的问题建立整治台账,逐个问题明确整治措施、整改时限和整改责任人。二是严厉打击非法采砂取土行为。进一步增强非法采砂取土高压严打态势,加强行政执法与刑事司法的衔接,深挖涉黑涉恶线索,强化生态损害赔偿,依法惩处危害河道防洪、生态和涉河基础设施安全的非法采砂取土行为,坚决遏制非法采砂取土乱象,依法严厉查处、重拳打击非法采砂取土违法犯罪活动。三是强化督导检查。廊坊市水利局联合市直有关部门,采取明察暗访、随机抽查等方式,对县(市、区)工作开展情况进行督导检查,对工作滞后、措施落实不力等问题予以通报,确保各项工作落到实处。四是建立健全长效机制。及时总结推广先进经验,巩固工作成果,完善政策体系,健全河道采砂取土监管、执法责任机制,构建集约开采监管新模式,推进河道采砂取土长效长治。

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读