• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    山东省高唐县水利局:全面推进河湖长制 打造生态美丽幸福河湖
      2021-10-26 17:01  

      高唐县水利局深入落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“修复、治理、提升”三措并举,始终把打造生态河湖作为水治理的战略目标,把落实河(湖)长制作为破解“水难题”的金钥匙,创新工作机制,努力打造生态美丽河湖。

      一、健全工作责任体系

      围绕“水清、河畅、岸绿、景美”目标,全面落实河湖长制责任体系,夯实县镇村三级河湖长责任,加强巡河督导,做到守水有责,守水尽责,齐抓共管,为加快全县水利发展,保障河湖水体安全提供有力支撑。该局编制全县河湖名录,设立县级总河长2人、副总河长3人、县镇村三级河湖长881人,实现河湖全覆盖。印发了《高唐县全面实行河长制工作实施方案》(高办发〔2017〕56号)、《高唐县全面实行湖长制工作实施方案》(高办发〔2018〕18号)和建立了《高唐县河长制县级会议制度》(高办发〔2017〕82号)等相关制度,12个镇街也相继出台了实施方案,并成立了办事机构,设立了民间河长、志愿者服务队。

      二、强化河湖水域岸线管理保护

      树立河湖水域严格保护意识,科学确定并严格落实河湖生态保护红线。该局围绕河湖划界、岸线利用规划编制和“一河一策”编修审查方案三项重点工作,对县镇村三级河道进行普查,建立“一河一档”,编制“一河一策”整治方案和县级河湖岸线利用管理规划,划定了河湖管理范围,制作了矢量数据。截至目前,埋设界桩6563根,公告牌211块。

      三、持续开展河湖清四乱工作

      坚持问题导向、目标导向和结果导向,推进“清四乱”常态化、规范化,坚决遏制增量,清除存量,持续巩固治理成果。2021年以来结合“清河行动”、“清河行动回头看”、“清违整治”、“清违回头看”等专项行动,持续开展河湖“清四乱”和河道治理工作,收到省市反馈省长巡河、卫星遥感、暗访等“四乱”问题10批次共560项,现已整改520项,其余40项正在积极整改中。

      四、切实加强日常管理工作。

      加强监督管理和教育培训,确保工作衔接有序、信息畅通,高效运转。一是高度重视舆情信访反馈,积极妥善处理群众诉求,做到有诉即办、即办即复,群众反映问题不推、不拖,及时处理。二是搭建河长制视频监控平台,积极推进智慧监控,在县级河道77处重要节点安装摄像头150个。三是全县配备65名巡河员,充分利用手机APP,开展日常巡河工作,发现问题及时上报,2020年以来发现并整改问题112项,实现了河湖违法问题“动态清零”。

      五、加强宣传形成全民参与好氛围

      通过微信公众号、张贴宣传标语、发放河长制明白纸、安装各级河湖河长公示牌、“村村响”广播、科普宣传等多种形式加强宣传河(湖)长制工作,积极引导广大人民群众主动参与到“河长制”“湖长制”中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。截至目前,安装各级河湖河长公示牌782块。

      六、建立健全长效机制。科学制定“一河(湖)一策”,将美丽河湖保护与建设的任务拆解并落实到河(湖)长制中,“一把手”主抓、各责任单位负责、多部门联动,共同推进美丽幸福河湖保护与建设。依托现有信息化基础,打造对公众开放的美丽幸福河湖平台。

      县水利局持续实施水生态保护和修复治理,河湖生态不断提升,河湖“水清、河畅、岸绿、景美”的景象已然显现,形成了“水绿交融、书画辉映、城湖一色”的独特景观。2020年,环城新河顺利通过省级美丽幸福示范河湖创建验收工作,官道新河、双海湖通过市级美丽幸福示范河湖创建验收工作。

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读