• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    沈阳市总河长签发第3号总河长令
      2021-10-12 16:49  

      本站讯 为深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造水清、河畅、岸绿、景美、人和的幸福河湖。近日,沈阳市总河长张雷书记、王新伟市长、付忠伟主任、韩东太主席共同签发《推进四水同治 共建幸福河湖》(沈阳市总河长令第3号)。

      总河长令对沈阳市努力打造幸福河湖进行了工作部署,一是严格管理水资源。加强对取水行为的监管,落实国家节水行动,推进水资源节约集约利用,加大取用水监督指导和违规违法行为查处力度。二是科学保障水安全。坚持抓重点补短板强弱项,夯实防汛抗旱工程支撑体系,开展辽河干流防洪提升,实施中小河流治理,完善城乡防洪排涝体系,补齐排涝设施短板。三是系统修复水生态。加快推进生态清洁小流域治理。强化河湖生态补水,构建水土流失综合防治体系,切实加强生态封育区管理。四是综合治理水环境。抓好工业水污染治理,抓好农业面源污染控制,深入开展入河排污口规范整治,建立沿河村屯垃圾清运长效机制;深入推进河湖“清四乱”常态化规范化。五是着力打造水文化。坚定文化自信,巩固全市河流景观化、生态化建设成果,深入挖掘辽河流域、浑太流域的当代价值和时代特色,弘扬艰苦奋斗、真抓实干、勇于奉献的“红旗渠精神”,万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神,忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的新时代水利精神。

      下一步,沈阳市将紧紧围绕总河长令精神,积极发挥河长制统筹引领作用,推进四水同治,坚持问题导向解决河湖突出问题,以建设造福人民的幸福河为目标,持续推动水环境水生态治理取得新的成效,为加快打造国家中心城市蓄势赋能。

    责编:魏永静 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读