• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    辽宁省葫芦岛市河长制工作有名有实
      2021-10-12 16:48  

      本站讯 葫芦岛市河长制工作多次受到省政府、省河长制办公室认可,在2020年全省的考评中葫芦岛市排名全省第四位。自河长制工作开展以来,市委、市政府领导高位推动河长制工作,河长制规范性文件和制度体系逐步完备,四级河长体系全面建成,各级河长认真巡河,“清四乱”专项行动积极开展,成员单位协同推进,合力改善全市河湖环境。今年,葫芦岛市在建章立制、强化履职、提质增效、专项整治、形成合力等方面都取得了新进展新成效。

      首先,创新工作制度,强化责任落实。一是召开总河长会议,市级河长书面述职。6月29日,市委书记、市长两位市级总河长主持召开全市总河长会议,各县(市)区总河长分别作了汇报,市级河长进行了书面述职。二是签发总河长令,压实工作责任。7月26日,市委书记王大南、市长杨军生两位总河长签发了葫芦岛市总河长令第4号令,对开展河湖“清四乱”攻坚行动等7个方面作出工作部署。三是签订《任务书》,部署重点工作,市委书记王大南、市长杨军生两位总河长与各县(市)区、杨家杖子开发区总河长签订了《2021年河长制工作任务书》,全面推进河长制“有实”“有能”,建设造福人民的幸福河湖。

      其次,印发工作方案,细化任务分解。一是印发《葫芦岛市落实〈关于强化河湖湾长制全力推进幸福河湖美丽海湾建设的决定〉实施方案》。明确了实施河湖“清四乱”攻坚行动等七项主要工作,落实42项内容的工作目标和责任单位。二是印发《葫芦岛市河湖“清四乱”攻坚行动实施方案》。决定在全市范围内开展河湖“清四乱”攻坚行动,全面清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题,全面部署打造干净整洁的河湖生态环境目标。三是印发《葫芦岛市2021年“大禹杯(河湖湾长制)”竞赛考评实施方案》,明确了市级考评标准8项重点工作任务、29项考评内容、79项具体指标,分解和落实了各有关单位的工作任务和职责,并将河长制工作纳入市政府绩效考评。

      最后,采取有效措施,推动工作落实。8月16日、9月23日,市政府二级巡视员、市副总河长、市河长办主任胡伟两次召开河长制暨水利重点工作推进调度视频会议,落实全省水利重点工作调度推进会议精神,通报全市水利重点工作和河长制有关工作进展情况,确保完成葫芦岛市河长制工作年度任务,推动全市河长制工作有名有实。

    责编:魏永静 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读