• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    山西省柳林县高标准打造特色巡河力量长效维护河晏水清
      2021-01-12 16:35  

      本站讯 河长制实施以来,柳林县将打造履责有为、巡查有力、监管有效的巡河力量作为深化河长制改革的重要内容和加强水域岸线管理的重要举措推动落实,聚焦管好“盆”和“水”,不断加强巡河员队伍建设,建立形成了“一支队伍、两级联动、三河并管、四化运作”的“1234”巡河管理规范化格局。

      建立一支队伍。柳林县针对全县15个乡镇总长度297km的10条县管以上河流,以预防和制止乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等各类涉河乱象为重点,合理配置巡河力量,不断扩充和优化调整巡河队伍,发展巡河员79名,其中,县级队伍平均年龄27岁,人员结构素质化年轻化。64名乡级巡河员人均管护长度4.6km,实现了县管以上河流巡查监管全覆盖。

      开展两级联动。县级巡河员统管全局,乡级巡河员负责属地,互通信息,分工协作。

      落实三河并管。“三河”既指省管黄河、市管三川河和8条县管河流,又指黑河、臭河、垃圾河,大小“盆”同护,“盆”与“水”并管。

      坚持四化运作

      标准化建设。一是保障薪酬。除复转军人外,县乡巡河员工资由县财政统一预算、拨付,确保能留得住人、稳得住心、舍得出身、干得成事。二是规范建制。柳林县水利局成立县级巡河大队,由水政监察大队专人担任大队长,划分两个巡河小组,组长分别由一名巡河员担任。三是配套装备。柳林县水利局为巡河大队调整、配备好车辆和办公设备,购置巡河工作服装、执法记录仪,为工作开展创造了良好条件。

      正规化管理。一是建立管理制度。县河长办印发了《柳林县河长制网格巡河员考核管理制度》,据此,各乡镇结合实际制定了具体细则,县水利局出台了《柳林县县级巡河员管理制度》。二是明确职责分工。乡级巡河员实施网格化监管,县级两个巡河小组分别负责以黄河和三川河为重点的五条县管以上河流,辅以执法和督导乡级巡河。三是注重总结提升。县水利局于每月最后一个周五上午定期召开县级巡河员工作例会,接收汇报,总结部署,同时结合工作实际与理论进行辅导培训,力求将每次例会开成推进工作的会议和提升素质的会议。

      信息化巡河。依托河长制信息管理平台,巡河员运用手机APP软件开展工作,对登录、上传、处置各类巡河信息做到一机尽现。同时,县级巡河员坚持记录巡河日志,针对发现的问题,及时向有关责任主体、属地乡镇和主管部门下达县河长办巡河检查卡,并跟进落实,促进了问题及时掌握和处置。

      制度化考核。县水利局依据县级巡河员管理制度,结合河长制信息平台,对县级巡河员进行考核。管理工作以制度为约束,极大地激发了巡河员履责动力。

      县乡两级巡河员协同联动,促进问题早发现早处置,推进河道四乱动态清零和水事秩序明显持续向好,特别是2020年实现了黄河“四乱”零新增,长效保障了河道安全。

      目前,柳林县初步建立形成了建制合理、经费保证、队伍稳定、责任明确、制度完善的巡河工作体系。随着不断改革创新,其管理工作必将迈向更高质量的发展,更好地为实现河道“长治久清”提供支撑保障。

    责编:李姗 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号