• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    湖南郴州:全面建立跨地区“河长制”联动机制
      2020-12-04 22:26  

      本站讯 林邑郴州,绿色是其天然底色,唯有底色更实,发展才更可持续。自全面推行河长制以来,郴州坚持绿色发展理念,高位推动河长制从“有名、有实”向“有力、有效”转变。

      该市以问题为导向,从实际中出发,摸索前行,总结推广,全面建立跨地区、跨流域河长制联动机制,进一步统筹推动河湖生态系统功能整体性提升。

    地方探索,着眼系统集成

      耒水发源于郴州市桂东县,流经汝城县、资兴市、苏仙区、永兴县等,于衡阳耒阳市的耒河口入湘江。

      耒水资兴-苏仙-永兴交界段为以河中心为界,且部分区段存在“插花地”的典型山区河段,河道保洁范围不清、清理打捞职责不明等问题一直困扰着三方政府。

      自2015年来,郴州市政府组织市水利局牵头建立耒水流域资兴-苏仙-永兴河道保洁联动机制,构建“电站保洁为主,地方政府奖补”的跨地区河道保洁模式,即由位于交界河段的程江口电站购买船只负责坝前垃圾打捞,由该电站及三方政府按比例共同筹措河道保洁经费。

      资兴-苏仙-永兴河道保洁联动机制,为全市各地提供了经验借鉴。特别是2017年河长制工作开展以后,各地陆续探索建立县级河长“五包”责任机制、电站保洁责任划分机制、“民间河长”助推机制、公司化运作机制、远程监控机制、资金保障机制、保洁责任考核机制等河道保洁等七大机制,系统性解决了各地河道保洁难题。

    七项制度,筑牢协同机制

      大麻溪发源于汝城县大坪镇,流经汝城县和广东省仁化县,因该河流为跨省河流,执法监管存在一定难度。为解决跨省河道非法采砂、执法监管、河道保洁等难题,去年底,汝城县河委会与广东省仁化县河委会签订“湖南汝城、广东仁化边区域河长制合作协议”,解决了跨地区、跨流域的河流尚无共同上级河长的难题,开创了郴州县级层面省际河长制协作工作先例。

      郴州市河长办在各地河长制改革实践探索的基础上,总结提炼、全面推广,下发了《郴州市跨境河流河长制联动机制》,推行“联席会议制度、信息共享制度、联合巡查制度、联合执法制度、协同监管制度、流域生态环境事故协商处置制度、联络员制度”等七项制度,进一步筑牢协同联动机制,构建了权责明晰、监管到位、协作联动、全面覆盖的河湖监管网络。

    求是求实,共创幸福河湖

      河湖生态健康的维系,需要上下游、左右岸人民的共同努力。

      今年来,郴州市已成功建立茶坞水嘉禾-桂阳段河长制联动协议,永州市蓝山县-郴州市嘉禾县跨界河流联防联控联治合作协议,沤江桂东-汝城河长制联动协议等跨地区、跨流域河长制联动实例,统筹推进水生态修复、水环境治理、水污染防治、水域岸线保护等工作。

      今年,郴州市已完成9处地级城市建成区黑臭水体治理,3处船舶污染物接收站点建设,77处“千人以上”集中式饮用水水源保护区划定,3015个取水工程(设施)核查登记问题整改,流域面积50平方公里以上河流划界,105亩湿地保护与恢复。全面开展保护区禁捕退捕,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化。

      水变清了、岸变绿了、河变畅了,特别是欧阳海库区围库突出问题整治成效显著,全省河长制湖长制工作推进会在郴州市桂阳县召开,省河长办对该市河长制工作给予了充分肯定。

    责编:杨柳 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号