• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    湖南株洲:为河道采砂管理提供有力法治保障
      2020-09-18 15:19  

      本站讯 近日,省人大常委会副主任周农率队到株洲开展《湖南省河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)立法调研。市人大常委会党组书记、副主任彭建忠主持调研座谈。

      座谈会上,调研组一行听取了市政府关于河道采砂管理工作的情况汇报,并就工程性采砂处置细则、区别对待农民建房少量取用砂石行为、采砂资格权和开采权应当分开等内容,与省人大代表,市人大有关专委会、市直有关部门、县区负责人,采砂企业代表等深入交流探讨。

      近年来,市委、市政府高度重视河道采砂工作,始终保持高压严打态势,持续开展河道采砂专项整治行动,实行水岸同治;不断强化岸线规范管理,严厉查处乱堆、乱建、乱采、乱占等河湖“四乱”违法行为;建立健全长效管理机制,科学编制采砂规划,合理划定禁采区域,落实细化管理办法,健全河道船舶管理制度,河道采砂管理工作取得明显成效。

      周农对株洲市加强河道采砂管理工作取得的成效给予充分肯定。他要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和省委省政府决策部署,进一步统一思想认识,高度重视、依法有序做好河道采砂管理工作。要坚持问题导向,准确把握河道采砂管理立法的重点和难点,坚持保护优先、科学规划,厘清部门职责、明晰权责,严格审批管理、规范许可,坚持产运销统筹管理,完善综合执法、有效监管,切实抓好《条例》的修改完善和出台工作,为全省河道采砂管理提供更有力的法律保障,更好地推进全省经济社会高质量发展。

      彭建忠表示,出台《条例》很有必要,建议聚焦统筹管理规划和许可、科学合理管控采砂及运砂、加强监管更好稳定市场等关键要素推进立法。株洲将全力配合支持做好立法工作,并以此为契机不断提升河道采砂管理工作水平。

    责编:李霞 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号