• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    蚌埠市多措并举推进河湖长制落地落实
      2019-01-11 16:54  

      本站讯 蚌埠市多措并举,加快推动河长制从“有名”到“有实”转变,确保河湖长制工作落地落实、见行见效。

      一是强化责任意识,河湖长体系全面建立。全面建立市、县、乡、村四级河湖长制组织体系,明确市级总河长2人、副总河长2名、市级河湖长5人,县级总河长24人、河湖长46人,乡级河湖长410人、村级河长2334名。实施范围覆盖全市所有河湖,其中河湖名录河流48条、湖泊13条。二是强化系统意识,部门公众携手全参与。建立上下游、左右岸多维度联系协作机制,开展河道采砂、“清四乱”等多项联合执法100余次。人大代表、政协委员、新闻媒体开展河湖现场调研,提出合理化建议20余条。切实解决群众关心的河湖问题,提高参与的积极性,激发参与活力。三是强化创新意识,运用数字化全新手段。投入400余万元在淮河干流蚌埠段沿岸建成35处“河道卫士”监控点和“雪亮水利”视频监控中心,充分运用视频监控、无人机等对河湖进行动态监管。创建“蚌埠河长”微信公众号,累计发布信息121篇,阅读量已达1.6万次。四是强化法律意识,检察监督贯穿全过程。在固镇县探索构建“河检”联席会议机制,检察机关对河湖长制工作进行全程监督,已对16项影响水环境、水生态的行为出具11份检察建议书。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心