• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    西藏昌都市召开2019年度河长制湖长制第一次专题会议
      2019-01-11 16:53  

      本站讯 2019年1月4日上午,昌都市2019年度第一次河长制湖长制专题会议在昌都市水利局召开。昌都市水利局局长、市河长办副主任觉阿江村同志通报了昌都市2018年度河长制湖长制工作开展情况,市政府副市长、市河长办主任赵明同志出席会议并讲话。

      为切实做好2019年河长制湖长制工作,赵明同志指出,一是进一步提高思想认识,持续提高对河长制湖长制工作的重视程度。二是滚动完善健全河湖长管理体系,人员变动要及时进行充实调整。三是扎实开展河湖“清四乱”专项整治行动,严格按照“四乱”认定标准,进一步排查整治,确保2019年7月全市河湖“四乱”问题得到实际解决,河湖面貌显著改善。四是加大河湖执法监管力度,特别是开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线等建筑物和设施,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。五是积极有序开展河湖管理范围划定工作,力争到2020年完成主要河湖管理范围划定工作,明确水行政管理部门的管辖范围。六是按照“先易后难、先简后全”的原则分阶段逐步建立“一河(湖)一档”,特别是河湖动态信息的调查和完善;抓好市、县(区)级“一河(湖)一策”的编制、审查和实施工作。七是推动河湖岸线保护利用规划,加快采砂管理规划编制进度,让规划管控要求成为河湖管护的“红绿灯”“高压线”。八是持续开展河湖督导检查、暗访工作,以暗访为主,及时准确掌握各级河湖长履职和河湖管护真实情况,采取督办、约谈和通报等形式,加大问题整改力度。九是加大宣传引导力度,特别是《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《河道管理条例》等法律法规的宣传,以群众喜闻乐见的方式加强引导,持续营造社会积极参与、广大群众支持关心的河长制湖长制良好氛围。十是切实做好水利部、生态环境部河长制湖长制总结评估及自治区河长制湖长制考核迎检各项准备工作,逐条对照评估和考核内容,查漏补缺,整改完善。

      最后,赵明同志强调,昌都市河湖众多、分布广泛,基础力量薄弱,推行河长制湖长制工作任重道远,各级各部门要强化协作意识,主动担当、积极作为,形成强大的工作合力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在昌都市委、市政府的坚强领导下,真抓实干、攻坚克难,全面落实河长制湖长制各项工作任务,为构建国家生态安全屏障、建设美丽昌都和实现“七城同创”贡献应有的力量,为确保我市“天蓝、山青、水绿、土净”而不懈奋斗。

      各县(区)人民政府、昌都市河长办及有关成员单位参会。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心